Иванько Анатолий

Плата за меньшее из зол

Многие считают, что Аляску Россия продала по глупости и недальновидности. По мнению некоторых, сама сделка была тайной, скоропалительной и произошла под нажимом американцев.

Морские локомотивы

Япония обычно ассоциируется с электроникой и машиностроением. На самом деле едва ли не ведущей отраслью национальной индустрии является судпром, традиции которого уходит корнями в глубину веков.

«Сорю» деньгами

В марте 2020 года в состав Морских сил самообороны Японии должна быть введена первая в мире неатомная подводная лодка (11 в серии субмарина типа «Сорю»/Soryu с бортовым номером предположительно SS 511), оснащенная литиево-ионными аккумуляторными батареями.

Фукусима как спецоперация

Три неядерных принципа запрещают Японии иметь, производить или ввозить ЯО на свою территорию. Однако правящие круги всеми силами стараются обойти девятую статью Конституции страны. Формально Япония не обладает ядерным оружием. Однако факты, которые невозможно скрыть при современном уровне космического и геофизического мониторинга, говорят об обратном.

Дружба по предоплате

Страна восходящего солнца была мишенью для колкостей Дональда Трампа на протяжении всей его предвыборной кампании. Он требовал от японцев больше тратить на содержание американской базы на Окинаве, угрожая в противном случае разорвать военный союз. И японские власти, словно предчувствуя перемены, увеличили финансирование армии.

Японские танки в степях Украины

Страна восходящего солнца поддерживает Украину в ее самоизоляции от России не только политическими жестами, но и деньгами на военные нужды.

Братство против Лондона

Трудно представить, что были времена, когда Россию и США связывали не просто партнерские, а скорее даже братские отношения. Тем более сложно поверить в это, если знать, насколько разными были партнеры – русский царизм и американская демократия.

Курильские «Балы»

Под разговоры о мирном освоении Курил неуклонно повышается военная активность Японии. Авиация, которая обычно совершала полеты, не приближаясь к нашему побережью ближе чем на 120 миль, стала периодически вести разведку на вдвое меньшем расстоянии.

Бесспорные территории

Свою бескомпромиссность в отношении островов, с претензией называемых «северными территориями», Япония объясняет принципом первого открытия, а также тем, что Советский Союз действовал якобы в нарушение международного права. Позиция Москвы подразумевает, что Южные Курилы вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и наш суверенитет над ними, имеющий соответствующее юридическое оформление, сомнению не подлежит.

День сбежавших авианосцев

75 лет назад японцы атаковали Перл-Харбор. При налете погибли 3581 военнослужащий и 103 мирных жителя. Американцы ждали нападения, но единственное, что сделали, – вывели с базы авианосцы.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц