Чичкин Алексей

Кофе для фронта

В годы Великой Отечественной многие страны и народы оказывали помощь СССР, даже будучи официально нейтральными в той войне.

Конфликт с начинкой

Периодический подогрев извне ситуации вокруг Нагорного Карабаха связан с планами завладеть ресурсно-сырьевой базой многострадального и уникального по своим природным условиям региона.

На месте Москвы

Политико-экономический интерес Запада к Центральной Азии растет. Американские и европейские, а также турецкие, китайские, арабские компании быстро увеличивают свои капвложения почти во все отрасли регионального хозяйства, включая оборонно-промышленный сектор.

Большой барьерный клуб

Транстихоокеанское партнерство (ТТП), инициированное США и вступившее в права в полном объеме с марта, нацелено на политико-экономическую изоляцию России и Китая, а также других стран региона, не допускаемых под американским давлением и в АТЭС.

Назад в джунгли

При формировании оборонно-промышленной кооперации стран Организации Договора о коллективной безопасности не могут не использоваться преимущества международного разделения труда в этой сфере. Такой подход особенно актуален с учетом ограниченности в некоторых видах сырьевых ресурсов, востребованных в ОПК участников блока. Но этот недостаток может быть устранен благодаря расширяющемуся экономическому сотрудничеству России со многими развивающимися странами. Тем более что опыт такой у нас есть.

В обход Босфора

В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив. Проект имеет, как и в прошлом, стратегическое значение для нашей страны. Но Запад вместе с Турцией прямо или косвенно препятствовал созданию этой артерии. Кстати, Соединенными Штатами она включена в антииранские санкции.

Признанный гелий

Соединенные Штаты по итогам 2015 года остаются мировым лидером в производстве и потреблении гелия. Растет его выпуск непосредственно в США, причем 25–35 процентов объема направляется в оборонную отрасль. Использование гелия становится одним из основных направлений американской военно-технологической политики.

Турецкий отток

Преднамеренные действия Турции против ВКС России и вполне оправданная реакция Москвы на эти действия ведут к пересмотру всего комплекса двусторонних отношений. Предстоит принятие стратегических решений. В том числе в ОПК и на «полигоне» стран, расположенных между РФ и Турцией.

Ракеты с братской начинкой

В этом году исполнилось 60 лет с момента создания Варшавского договора (ВД), объединившего в рамках военно-политического союза СССР и почти все страны Восточной Европы. Причины распада этой уникальной организации сугубо политические, точнее – предательский курс Горбачева на развал антинатовской коалиции. Между тем ВД обозначил качественно новый этап развития военно-промышленного комплекса стран-участниц на основе их тесной межотраслевой кооперации. Этот опыт может быть востребован сегодня.

Живи, рудник

За 2012–2015 годы члены НАТО в Восточной и Центральной Европе увеличили совокупные мощности по производству военно-технической продукции и ее комплектующих почти на 20 процентов. Речь идет о предприятиях, принадлежащих по большей части компаниям «старожилов» блока. А сами мощности с 2014-го активно создаются по соседству с РФ – в Польше, Румынии, Прибалтике. Там же размещаются новые системы вооружений, складируются боеприпасы и т. п. Обстановка требует формирования общего оборонно-промышленного пространства ОДКБ – ЕАЭС.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Поедет ли Савченко вместо Европарламента в зону АТО?