Зыкин Дмитрий

Львы из старого зоопарка

Цепкость и упорство британской элиты в отстаивании своих интересов известны. Она начинает активные действия, когда противник или те, кого англичане таковыми назначили, даже и не думают угрожать Британии. Примеров на сей счет достаточно, остановимся на одном, имеющем непосредственное отношение к нашей стране и, пожалуй, не утратившем актуальности. В 1829 году Россия и Турция заключили Адрианопольский мирный договор, завершивший полуторалетнюю войну. В числе прочего мы добились от противника уступки восточного побережья Черного моря, включая крепости Анапа и Поти. Помимо геополитического значения победа России позволяла прекратить работорговлю, которой промышляли вооруженные группы адыгов. Они совершали набеги на русские поселения для захвата пленных и продажи их в Турцию. Как ни странно, в Лондоне это расценили как угрозу своим колониальным владениям в Индии.

Парижское сражение Крымской войны

Когда говорят о героях войн, бойцы тайного, дипломатического фронта оказываются забытыми. Между тем их заслуги перед Отечеством трудно переоценить.

Туркестанский стрелок — часть II

Подвиги совершают и генералы, и солдаты. К сожалению, в учебники обычно попадают имена больших людей, а о других постепенно забывают. Это очевидный недостаток нашей системы образования. В советские времена много говорили о Матросове, Космодемьянской, панфиловцах, но замалчивали дореволюционных героев. Пора исправить недочет – вернуть в нашу память всех достойных людей независимо от эпохи, в которой они жили.

Туркестанский стрелок — часть I

Таможенник Верещагин – художественный вымысел или такие люди были и в жизни? Исторический поиск привел к открытиям.

Севастопольские небылицы

Восприятие Крымской войны подобно айсбергу. Все помнят со школьных времен верхушку: оборона Севастополя, гибель Нахимова, затопление русского флота. Судят о тех событиях, как правило, штампами, заложенными в головы многолетней пропагандой. Тут и «техническая отсталость» России, и «позорное поражение царизма», и «унизительный мирный договор». Канонической для советских учебников стала фраза «Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России» (В. И. Ленин. «Крестьянская реформа» и пролетарски-крестьянская революция»). Истинный масштаб и значение войны остаются малоизвестными. Многим кажется, что это было какое-то периферийное противостояние, далекое от основных центров России.

Национализм на-гора

История войн всегда была предметом политических спекуляций. Пропагандисты постмайданного режима на Украине не стали исключением и широко внедряют в общественное сознание россказни о победах предков над русскими. Например, большим успехом «козацких лыцарей» в борьбе с «клятыми москалями» предписано считать битву при Батурине XVIII века. Но, видимо, чувствуя, что это событие относится к разряду «было давно и неправда», русофобствующие фантазеры продолжили лихорадочный поиск и сделали еще одно открытие. Поводом для всенародного ликования объявляется битва при горе Маковка в конце апреля 1915 года.

Хроника государственной измены

Очень поучительно и наглядно, никак не споря с различными трактовками Февральской революции, просто отследить те события день за днем.

Оранжевые технологии февральской революции — часть II

Современные «оранжевые события» и «арабская весна» очень четко показали, чего стоят все разговоры о народных революциях.

Оранжевые технологии февральской революции — часть I

Классические рассуждения о причинах Февральской революции сводятся к нехитрой схеме: царизм зашел в тупик, а доведенные до отчаяния рабочие, крестьяне и солдаты подняли восстание. Группа генералов отправилась к государю, чтобы разъяснить ему всю тяжесть сложившегося положения. В результате Николай принял решение отречься от престола.

Балканский плацдарм — часть II

Головоломные маневры Бисмарка, успешные в тактическом плане, привели к стратегическому поражению Германии, поскольку способствовали возникновению русско-французского союза и сделали мировую войну неизбежной.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц