Чичкин Алексей

Дальний с китайцем…

Позор Портсмутского мира между Россией и Японией, вступившего в действие в 1906-м, был смыт 14 августа 1945 года подписанием в Москве исторического договора «О дружбе и союзе» между СССР и Китаем на 30 лет. Наша страна восстановила свои арендные права на Ляодунском полуострове – в Дальнем (Даляне) и Порт-Артуре (Люйшуне), отошедших Японии в 1905-м.

Братья и сестры в беде и в победе

Плохо смазанная ось

В канун нападения фашистских агрессоров на СССР они планировали захватить крупные нефтяные месторождения Ближнего Востока – в Ираке, Саудовской Аравии и британском Кувейте. «Бензоколонкой» Третьего рейха и его марионеток была Румыния. Синтетическая (угольная) нефть производилась в Германии. Но для масштабной войны этих ресурсов явно не хватало.

Без срока давности

Кофе для фронта

В годы Великой Отечественной многие страны и народы оказывали помощь СССР, даже будучи официально нейтральными в той войне.

Конфликт с начинкой

Периодический подогрев извне ситуации вокруг Нагорного Карабаха связан с планами завладеть ресурсно-сырьевой базой многострадального и уникального по своим природным условиям региона.

На месте Москвы

Политико-экономический интерес Запада к Центральной Азии растет. Американские и европейские, а также турецкие, китайские, арабские компании быстро увеличивают свои капвложения почти во все отрасли регионального хозяйства, включая оборонно-промышленный сектор.

Большой барьерный клуб

Транстихоокеанское партнерство (ТТП), инициированное США и вступившее в права в полном объеме с марта, нацелено на политико-экономическую изоляцию России и Китая, а также других стран региона, не допускаемых под американским давлением и в АТЭС.

Назад в джунгли

При формировании оборонно-промышленной кооперации стран Организации Договора о коллективной безопасности не могут не использоваться преимущества международного разделения труда в этой сфере. Такой подход особенно актуален с учетом ограниченности в некоторых видах сырьевых ресурсов, востребованных в ОПК участников блока. Но этот недостаток может быть устранен благодаря расширяющемуся экономическому сотрудничеству России со многими развивающимися странами. Тем более что опыт такой у нас есть.

В обход Босфора

В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив. Проект имеет, как и в прошлом, стратегическое значение для нашей страны. Но Запад вместе с Турцией прямо или косвенно препятствовал созданию этой артерии. Кстати, Соединенными Штатами она включена в антииранские санкции.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц