Купинов Максим

Десант русских миротворцев на остров Крит

Чудесный остров, который мы уже привычно воспринимаем как зону отдыха, в позапрошлом веке стал местом, где русским солдатам и морякам довелось проводить одну из первых миротворческих операций. 

Самый необычный бой в истории бронепоездов

Почти 75 лет назад, 15 июня 1942 года состоялся один из самых, пожалуй, необычных боев в мировой истории с участием бронепоезда. Защищавшему Севастополь бронепоезду «Железняков», прозванному немцами «Зеленым призраком», пришлось атаковать только для того, чтобы добыть рельсы для восстановления пути.

Панцершрек, ИС-2, «сталинская кувалда» и направленный взрыв на штурме Данцига

30 марта 1945 года Верховный Главнокомандующий подписал приказ № 319, в котором было сказано: «Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и сегодня, 30 марта, штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства…». Вряд ли сейчас поляки в Гданьске вспоминают этот приказ, важнейший документ в истории этого города, определивший его послевоенную судьбу. 

Стражи Хургады и туристов - с «Калашниковым» и ПП

Сейчас, когда воздушный путь из России в Египет остается закрытым после катастрофы российского лайнера А321  31 октября 2015 года, становится очевидным, насколько привычным и желанным для миллионов наших соотечественников был отдых «в стране пирамид».

Как война за Донбасс виделась в 2008 году

До начала войны в Новороссии оставалось еще много лет, но книга о ней уже была  написана. Роман–антиутопия Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных» был издан еще в 2008 году.

Причины неудачи 1-го штурма Севастополя глазами генерал – фельдмаршала Манштейна

Оборона Севастополя в 1941 - 42 годах по праву считается одним из важнейших сражений Великой Отечественной, героической и трагической страницей нашей истории. До сих пор не прекращаются ожесточенные споры о том, был ли шанс удержать город русской военно-морской славы, возможно ли было организовать эвакуацию гарнизона силами Черноморского флота. 

Остров Даманский, залитый кровью

То, что 48 лет назад, в марте 1969 года, происходило на советско-китайской дальневосточной границе и у нас, и за рубежом многие воспринимали как пролог большой войны между двумя самыми мощными социалистическими государствами.
Предлогом для столкновения стал небольшой остров на пограничной реке Уссури.

Хрущевский миф о «гениальном» маршале Тухачевском

В июне 1937 года советскому народу пришлось узнать о, как выражалась тогдашняя пресса, «диком предательстве банды Тухачевского». Специальное судебное присутствие из шести военачальников высших рангов приговорило Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского и «группу предателей» к высшей мере наказания…

Три «Юнкерса» и Ме-109Ф, сбитые на И-16 в честь Клавдии Шульженко

Почему грозная Т-V «Пантера» поразительно неудачно дебютировала под Курском?

Сражение на Курской дуге  по праву вошло в историю как «битва моторов». Общеизвестно участие в сражении новых немецких танков «Тигр» (в небольших количествах участвовали со второй половины 1942 года в сражении под Ленинградом) и «Пантера», для которой Курская дуга стала своеобразным боевым дебютом. Дебютом поразительно неудачным.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц