Чичкин Алексей

Козырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под опеку Объединенных Наций, а затем Индонезии западную часть острова Папуа – Новая Гвинея. Был подписан соответствующий документ. К маю 1963-го передача завершилась. Джакарта в любом случае утвердилась бы в этом регионе, не остановившись перед военным решением. Самые крупные в АТР поставки различного вооружения из СССР и КНР осуществлялись как раз для означенной операции.

Восточные вехи Второй мировой

Западные державы самочинно датировали начало и окончание обеих мировых войн, считают китайские эксперты.

Судьба диверсанта

Неоценимый вклад Судоплатова в укрепление обороноспособности СССР и его послевоенных союзников, в ликвидацию бандеровского и прочего антисоветского подполья, в создание разветвленной и надежной агентурной сети советской разведки во многих странах признают военные эксперты, историки в России и за рубежом. По оценке Артема Балтаряна (1916–1984), в 1949–1956 годах советника-спецпредставителя при руководстве Албании, «роль Судоплатова и его подчиненных чрезвычайно многогранна и продуктивна в укреплении стабильности в СССР, пожалуй, во всех ее проявлениях. Конечно, он подчинялся Сталину и Берии. И обладал важнейшей разносторонней информацией, касающейся отнюдь не только СССР. А ее прямого и даже косвенного разглашения в какой-либо форме после «ухода» Сталина и поражения Берии в борьбе за власть очень не хотели те в советском руководстве, кто уцелел в последние сталинские годы и вскоре устранил Берию. Пожалуй, это главная причина многолетней опалы Судоплатова».

Озабоченность без берегов

«Большая семерка» выразила коллективную озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море, выступив за его демилитаризацию. Характерно, что заявление оказалось приуроченным к 40-летию роспуска «Индокитайского НАТО» – блока SEATO, просуществовавшего без малого 25 лет.

Пригласительный кредит

Доктрина экономического и следовательно политического подчинения несоциалистических стран Европы долговременным интересам Вашингтона названа по фамилии тогдашнего госсекретаря США. Генерал армии Джордж Маршалл разработал еще и концепции блока НАТО, учрежденного в апреле 1949-го, и Комитета экспортного контроля, существующего с декабря того же года, а в 1950–1951-м был министром обороны Соединенных Штатов. Уже эта хронология позволяет распознать суть «Плана Маршалла». Кстати, пресловутый комитет, призванный прямо и косвенно ограничивать торгово-хозяйственные связи Запада с СССР и его союзниками, продолжал работать даже после распада Страны Советов и соцсодружества – до марта 1994-го.

«Власик». Тень на Сталина

Эпоха Сталина остается востребованной кинематографом. Но в отображении этого более чем 30-летнего периода преобладают черно-белые краски. Игнорируются важнейшие факты. Исторические личности показываются в духе перестроечных представлений, предвзято или даже карикатурно. Такой вывод напрашивается после просмотра телесериала «Власик. Тень Сталина».

Берега индустриализации

Уникальная межрегиональная артерия была сооружена в рекордно короткий срок, с учетом практики водно-транспортного строительства в США и зарубежной Европе, но по отечественным технологиям, оказавшимся передовыми по тому времени.

В мире все по плану – пятилетнему, советскому…

Становление и развитие экономической системы СССР было напрямую связано с государственным планированием на основе пятилетнего цикла. Советский опыт в этой сфере востребован многими странами. Начало государственному пятилетнему планированию положено на IV Всесоюзном съезде Советов, проходившем в Москве с 18 по 26 апреля 1927 года.

Секретные буровые

В годы Второй мировой Япония не спешила делиться технологиями с основным союзником – Германией. Яркий пример – ноу-хау, связанные с производством искусственного топлива, в чем Страна восходящего солнца уже в 1937 году стала мировым лидером. Парадокс, но в наши дни антироссийские санкции не мешают США делиться аналогичными разработками с Россией.

Друзья золотого рубля

3–12 апреля 1952 года по инициативе СССР в Колонном зале Дома союзов прошло международное экономическое совещание. 49 стран-участниц согласовали создание широкоформатного блока наподобие современного БРИКС. Но после смерти Сталина этот исторический и, безусловно, стратегический проект оказался вроде как забыт советским руководством. Шанс построить основанную на равноправии систему мирового хозяйства, а возможно, и остановить холодную войну в самом ее начале был упущен. Однако сталинские планы, судя по мирохозяйственным трендам, востребованы и сегодня.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц