Чичкин Алексей

В мире все по плану – пятилетнему, советскому…

Становление и развитие экономической системы СССР было напрямую связано с государственным планированием на основе пятилетнего цикла. Советский опыт в этой сфере востребован многими странами. Начало государственному пятилетнему планированию положено на IV Всесоюзном съезде Советов, проходившем в Москве с 18 по 26 апреля 1927 года.

Секретные буровые

В годы Второй мировой Япония не спешила делиться технологиями с основным союзником – Германией. Яркий пример – ноу-хау, связанные с производством искусственного топлива, в чем Страна восходящего солнца уже в 1937 году стала мировым лидером. Парадокс, но в наши дни антироссийские санкции не мешают США делиться аналогичными разработками с Россией.

Друзья золотого рубля

3–12 апреля 1952 года по инициативе СССР в Колонном зале Дома союзов прошло международное экономическое совещание. 49 стран-участниц согласовали создание широкоформатного блока наподобие современного БРИКС. Но после смерти Сталина этот исторический и, безусловно, стратегический проект оказался вроде как забыт советским руководством. Шанс построить основанную на равноправии систему мирового хозяйства, а возможно, и остановить холодную войну в самом ее начале был упущен. Однако сталинские планы, судя по мирохозяйственным трендам, востребованы и сегодня.

Заветам Трумэна верны

Сделанное годом раньше Фултонское выступление Черчилля получило конкретное продолжение. Точнее – воплощение в программе «сдерживания» СССР, его союзников и подрывной работы против них. Речь о Доктрине Трумэна, тогдашнего президента США, с которой он выступил в американском конгрессе. Судя по нынешней геополитической ситуации, она не только не забыта, но и реализуется на территории теперь уже бывшего СССР. 

50 лет Октября – на все времена

Решение действует и поныне во всех странах теперь уже бывшего СССР. До этого рабочая неделя с 20-х годов была шестидневной.

Кровавая скважина

В тесном блоке с королевствами

Советский опыт выстраивания отношений со странами, противостоящими транснациональному колониализму, уникален. Боле того, он поучителен и сегодня, в современной геополитической ситуации.

Лакомый песок

В обход Босфора

 Эта статья стала самой читаемой в 2016 году – почти 400 тысяч просмотров!

Лицо эпохи компромиссов

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц