Балиев Алексей

Дамаск под защитой «Жданова»

Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.

Забитые имена-3

Борьба хрущевцев с оппонентами, предвидевшими последствия антисталинской истерии и разнузданного «реформаторства», ужесточалась по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране и открытых протестов трудящихся, например в Новочеркасске в 1962-м против антинародной политики.

Недра важнее референдума

Право народа Западной Сахары на самоопределение подтверждено Международным судом в Гааге. Но военный конфликт, продолжающийся свыше 40 лет, подогревается экономическими и военно-политическими интересами Запада. Таковы оценки западносахарской правительственной делегации, посетившей Москву.

Колониальная демократия

Британский МИД в конце 2016 года подтвердил, что выселенные в конце 60-х с архипелага Чагос коренные жители и поныне не имеют права возвратиться на родину. В этой связи власти Маврикия планируют обратиться в Международный суд и инициировать обсуждение статуса островов в ООН.

План маршала

Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.

База – ягодка опять

40 лет назад в первой декаде марта 1977 года потерпел фиаско план андроповского КГБ по свержению Энвера Ходжи – «албанского Сталина» и возвращению СССР на военно-морскую базу около порта Влера, расположенного вблизи Греции и отделенного от Италии узким, 85-километровым проливом.

Забитые имена-2

Хрущев шел к власти по трупам. Уже в 1937-м он стал передовиком в репрессиях, приказав расстрелять 55741 должностное лицо. Позже изменились лишь методы устранения политических конкурентов.

Бульдог советской дипломатии

На этом посту он оставался до начала июля 1985 года. Рекордный срок пребывания во главе МИДа был обусловлен высокими профессиональными качествами Громыко, его широчайшей эрудицией, личными контактами с государственными деятелями многих стран. Девиз дипломатической работы, провозглашенный Андреем Андреевичем, – «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». Громыко сделал все от него зависящее, чтобы гибельный для человечества военный конфликт СССР и США не разразился.

Первый заложник «обновления»

Забитые имена

Жертвами хрущевских репрессий стали крупные совпартдеятели. Несогласных с главой СССР, прежде всего в отношении сталинского наследия и разрыва с Китаем, снимали с постов, исключали из КПСС, ссылали.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц