Купинов Максим

«Вклад» Чубайса в военную историю

За последние годы мы как-то привыкли к сногсшибательным военно-историческим «открытиям». Чаще всего они относятся к периоду Великой Отечественной войны. Здесь можно вспомнить самые, пожалуй, бессмертные «шедевры»: «А кто Гитлера на Урал пустил? Сталин или Пушкин?» и «Ребята, Геббельса-то повесили».

За Малую землю немецкому командиру – трибунал, советскому – звезду Героя посмертно

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на клочок Черноморского побережья, получивший позднее название Малая земля, под ураганным огнем противника высадился десант  под командованием майора Цезаря Куникова, после чего началась героическая эпопея Малой земли. Смертельно раненный в ночь на 12 февраля  Куников скончался 14 февраля, а в апреле ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…

Десант русских миротворцев на остров Крит

Чудесный остров, который мы уже привычно воспринимаем как зону отдыха, в позапрошлом веке стал местом, где русским солдатам и морякам довелось проводить одну из первых миротворческих операций. 

Самый необычный бой в истории бронепоездов

Почти 75 лет назад, 15 июня 1942 года состоялся один из самых, пожалуй, необычных боев в мировой истории с участием бронепоезда. Защищавшему Севастополь бронепоезду «Железняков», прозванному немцами «Зеленым призраком», пришлось атаковать только для того, чтобы добыть рельсы для восстановления пути.

Панцершрек, ИС-2, «сталинская кувалда» и направленный взрыв на штурме Данцига

30 марта 1945 года Верховный Главнокомандующий подписал приказ № 319, в котором было сказано: «Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и сегодня, 30 марта, штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства…». Вряд ли сейчас поляки в Гданьске вспоминают этот приказ, важнейший документ в истории этого города, определивший его послевоенную судьбу. 

Стражи Хургады и туристов - с «Калашниковым» и ПП

Сейчас, когда воздушный путь из России в Египет остается закрытым после катастрофы российского лайнера А321  31 октября 2015 года, становится очевидным, насколько привычным и желанным для миллионов наших соотечественников был отдых «в стране пирамид».

Как война за Донбасс виделась в 2008 году

До начала войны в Новороссии оставалось еще много лет, но книга о ней уже была  написана. Роман–антиутопия Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных» был издан еще в 2008 году.

Причины неудачи 1-го штурма Севастополя глазами генерал – фельдмаршала Манштейна

Оборона Севастополя в 1941 - 42 годах по праву считается одним из важнейших сражений Великой Отечественной, героической и трагической страницей нашей истории. До сих пор не прекращаются ожесточенные споры о том, был ли шанс удержать город русской военно-морской славы, возможно ли было организовать эвакуацию гарнизона силами Черноморского флота. 

Остров Даманский, залитый кровью

То, что 48 лет назад, в марте 1969 года, происходило на советско-китайской дальневосточной границе и у нас, и за рубежом многие воспринимали как пролог большой войны между двумя самыми мощными социалистическими государствами.
Предлогом для столкновения стал небольшой остров на пограничной реке Уссури.

Хрущевский миф о «гениальном» маршале Тухачевском

В июне 1937 года советскому народу пришлось узнать о, как выражалась тогдашняя пресса, «диком предательстве банды Тухачевского». Специальное судебное присутствие из шести военачальников высших рангов приговорило Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского и «группу предателей» к высшей мере наказания…

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц