Балиев Алексей

Колониальная демократия

Британский МИД в конце 2016 года подтвердил, что выселенные в конце 60-х с архипелага Чагос коренные жители и поныне не имеют права возвратиться на родину. В этой связи власти Маврикия планируют обратиться в Международный суд и инициировать обсуждение статуса островов в ООН.

План маршала

Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.

База – ягодка опять

40 лет назад в первой декаде марта 1977 года потерпел фиаско план андроповского КГБ по свержению Энвера Ходжи – «албанского Сталина» и возвращению СССР на военно-морскую базу около порта Влера, расположенного вблизи Греции и отделенного от Италии узким, 85-километровым проливом.

Забитые имена-2

Хрущев шел к власти по трупам. Уже в 1937-м он стал передовиком в репрессиях, приказав расстрелять 55741 должностное лицо. Позже изменились лишь методы устранения политических конкурентов.

Бульдог советской дипломатии

На этом посту он оставался до начала июля 1985 года. Рекордный срок пребывания во главе МИДа был обусловлен высокими профессиональными качествами Громыко, его широчайшей эрудицией, личными контактами с государственными деятелями многих стран. Девиз дипломатической работы, провозглашенный Андреем Андреевичем, – «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». Громыко сделал все от него зависящее, чтобы гибельный для человечества военный конфликт СССР и США не разразился.

Первый заложник «обновления»

Забитые имена

Жертвами хрущевских репрессий стали крупные совпартдеятели. Несогласных с главой СССР, прежде всего в отношении сталинского наследия и разрыва с Китаем, снимали с постов, исключали из КПСС, ссылали.

Рассвет антисоветизма

Действия Хрущева и его команды, переводящие «критику» Сталина в дискредитацию социализма и, конечно, приветствуемые Западом, дали результат не только в Венгрии. Схожие события 60 лет назад разворачивались в Литве.

Пошлина в пользу кризиса

Стало сокращаться госфинансирование промышленных программ и проектов, позволяющих ускорить импортозамещение во многих отраслях, в т.ч. производящих продукцию оборонного и двойного назначения. Такой тренд обусловлен не только кризисом, но и условиями участия Российской Федерации в ВТО. А кризис в данном случае используется скорее как предлог.

Мандарины двойного назначения

Взаимодействие России и Абхазии в целях обороны актуально уже по географическим причинам. Тем более с учетом не только планов, но и попыток НАТО закрепиться с помощью Киева и отчасти Тбилиси в той части Черноморского региона, которая является сферой жизненных интересов нашей страны. В этих обстоятельствах важное значение приобретает военно-техническое и экономическое сотрудничество Абхазии с Крымом.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц