Песков Алексей

Привет Москве-400

Практически непроницаемая завеса секретности, что окружала все наши ракетно-космические разработки, чаще вспоминается с юмором. Хотя строгости были драконовского уровня – об этом убедительно рассказывает Aнатолий Клесов, живший в свое время на полигоне Капустин Яр.

К Марсу – на электричке

Создателей космической техники иногда упрекают в консерватизме. Мол, пилотируемые полеты до сих пор осуществляются с помощью ракеты-носителя, разработанной еще Королевым. Директор НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ академик РАН Гарри Попов считает иначе, подтверждая свою правоту примерами из личного опыта.

В Москве заложен памятный снаряд

На территории Научно-исследовательского машиностроительного института заложена капсула, в которой находятся проекты будущего памятника Вячеславу Бахиреву и план разбиваемой в честь ветеранов отрасли аллеи. 17 сентября тут же состоится открытие памятника первому руководителю Министерства машиностроения СССР. В этом году отмечается столетие со дня рождения Вячеслава Васильевича Бахирева.

Восточное единоборство Роскосмоса

Первый запуск с космодрома Восточный какие-то вопросы типа жизнеспособна ли структура снял, но поставил другие. Главный из них: зачем он вообще нужен? Ведь существующих мощностей вполне достаточно для выведения в космос любой имеющейся полезной нагрузки – Плесецк и Байконур работают исправно и при нужде способны увеличить количество стартов.

«Восточный» состоялся!

Первый старт с нового космодрома глазами очевидца

Стрелять так стрелять

Сегодня тематика слегка меняется – на солдатский фольклор времен войны в Афганистане. Историю прислал Дмитрий Звездкин, служивший там срочную тридцать с лишним лет назад.

Гидроберетная технология

Эту историю прислал Дмитрий Сидячко. Байка действительно потрясающая, вобравшая в себя и проблемы, почти неизбежные при каждом ракетном запуске, и подходы к их решению. Бывали ситуации, когда требовалось большее, чем традиционная русская смекалка, – выход мог найти лишь человек, досконально знающий свой предмет.

МиГ между прошлым и будущим

Сам погибай, а товарища выручай. Если прикладывать эту поговорку к полю боя, вопросов нет. Любой офицер, какими бы погонами и званиями ни обладал, готов рисковать своей жизнью ради другого. Но – в чем парадокс – жизнью, а не креслом. Чем иным объяснить злоключения полковника Дмитрия Петрова, без малого уже четверть века живущего в неопределенном статусе? С одной стороны – герой, на примере которого можно воспитывать военную смену. С другой…

Байкодром космодур

Денис Романовский в комментариях на сайте оставил сразу несколько историй, передававшихся в среде служивших на Байконуре офицеров в ходе неформального общения.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Поедет ли Савченко вместо Европарламента в зону АТО?