Песков Алексей

Полярная недостаточность

Почетный полярник, заслуженный мастер спорта, он четырежды достигал Северного полюса автономно, без какой-либо поддержки извне, и автономно пересек Северный Ледовитый океан от России до берегов Канады, действительный член Русского географического общества, организатор и руководитель более тридцати экспедиций в высоких широтах. Проблемы, с которыми сталкивается наша армия в процессе освоения северных территорий страны, с «Военно-промышленным курьером» обсуждает руководитель экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков.

Обедненный уран, опустевший самовар

Откликнувшийся на призыв пополнить коллекцию «Антологии» байками ОПК Сергей Королев озадачил редакцию смешением жанров: с одной стороны, это действительно скорее из серии «расскажите за столом», с другой – в чистом виде история «оборонки» с ее проблемами, бедами и победами («Советские крестоносцы»). Для нашей постоянной рубрики ветеран ВНИИ стали вспоминает полигонные испытания с использованием снарядов из обедненного урана.

Оптимизм – понятие материальное

В Москве прошла конференция руководящего состава группы компаний «СОЦИУМ», на которой подведены итоги года минувшего и намечены планы на будущее. Холдинг основан в 1988 году Игорем Ашурбейли.

Луна, шесть соток

Доклады вроде «Сгорел в плотных слоях атмосферы» или «Был затоплен в пустынном районе Мирового океана» жутко раздражают. Ведь жалко же: люди старались, вложили в каждый спутник не только разум и силы, но и килограммы, а то и центнеры сверхтехнологичных материалов, производство которых также стоит больших денег. И все это сгорает, затапливается…

Привет Москве-400

Практически непроницаемая завеса секретности, что окружала все наши ракетно-космические разработки, чаще вспоминается с юмором. Хотя строгости были драконовского уровня – об этом убедительно рассказывает Aнатолий Клесов, живший в свое время на полигоне Капустин Яр.

К Марсу – на электричке

Создателей космической техники иногда упрекают в консерватизме. Мол, пилотируемые полеты до сих пор осуществляются с помощью ракеты-носителя, разработанной еще Королевым. Директор НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ академик РАН Гарри Попов считает иначе, подтверждая свою правоту примерами из личного опыта.

В Москве заложен памятный снаряд

На территории Научно-исследовательского машиностроительного института заложена капсула, в которой находятся проекты будущего памятника Вячеславу Бахиреву и план разбиваемой в честь ветеранов отрасли аллеи. 17 сентября тут же состоится открытие памятника первому руководителю Министерства машиностроения СССР. В этом году отмечается столетие со дня рождения Вячеслава Васильевича Бахирева.

Восточное единоборство Роскосмоса

Первый запуск с космодрома Восточный какие-то вопросы типа жизнеспособна ли структура снял, но поставил другие. Главный из них: зачем он вообще нужен? Ведь существующих мощностей вполне достаточно для выведения в космос любой имеющейся полезной нагрузки – Плесецк и Байконур работают исправно и при нужде способны увеличить количество стартов.

«Восточный» состоялся!

Первый старт с нового космодрома глазами очевидца

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Анатолий Иванько
Олег Фаличев
Константин Сивков
Алексей Песков
Алексей Захарцев
Алексей Рамм
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Согласны ли вы принять извинения Эрдогана?