Чичкин Алексей

Революция в Кубе

4 декабря в Гаване состоялись похороны Фиделя Кастро. Переоценить влияние этого политика на Латинскую Америку, на антиколониальное движение во всем мире невозможно.

Тито и НАТО

65 лет назад, 14 ноября 1951 года Югославия (ФНРЮ) и США подписали бессрочный договор «О взаимном обеспечении безопасности». Чем это впоследствии обернулось для Белграда – известно. Не по тому ли пути идет Украина, активно развивая военно-техническое сотрудничество с США и НАТО?

Крымская развязка

Строительство моста через Керченский пролив ведется, хотя и продолжает дорожать. Но это одна сторона вопроса. Вторая же состоит в том, что надлежащей транспортной инфраструктуры на подходах к нему пока нет, а ее создание – дело едва ли одного года.

Однобокие претензии

60 лет назад 19 октября в Москве была подписана советско-японская декларация, обозначившая передачу (именно передачу, но не возвращение) Японии ряда островов Южно-Курильской гряды после заключения мирного договора между нашими странами. Эта «инициатива» Хрущева со товарищи впервые обозначила возможный передел послевоенных тихоокеанских границ региона в пользу Токио.

Скелеты Хрущева в кремлевском шкафу

Знакомство с материалами сборника дает понимание, почему российско-украинские отношения дошли до конфронтации, Донбасс вынужден защищаться, а Киев нагнетает напряженность в отношениях с Москвой.

Остров Крым с продолжением

Еще в апреле 2015-го появилось сообщение о том, что незалежная планирует построить судоходный канал класса «река-море» между Азовским и Черным морями через принадлежащие ей с середины 50-х районы северного Крыма.

Как Хрущев взорвал Венгрию

Дальний с китайцем…

Позор Портсмутского мира между Россией и Японией, вступившего в действие в 1906-м, был смыт 14 августа 1945 года подписанием в Москве исторического договора «О дружбе и союзе» между СССР и Китаем на 30 лет. Наша страна восстановила свои арендные права на Ляодунском полуострове – в Дальнем (Даляне) и Порт-Артуре (Люйшуне), отошедших Японии в 1905-м.

Братья и сестры в беде и в победе

Плохо смазанная ось

В канун нападения фашистских агрессоров на СССР они планировали захватить крупные нефтяные месторождения Ближнего Востока – в Ираке, Саудовской Аравии и британском Кувейте. «Бензоколонкой» Третьего рейха и его марионеток была Румыния. Синтетическая (угольная) нефть производилась в Германии. Но для масштабной войны этих ресурсов явно не хватало.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц