Галайко Владимир

Совершенно секретная фортификация

Среди главных и центральных управлений военного ведомства есть лидеры по секретности. К ним можно отнести 9-е Центральное управление Министерства обороны, именуемое в просторечье «девяткой». С 1987 по 1993 год им руководил Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Олег Байков. За его плечами уникальные стройки – боевые стартовые позиции, линии управления и связи для ракетных войск, объекты системы противоракетного нападения. Он руководил 101-м управлением специального строительства (Комсомольск-на-Амуре), занимал должности заместителя командующего Прибалтийским военным округом по строительству и расквартированию войск, первого замначальника Главного управления специального строительства.

Полигон испытаний на прочность

Освоению Арктики, где сосредоточены огромные запасы минерального сырья, придается все большее значение. Что для России этот регион в оборонном отношении, какова специфика работ в высоких широтах, «Военно-промышленному курьеру» рассказал доктор технических наук, лауреат премии Совмина СССР, заслуженный строитель РСФСР генерал-полковник Леонид Шумилов.

Камрань как пистолет к виску

После недавнего визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию приехала большая группа экспертов в сфере экономики. Они провели почти четырехчасовую встречу с экс-заместителем начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны генерал-лейтенантом Виктором Аистовым. Работающий ныне в столичном правительстве, он несколько лет руководил строительством советской военно-морской базы «Камрань». О чем шел разговор, намерена ли Россия вновь разместить там свои корабли?

Наркомат отбился от ЦК партии

Скромный двухэтажный особняк по адресу Большой Знаменский переулок, 8/12, военным людям известен тем, что до недавнего времени в нем размещался аппарат заместителя министра обороны по строительству и расквартированию. Начало биографии здания падает на первые годы XVIII века, более точной даты установить не удалось. В разные времена домом владели представители древних княжеских родов – Шаховских, Хованских, Трубецких. Сюда на огонек заглядывал Пушкин. Одно время хозяином его был прадед Лермонтова. В историю здание вошло как «дом купца Щукина». В предвоенные годы судьбой особняка занимались известные советские военачальники. И во многом благодаря их «заступничеству» здание уцелело и дожило до наших дней.

Великое переселение

Руководство Минобороны недавно приняло решение о выводе из столицы России около 100 воинских частей и учреждений. Об этом сообщил информагентствам источник в самом военном ведомстве. Поскольку сообщение никем не было опровергнуто, напрашивается вывод: скоро многочисленная столичная недвижимость, долгие годы находящаяся в распоряжении воинских частей и учреждений, приобретет новых владельцев. Как и когда она перешла в ведение защитников Отечества, как использовалась?

Символ воинской доблести

В Главном квартирно-эксплуатационном управлении (ГлавКЭУ) Министерства обороны Российской Федерации заканчивается работа по замене боевых знамен воинских частей Вооруженных Сил РФ со старого образца на новый. Казалось бы, какое отношение имеет это ведомство, ассоциирующееся с жилищно-коммунальными проблемами, к символам воинской доблести, к числу которых, бесспорно, относятся боевые знамена воинских частей?

Маршал-созидатель

О таких людях, как Арчил Геловани говорят, что их при рождении все музы поцеловали. Он обладал многими талантами: умел рисовать, писал стихи, увлекался математикой, был отличным спортсменом... Но в наиболее полной мере его творческие способности проявились в военном строительстве. В Вооруженных Силах он прошел путь от слушателя специальных курсов Высшего военно-морского инженерно-строительного училища до заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Арчилу Викторовичу первому среди военных строителей было присвоено звание маршала инженерных войск.
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц