Захарцев Алексей

Салют Андреевскому флагу

Создавая Северную столицу, царь Петр целенаправленно подчеркивал ее морское предназначение. И дельта Невы с момента основания города – флотская вотчина.

Мореходная экономика академика Пашина

25 июля Валентину Пашину исполнилось бы 80 лет. Герой России, выдающийся ученый и организатор не только сохранил в переломные 90-е уникальную научную школу, экспериментальную базу и высокопрофессиональный коллектив, но уже в жесткой конкурентной борьбе вывел ЦНИИ имени Крылова в лидеры мирового судостроения. До последних дней Валентин Михайлович жил заботами флота. Он был впередсмотрящим, много размышлял, каким быть отечественному кораблестроению и флоту, предупреждал о подводных камнях, явных и тех, что еще только могут появиться на пути.

Капитал дальнего плавания

В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» рассказал Максим Мейксин, председатель Санкт-Петербургского комитета по промышленной политике и инновациям.

Мобилизация умов

В Военно-морской академии им. адмирала Советского Союза Н. Г. Кузнецова прошла ХХ Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». Содержание докладов, секционных сообщений и кулуарных обсуждений свидетельствует о качественном изменении в работе этого форума. На протяжении 20 лет военные угрозы обсуждались преимущественно в теоретическом аспекте. Последние события требуют конкретных предложений и решений.

Полярный патруль

На главном стапеле Адмиралтейских верфей, одном из крупнейших в Европе, заложен многофункциональный патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». Россия всерьез взялась за обеспечение безопасности в Арктике. Строительство боевых ледоколов – лучшее тому подтверждение.

Террористы атаковали Петербургское метро

В понедельник, 3 апреля, на станциях «Технологический институт» и «Сенная площадь» петербургского метрополитена в 14.40 прогремели взрывы. По другой версии, теракт был совершен на перегоне между этими станциями.

Санный прорыв блокады

Бесценный груз собрали жители окрестных областей, оккупированных фашистами, и под носом у врага переправили через линию фронта. Почти сорок тонн продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи. Не менее важной оказалась моральная поддержка осажденному, но не сломленному Ленинграду.

Ленинградская, непобедимая

5 марта 1942 года в Куйбышеве была впервые исполнена Седьмая, Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Это произведение вошло в историю как один из символов несгибаемой воли русского народа к победе.

Тихоокеанский покрой

Резка металла для будущей серии дизель-электрических подводных лодок Тихоокеанского флота началась. Об этом руководство ОСК сообщило на Адмиралтейских верфях Петербурга во время церемонии подъема флага на «Колпине», завершающей «черноморскую» серию ДЭПЛ.

Титан национальной безопасности

В ноябре Владимир Путин провел серию совещаний по вопросам развития Вооруженных Сил. Среди текущих проблем глава государства акцентировал внимание на разработке перспективной боевой техники на основе передовых достижений науки.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц