Балиев Алексей

Заговор перевертышей

«Не будет меня, не будет и Сталина». Этот прогноз человека, более 20 лет возглавлявшего охрану советского лидера, оказался пророческим. Сталина убили после того, как генерал-лейтенант госбезопасности Николай Власик был снят с должности и репрессирован.

В чем виноват Эмират

Беспрецедентная обструкция Катара под предлогом финансирования Дохой терроризма и сотрудничества с Тегераном, стартовавшая сразу после визита Трампа в Израиль и Саудовскую Аравию, впрямую связана с намерением США возобновить блокаду Ирана. Новый элемент такого плана – наказание стран, сотрудничающих с Исламской Республикой.

Притяжение Курил

Президент Владимир Путин заявил, что российская сторона в курсе далеко идущих планов США по их военному присутствию на Южных Курилах. Что ж, американцы и здесь верны себе: схожие планы Вашингтон озвучивал еще в августе 1945-го.

Больше чем антисоветчик

После распада СССР и «проамериканизации постсоветской России» главным соперником транснационального глобализма является Русская православная церковь, утверждал Бжезинский. А противопоставить ей можно, среди прочего, проект «Великой Албании».

Запоздалый бросок в Порт-Артур

24 мая 1957 года министр государственного контроля Вячеслав Молотов и предсовмина СССР Николай Булганин подписали проект правительственного постановления о проведении консультаций с КНР по возобновлению советской аренды военно-морских баз в Порт-Артуре и Дальнем, досрочно прекращенной по распоряжению Хрущева в 1954-м. Возвращение в Китай планировалось после отставки первого секретаря, которую готовила группа руководящих деятелей во главе с Молотовым и Булганиным. Заодно с ними были Маленков, Каганович, Ворошилов. Но хрущевцам удалось переиграть оппонентов, коих с июня 1957-го стали официально именовать «антипартийной группой».

Пхеньяну угрожают из прошлого

США с начала мая репетируют бомбардировку Северной Кореи. В КНДР это расценивают как подготовку к широкомасштабной войне, заявляя о неминуемом ударе возмездия. Но сам Пхеньян, в буквальном смысле опоясанный южнокорейскими островами, особенно уязвим для «Бури в пустыне» местного розлива.

Дамаск под защитой «Жданова»

Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.

Забитые имена-3

Борьба хрущевцев с оппонентами, предвидевшими последствия антисталинской истерии и разнузданного «реформаторства», ужесточалась по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране и открытых протестов трудящихся, например в Новочеркасске в 1962-м против антинародной политики.

Недра важнее референдума

Право народа Западной Сахары на самоопределение подтверждено Международным судом в Гааге. Но военный конфликт, продолжающийся свыше 40 лет, подогревается экономическими и военно-политическими интересами Запада. Таковы оценки западносахарской правительственной делегации, посетившей Москву.

Колониальная демократия

Британский МИД в конце 2016 года подтвердил, что выселенные в конце 60-х с архипелага Чагос коренные жители и поныне не имеют права возвратиться на родину. В этой связи власти Маврикия планируют обратиться в Международный суд и инициировать обсуждение статуса островов в ООН.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц