Гришин Арсений

Подводный дождь

Освоение Севморпути изначально не подразумевало, что через льды придется проводить столь нежные создания, как подводные лодки. Корпуса, выдерживающие огромный столб воды, неспособны противостоять точечным нагрузкам, а уж как давят ледовые поля, морякам-полярникам известно отлично. Однако еще до войны был осуществлен первый удачный переход дизельной подводной лодки с Кольского полуострова во Владивосток.

Свет в разбитом окне

Самое первое впечатление от столицы Донбасса – безлюдье и безмашинье. И некий сдвиг во времени, когда не понимаешь, в семидесятые тебя зашвырнуло или всего лишь в девяностые. Но любой город имеет ауру, и ее сразу ощущаешь, едва в нем оказавшись. У Донецка она хорошая, надежная. Почему-то в нем спокойно, хотя умом понимаешь – не должно вроде так быть, война все-таки.

Секретная портянка

В жизни всегда есть место… Место может быть достаточно теплым вне зависимости от климатической зоны, пусть даже и в приполярной Ухте. Скажем, место военпреда на небольшом таком предприятии, которое на ниве гособоронзаказа поставляет некие комплектующие для других предприятий. А те в свою очередь используют полученную продукцию при создании несокрушимой мощи нашей армии. Но даже на теплом месте истинный патриот не должен забывать о долге перед страной. Помнить о нем и всячески напоминать всем, что он помнит.

Орден за инновации

Работающим в оборонной промышленности химикам, физикам, электронщикам и другим узким специалистам высокой науки, наверное, порой приходится сетовать на судьбу. В наградах, карьерном и творческом росте они ничуть не обделены в сравнении с коллегами, делающими ракеты, танки, самолеты. Но на вопрос внука «Дедушка, а за что тебе дали орден?» оружейникам куда проще ответить, чем тем же физикам.

У тюфяка и лазера много общего

Серия «Оборонно-промышленный комплекс России. Государственные деятели. Руководители предприятий. Ученые. Конструкторы» включает подробные биографии государственных деятелей СССР и России, руководителей ОПК, авиационной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, радиоэлектронной отраслей, промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, ученых, конструкторов, директоров предприятий.

Военные приемщики и запрещенные приемчики

При сокращении производства в сто раз число надзирающих над ним не только не уменьшилось, а может даже увеличиться. Какой бюджет выдержит такую нагрузку? Завод высоковольтных электронных компонентов «Прогресс» (город Ухта) лишь один пример, но, увы, не единственный. Далеко ходить не надо. На Ухтинском же нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем «ЛУКОЙЛу», под возможный, но так и не заключенный договор на поставку топлива для нужд Министерства обороны на предприятии были заранее сформированы штаты военной приемки – три сотрудника во главе с офицером. Контракта нет, а контролеры на месте, зарплата капает, стаж идет… А если взять в масштабе страны? Неудивительно, что дебет и кредит у государства не сходятся.

Экранопланы и стоп-краны

Главная беда нашего Севера – практически полное отсутствие всесезонных коммуникаций. Как решить эту проблему, «Военно-промышленному курьеру» рассказал конструктор, доктор технических наук Владимир Буковский.

Долг Оболенского, выбор Голицына

Книга посвящена исследованию офицерского корпуса Российской армии как социальной группы и профессионального сообщества в условиях социально-политического кризиса периода Первой мировой войны и революционных событий 1917 года.

Стать генералом, остаться солдатом

Создатель представляемой книги сам ни в коей мере не считает себя писателем, отводя себе роль лишь автора воспоминаний. Впрочем, такие издания и ценны в первую очередь не литературными изысками, а фактурой, событиями, свидетелем и непосредственным участником которых являлся рассказчик.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц