Першуткин Сергей

Война аргументов и фактов

Пришло время внимательнее посмотреть на дефицит необходимых обобщений разведданных как ключевую причину просчетов в отношении даты нападения на Советский Союз. Этот аспект изучен явно недостаточно.

Таланты – в курсанты

Переход в XXI веке к новой философии военных действий, к созданию и использованию оружия на новых физических принципах – обусловленная прогрессом объективная закономерность. Соответственно вполне логичны и правомерны вопросы: во-первых, учет и отражение в военно-политических документах доминирующих научно-технических тенденций, во-вторых, соответствие интеллектуального уровня офицеров и солдат усложняющимся в управлении ВВТ, в-третьих, возможность пополнения армейских рядов самыми талантливыми молодыми людьми с заметными успехами в освоении физико-математических дисциплин.

Страна победившего троцкизма

Многие и сегодня уверены: крах СССР – результат путча или заговора. Есть и поддерживающие малоизвестную, однако вполне резонную точку зрения профессора-диссидента Александра Зиновьева об «антикоммунистическом горбачевско-ельцинском перевороте», юридически завершившемся в декабре 1991 года.

Стране не развернуться

В ходе Великой Отечественной войны мобилизационные ресурсы стали решающим аргументом в бескомпромиссной борьбе с германским фашизмом. Если в начальный период СССР выстоял благодаря отчаянному бесстрашию и мужеству самых разных людей – от солдата до генерала, то в последующем – за счет мобилизационного развертывания экономики. Сегодня, когда обостряется международная обстановка, а инфраструктура НАТО приближается к российским границам, значение мобилизационного потенциала невозможно переоценить.

Министерство экономического гадания

Стереотипы и предрассудки 90-х, когда государство воспринималось преградой на пути к рыночной самоорганизации, преодолеваются крайне медленно. О деформированном понимании сути государственного устройства можно судить, основываясь, с одной стороны, на положениях о федеральных органах исполнительной власти, а с другой – на федеральных законах.

Право сильного

Измельчание государств, число которых, по прогнозам, способно достичь 500, процесс десуверенизации и даже разрушения социальности вызывают объяснимую озабоченность. Как видно на примере «матушки Европы», после создания ЕС странам Старого Света приходится действовать в ущерб национальным интересам, что провоцируется США как гегемоном и глобальным конкурентом. В сложившихся геополитических условиях военные угрозы суверенитету Российской Федерации видятся реальными.

Немедленно изолируйте Ельцина!

Одной из крупнейших провокаций ХХ века считается поджог нацистами Рейхстага в 1933 году, что позволило Гитлеру укрепить свое влияние. Однако то, что случилось в Москве 23 года назад, в середине августа 1991-го, затмевает германскую трагедию. Уже через четыре месяца после ареста группы государственников, назвавшихся Государственным комитетом по чрезвычайному положению или ГКЧП, прекратил свое существование Советский Союз – одна из двух мировых держав. К власти пришли рыночные фанатики прозападного толка.

Малоизвестный и многообещающий

О важности Дальнего Востока сказано и написано много. В политической повестке стоит новая стратегия развития региона. Но гораздо реже говорится о целях и средствах восточной геополитики, о способах дальнейшего ускоренного развития.

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц