Москвин Василий

До последнего процента

27 июня специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия вышли на последний рубеж. Осталось уничтожить один процент имевшихся в России боевых отравляющих веществ (ОВ). Исторически значимая и без преувеличения боевая задача будет выполнена досрочно.

75 лет в авангарде

Московский машиностроительный завод, расположенный в Северном административном округе Москвы, носит гордое и звучное название «Авангард». Российский энциклопедический словарь трактует: «Авангард – подразделение, следующее на марше впереди главных сил с целью не допустить внезапного нападения противника». Славная история предприятия полностью оправдывает его название, ведь оно на протяжении уже более 70 лет выполняет важную и ответственную задачу – серийно производит военную технику для защиты воздушных рубежей нашей страны.

ГОЗ проблем

Покупка дорогостоящего оборудования может быть признана нецелевыми расходами и грозить руководителю уголовной ответственностью. Требования целевого расходования средств государственного оборонного заказа ужесточаются.

Тектонические усилия

От создателей новой эры

Уникальный сборник воспоминаний ветеранов-ракетчиков подготовил секретарь Императорского Православного Палестинского общества Александр Долинин, отдавший службе в РВСН 34 года. Скрупулезную работу над книгой одобрил председатель ИППО Сергей Степашин, регулярно встречающийся с ракетчиками-ветеранами.

Конвейер ленд-лиза в войне моторов

«Англосаксы уже знают, что такое Советов Страна», – заканчивалась одна из народных интерпретаций «Песни фронтового шофера». Сказать правду, про автомобили Страны Советов, сопровождавшие Красную армию «сквозь пургу, огонь и черный дым» до самого Берлина, англосаксы знали все. Штабные машины, тягачи и буксиры, грузовики были по большей части американскими. Книга «Транспорт Красной армии в Великой Отечественной войне» сообщает об этом, как может показаться, скупо, но убедительно.

Не только на белом коне

Одним из эпиграфов к биографии маршала Победы взяты строки из «Василия Теркина»: «Ах, как трудно все на свете: служба, жизнь, зима, война…» Солдатское мироощущение оказывается верным и емким отражением судьбы полководца – с уточнением, что под зимой понимается опала.

Лицом к Востоку, сердцем к Христу

Книга из серии «Жизнь замечательных людей» издается в третий раз, в этом году она выпущена к памятной дате, 1000-летию кончины святого князя Владимира.

Царь-пушка XX века

Жизнеописание советского конструктора Василия Гавриловича Грабина издается уже в четвертый раз, и дело не только в возможности дополнить хронику создания легендарного оружия новыми материалами, притом что они действительно важны для истории.

Анатолий Куликов: «мы не сумели использовать фактор внезапности»

Распад государственной и политической системы СССР, а затем и России не мог не сказаться на безопасности страны. Начавшийся парад суверенитетов союзных республик передал эстафету автономиям. Первыми «зажгли» на Северном Кавказе. 11 декабря 1994 года началась силовая операция в Чечне. О причинах этого конфликта, о том, почему вместо запланированной молниеносной кампании страна ввязалась в затяжную войну, вспоминает генерал армии Анатолий Куликов, назначенный 25 января 1995 года командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц