Песков Алексей

Уцененный эталон

Состоявшийся в Братиславе саммит ЕС продемонстрировал явную растерянность глав государств и руководящих структур Евросоюза перед имеющимися вызовами. Складывается впечатление, что сталинский «мем» о кухарке, способной управлять государством, наконец-то стал реальностью. О человеческом факторе и о психологии в политике рассуждает Сергей Караганов, ученый-международник, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Оборотень без погон

Игорь Коротченко, рвущийся в депутаты, представляет себя как полковника запаса, эксперта в вопросах армии и торговли оружием, а также члена руководящих органов небезызвестных общественных структур. Кто же он на самом деле?

Бронепоезд на главном пути

Прибывающих в Тулу по железной дороге встречает бронепоезд, на вид вполне готовый дать свисток и отправиться громить врага. Ветеран отреставрирован в ремонтном депо станции Узловая.

Хроника пикирующей страны

Генерал-лейтенант Николай Леонов с февраля по август 1991 года возглавлял Аналитическое управление КГБ СССР, а до этого был заместителем начальника внешней разведки. Вряд ли кто больше него владеет информацией о том, как происходила деградация власти в СССР, что привело в конечном итоге к ГКЧП и развалу Союза.

Посидеть за стартовым столом

Наблюдать старт ракеты вживую было смертельно опасно, а потому категорически запрещалось. Но смельчаки не могли устоять перед соблазном, свидетельствует участник исторических запусков.

Полярная недостаточность

Почетный полярник, заслуженный мастер спорта, он четырежды достигал Северного полюса автономно, без какой-либо поддержки извне, и автономно пересек Северный Ледовитый океан от России до берегов Канады, действительный член Русского географического общества, организатор и руководитель более тридцати экспедиций в высоких широтах. Проблемы, с которыми сталкивается наша армия в процессе освоения северных территорий страны, с «Военно-промышленным курьером» обсуждает руководитель экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков.

Обедненный уран, опустевший самовар

Откликнувшийся на призыв пополнить коллекцию «Антологии» байками ОПК Сергей Королев озадачил редакцию смешением жанров: с одной стороны, это действительно скорее из серии «расскажите за столом», с другой – в чистом виде история «оборонки» с ее проблемами, бедами и победами («Советские крестоносцы»). Для нашей постоянной рубрики ветеран ВНИИ стали вспоминает полигонные испытания с использованием снарядов из обедненного урана.

Оптимизм – понятие материальное

В Москве прошла конференция руководящего состава группы компаний «СОЦИУМ», на которой подведены итоги года минувшего и намечены планы на будущее. Холдинг основан в 1988 году Игорем Ашурбейли.

Луна, шесть соток

Доклады вроде «Сгорел в плотных слоях атмосферы» или «Был затоплен в пустынном районе Мирового океана» жутко раздражают. Ведь жалко же: люди старались, вложили в каждый спутник не только разум и силы, но и килограммы, а то и центнеры сверхтехнологичных материалов, производство которых также стоит больших денег. И все это сгорает, затапливается…

Привет Москве-400

Практически непроницаемая завеса секретности, что окружала все наши ракетно-космические разработки, чаще вспоминается с юмором. Хотя строгости были драконовского уровня – об этом убедительно рассказывает Aнатолий Клесов, живший в свое время на полигоне Капустин Яр.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Алексей Тимофеев
Сергей Карпачев
Константин Сивков
Анатолий Иванько
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц