Песков Алексей

Як, обогнавший F-35

В конструкторском бюро Александра Сергеевича Яковлева занялись самолетами вертикального взлета и посадки (СВВП) в 1962-м, и уже через два года первая машина – Як-36 – была готова к испытаниям. Работы по этой программе велись более сорока лет, венцом стал сверхзвуковой истребитель Як-141. В 1991 году шеф-пилот КБ Андрей Синицын установил на нем 12 мировых рекордов. Но в серию машина не пошла. Сегодня он, летчик-испытатель 1-го класса и Герой России, вспоминает драматичную историю отечественных «вертикалок».

Гонки за вертикалью

Насколько удались КБ Яковлева разработанные им самолеты вертикального взлета и посадки, можно, конечно, спорить. Но все аргументы противников разбиваются о простую схему: конечное изделие должно соответствовать выданному техзаданию. И Як-36, и Як-36М, ставший впоследствии серийным Як-38, и Як-141 полностью соответствовали требованиям заказчика, которым было Министерство обороны СССР.

«Забытой экспедиции» исполнилось 25 лет

23 апреля 1992 года на Северный полюс десантировались 19 человек, которые впервые доставили на макушку планеты российский триколор. 23 апреля 2017-го в узком кругу, без пафоса и торжественных речей было отмечено 25-летие этого важного, но толком незамеченного события.

Дублер – это звучит долго

О прошлом, настоящем и будущем отечественных пилотируемых программ рассуждает летчик-космонавт Александр Александров, дважды Герой Советского Союза, советник генерального директора ПАО «РКК «Энергия».

Встреча фантомов на МКС

В Мемориальном музее космонавтики открылась выставка «Космическая медицина в космосе и на Земле». Экспонируются уникальные разработки Института медико-биологических проблем.

Между «Рокотом» и «Фениксом»

Заседание экспертного совета председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ «О стратегии развития государственной корпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года» открыл Дмитрий Рогозин, в этот же день успевший принять участие в спуске на воду новой АПЛ «Казань» в Северодвинске.

«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

В число победителей премии «Щит и меч Отечества» отныне входят не только авторы. В минувшем году специальной награды впервые удостоены те, чьими усилиями достойнейшие книги находят путь к читателям. Это издательство «Классика». Таким образом учредители премии отметили его многолетнюю работу по выпуску книг высокого патриотического содержания. Главный редактор издательства Владимир Кузин ответил на вопросы «ВПК».

Трехместный собор

Международные институты, созданные после Второй мировой, утратили былое значение. Чем их заменить да и поможет ли это остановить погружение в хаос? О том, как сегодня выглядит глобальная повестка, в беседе с «Военно-промышленным курьером» размышляет Сергей Караганов, ученый-международник, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Возглавляемый Александром Затучным авторский коллектив удостоился премии «Щит и меч Отечества» 2016 года за книгу «Туполев-144», и это лишь один том из серии, посвященной самолетам, созданным в легендарном КБ. Но то пусть славная, а все-таки история. Писателя не может не волновать нынешний и завтрашний день российской авиации – дела, которому он служит всю жизнь.

Космические кубики

Решив наказать Россию, западные страны на самом деле оказали ей услугу, заставив вспомнить - мы тоже многое умеем.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц