Купинов Максим

Причины неудачи 1-го штурма Севастополя глазами генерал – фельдмаршала Манштейна

Оборона Севастополя в 1941 - 42 годах по праву считается одним из важнейших сражений Великой Отечественной, героической и трагической страницей нашей истории. До сих пор не прекращаются ожесточенные споры о том, был ли шанс удержать город русской военно-морской славы, возможно ли было организовать эвакуацию гарнизона силами Черноморского флота. 

Остров Даманский, залитый кровью

То, что 48 лет назад, в марте 1969 года, происходило на советско-китайской дальневосточной границе и у нас, и за рубежом многие воспринимали как пролог большой войны между двумя самыми мощными социалистическими государствами.
Предлогом для столкновения стал небольшой остров на пограничной реке Уссури.

Хрущевский миф о «гениальном» маршале Тухачевском

В июне 1937 года советскому народу пришлось узнать о, как выражалась тогдашняя пресса, «диком предательстве банды Тухачевского». Специальное судебное присутствие из шести военачальников высших рангов приговорило Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского и «группу предателей» к высшей мере наказания…

Три «Юнкерса» и Ме-109Ф, сбитые на И-16 в честь Клавдии Шульженко

Почему грозная Т-V «Пантера» поразительно неудачно дебютировала под Курском?

Сражение на Курской дуге  по праву вошло в историю как «битва моторов». Общеизвестно участие в сражении новых немецких танков «Тигр» (в небольших количествах участвовали со второй половины 1942 года в сражении под Ленинградом) и «Пантера», для которой Курская дуга стала своеобразным боевым дебютом. Дебютом поразительно неудачным.

Звездный час трехбашенных Т-28 на линии Маннергейма

У отечественного читателя давно сформировалось представление о том, что отечественные танки, созданные в начале 30-х годов, были всего лишь своего рода этапом к созданию «тридцатьчетверок» и КВ, и мало чего стоили сами по себе.

Неудачи Отто Скорцени и засекреченная пещера Иосифа Тито

Знаменитый немецкий диверсант Отто Скорцени, прославившийся освобождением арестованного итальянским королем диктатора Муссолини и захватом венгерского диктатора Хорти, вступившего в переговоры о выходе Венгрии из войны, многими воспринимается как некий образец постоянного победителя. Между тем, в своей карьере он знал не только победы, провалов у него побольше было.

Зажигательные бомбы оказались для японцев смертоноснее атомных

3 февраля 1945 года американская авиация начала то, что с полным правом можно было бы назвать выжиганием Японии. Жертв при этом было больше, чем в результате атомных бомбардировок…

Сталинградский реванш советских мотоциклистов за сорок первый год

В страшные дни лета 1941 года немецкие мотоциклисты, казавшиеся вездесущими, хорошо запомнились отступавшим красноармейцам. Но в степях под Сталинградом советские  мотоциклисты  показали, как дерзко они умеют вести маневренную войну...

Обучение стрельбе в русской армии во второй половине 19-го века

Крымская война (1853-1956 гг.) наглядно продемонстрировала, насколько необходимо улучшение стрелковой подготовки русских солдат.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц