Купинов Максим

Зажигательные бомбы оказались для японцев смертоноснее атомных

3 февраля 1945 года американская авиация начала то, что с полным правом можно было бы назвать выжиганием Японии. Жертв при этом было больше, чем в результате атомных бомбардировок…

Сталинградский реванш советских мотоциклистов за сорок первый год

В страшные дни лета 1941 года немецкие мотоциклисты, казавшиеся вездесущими, хорошо запомнились отступавшим красноармейцам. Но в степях под Сталинградом советские  мотоциклисты  показали, как дерзко они умеют вести маневренную войну...

Обучение стрельбе в русской армии во второй половине 19-го века

Крымская война (1853-1956 гг.) наглядно продемонстрировала, насколько необходимо улучшение стрелковой подготовки русских солдат.

Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87

9 марта 1942 года состоялся воздушный бой, ставший хрестоматийным для советских пилотов и вошедший в историю битв в воздухе.

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Недавние сообщения о поставках украинских танков Т-72 Эфиопии заставляют задуматься – как и когда эфиопские танкисты поплатятся за эту сделку? Опыт оружейной торговли постмайданной Украины показывает, что ничего хорошего клиенту такие сделки не приносят.

Маннергейм без «сталинской кувалды» - гаубицы Б-4 застрял на ДОТах «линии Сталина»

Мало найдется в истории персонажей, по поводу которых так много и нагло врут, как барон Карл Густав Эмиль Маннергейм. Например,  из  финских, и не только финских, «народных сказок» можно узнать, что его войска в 1941 году только «свое возвращали», отобранное в ходе войны 1939-1940 годов. А для Ленинграда он был якобы вообще «благодетелем», в упор не хотел его брать, постанывая от собственного благородства и любви к «северной столице».

Как Сталин подслушал Жукова и Василевского

В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года, 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева переправилась с левого берега Волги в центр Сталинграда, когда в ожесточенной схватке с врагом решалась судьба города. 140 дней и ночей сражалась 13-я гвардейская в Сталинграде. Ее бойцы защищали Дом Павлова, дрались за центральный железнодорожный вокзал, Мамаев курган. 

Недоразумение с рейхстагом, по которому «Катюши» со второго этажа работали

Советские летающие авианосцы в небе Румынии

75 лет назад, 13 августа 1941 года Совинформбюро сообщило: «Как уже отмечалось в вечернем сообщении Советского Информбюро от 11 августа, советские летчики разрушили румынский железнодорожный мост через реку Дунай около ст. Черновода, что в 60 километрах западнее порта Констанца.

Когда именно Т-34 показал немцам свои истинные возможности?

В начале октября 1941 года казалось, что никто и ничто уже не остановит победоносный марш немецких танков на Москву. Операция «Тайфун» началась блестяще. Основные силы прикрывавшего советскую столицу Западного фронта были окружены и погибали в гигантском котле под Вязьмой. 

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц