Семенченко Игорь

Один процент в защиту летчиков

Работы на месте крушения Ту-154 над Черным морем завершены, причина авиакатастрофы определена с вероятностью 99 процентов. «По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном», – сообщило Минобороны. Однако тот самый один процент неопределенности не позволяет говорить, что вопросы сняты. В чем они заключаются и каковы выводы независимых экспертов?

Зарплата за риск

Как сегодня работают военные летчики-испытатели, в чем секреты их профессионального мастерства, какие задачи приходится решать? Это важно потому, что именно испытатели накапливают уникальный опыт действий в критических ситуациях, который может быть крайне полезен каждому пилоту.

Салют, неумехи

Современные многофункциональные ВВТ могут быть созданы только высококвалифицированными кадрами. В России их сегодня всего ничего в результате конверсии оборонных заводов и в силу других причин. А в ближайшее время может не остаться совсем.

Высшая школа одурачивания

В последние годы приняты различные постановления, нормативно-правовые акты, направленные вроде бы на совершенствование образования. Провозглашен курс на масштабную индустриализацию ОПК, который затрагивает фундаментальные основы отечественной промышленности. Однако кардинального улучшения положения с кадрами в оборонно-промышленном комплексе не произошло.

От «возмездия» не уйти

Каков механизм применения против боевиков ИГИЛ авиационных средств поражения? Насколько достоверна информация о расположении их баз, складов с боеприпасами, пунктов управления? Как, наконец, мы ответим на «удар в спину» нашему Су-24М? На эти и другие вопросы «ВПК» отвечает первый заместитель начальника оперативного управления Главного штаба ВВС (1997–2003), ведущий советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003–2013) генерал-майор Игорь Семенченко.

Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц