Иванов Павел

Черное утро над Черным морем

В воскресенье в 5 часов 27 минут с экранов радиолокаторов международного аэропорта «Адлер» пропал пассажирский авиалайнер Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572 Воздушно-космических сил России. Спустя некоторое время обломки самолета были найдены всего в нескольких километрах от берега. Трагедия унесла жизни 92 человек.

Гадание на штабных картах

Прошедшая неделя принесла долгожданную победу – второй по важности город страны – Алеппо наконец освобожден от удерживавших его около пяти лет боевиков.

Переходящая Пальмира

На фоне боев в Алеппо и наметившегося перелома в Мосуле отступление «наших» из Пальмиры стало очень неприятным сюрпризом как для сирийского правительства, так и для российского военно-политического руководства.

Ракеты, но не лопаты

Перевод отечественного ОПК на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции вызвал жаркие споры, в которые были вовлечены представители не только отрасли, но и Минобороны, Минэкономразвития, Минфина, других ведомств. Выступая 1 декабря с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин впервые назвал конкретные сроки конверсии.

Закрытые моря

Еще не успели стихнуть обсуждения ударов российской палубной авиации и береговых ракетных комплексов (БРК) по позициям запрещенного в России «Исламского государства» и сирийских боевиков, как военные моряки подкинули новые темы для обсуждения.

Команда «выбить из повестки»

В боях на территории Сирии и Ирака наметился перелом. Верные Асаду войска смогли отразить контрнаступление боевиков и начали освобождать оставшиеся под контролем исламистов районы Алеппо. Американское военное ведомство провело серьезную перегруппировку сил. Под Мосулом пойдут в бой части и подразделения, переброшенные из Афганистана.

Бросились на штурм

Прошедшая неделя не принесла ожидаемого коалицией перелома в боях за Мосул. Между тем, даже не заняв пригороды «иракской столицы ИГ», Пентагон сообщил о начале следующей операции – теперь по освобождению сирийского центра запрещенного в России «Исламского государства» – Ракки.

Битва за цитадели

Новости о боях в сирийском Алеппо и иракском Мосуле уже несколько недель – важнейшие события в мировых СМИ. Более того, штурмы этих городов вызвали мировой политический кризис: Россия и Запад обвиняют друг друга в авиационных ударах по мирному населению. Но пока не получается найти ни политическое, ни военное решение.

Мосул по особым поручениям

Пентагон и Минобороны Ирака официально заявили, что операция по освобождению Мосула началась. Привлеченные к ней войска успешно ломают оборону боевиков запрещенного в России «Исламского государства» и продвигаются по направлению к городу. «Победа близка».

Триумф с оговорками

После встречи руководителей стран БРИКС в Гоа СМИ запестрели сообщениями о контрактах на поставку российских ВВТ и совместных с нами разработках. В целом складывается впечатление о высокой заинтересованности Нью-Дели и даже зависимости индийского рынка вооружений от России. Так ли это?

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц