Иванько Анатолий

Ракетно-ядерный велосипед

Военно-морскому салону в Петербурге предшествовало похожее мероприятие в японском городе Тиба – выставка MAST Asia 2017 (Maritime Air Systems and Technologies). Заглянем за кулисы и попробуем раскрыть подходы восточных соседей к использованию новейших образцов морского оружия и приданию ему новых функций боевого применения в соответствии с планами генштаба Страны восходящего солнца.

Царская сделка

Как это часто случается с историческими событиями, несущими большую эмоциональную нагрузку, продажа Аляски обросла изрядным количеством мифов. Одни до сих пор уверены, что она была не продана, а сдана в аренду на сто лет, и американцы, когда подошел срок, русскую землю не вернули. Другие по сей день считают, что Аляску антинародная власть и лично царь продали по глупости и недальновидности, не ведая, какие богатства таят в себе эти территории. Третьи утверждают, что среди высшего руководства существовала материальная заинтересованность и на этом основании называют сделку воровской. Еще одним доводом в пользу неправедного ее характера является утверждение о том, что Российско-Американская компания приносила казне колоссальные дивиденды – до миллиона серебром и поэтому могла существовать еще долго и успешно на пользу России. Есть и такие, которые до сих пор осуждают продажу Аляски только потому, что торговать родной землей, по их мнению, позорно. Всех этих ура-патриотов объединяет одно – незнание или нежелание учитывать реальную историческую обстановку.

Вашингтонский Распутин

На «полях» саммита «большой двадцатки» Владимир Путин и Дональд Трамп, как и ожидалось, обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове, а также кибербезопасность и «некоторые двусторонние вопросы». Вроде бы, как говорится, есть контакт. Но чтобы понять, чего все-таки ждать от американского президента, есть смысл посмотреть, как он успел распорядиться своими возможностями после воцарения в Овальном кабинете. В России с его избранием питали некие надежды на изменение сильно расстроенных отношений между нашими странами. Эксперты «Военно-промышленного курьера» считают, что до этого еще далеко.

Сеул меняет ориентацию

Сеул активно размышляет над тем, как строить внешнюю политику в новых условиях. Десятилетиями основой южнокорейской стратегии был союз с США, но сейчас среди тамошней элиты крепнут сомнения в его надежности.

План Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о начале строительства «новой страны», которая будет вправе сама выбрать свой путь. «Настало время посмотреть в будущее в ожидании следующих 70 лет и приступить к новому государственному строительству». Кое-что в этом направлении премьеру уже удалось сделать.

Плата за меньшее из зол

Многие считают, что Аляску Россия продала по глупости и недальновидности. По мнению некоторых, сама сделка была тайной, скоропалительной и произошла под нажимом американцев.

Морские локомотивы

Япония обычно ассоциируется с электроникой и машиностроением. На самом деле едва ли не ведущей отраслью национальной индустрии является судпром, традиции которого уходит корнями в глубину веков.

«Сорю» деньгами

В марте 2020 года в состав Морских сил самообороны Японии должна быть введена первая в мире неатомная подводная лодка (11 в серии субмарина типа «Сорю»/Soryu с бортовым номером предположительно SS 511), оснащенная литиево-ионными аккумуляторными батареями.

Фукусима как спецоперация

Три неядерных принципа запрещают Японии иметь, производить или ввозить ЯО на свою территорию. Однако правящие круги всеми силами стараются обойти девятую статью Конституции страны. Формально Япония не обладает ядерным оружием. Однако факты, которые невозможно скрыть при современном уровне космического и геофизического мониторинга, говорят об обратном.

Дружба по предоплате

Страна восходящего солнца была мишенью для колкостей Дональда Трампа на протяжении всей его предвыборной кампании. Он требовал от японцев больше тратить на содержание американской базы на Окинаве, угрожая в противном случае разорвать военный союз. И японские власти, словно предчувствуя перемены, увеличили финансирование армии.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц