Анохин Владимир

Перейти от слов к делу

В Эстонии вступил в силу закон "О защите воинских захоронений", в соответствии с которым правительство получает право самостоятельно принимать постановления о перезахоронении останков солдат из братских могил даже вопреки воле родственников погибших, решениям муниципальных властей (муниципалитет Таллина, как известно, против сноса "Бронзового солдата" - памятника советскому Воину-освободителю) и без учета общественного мнения. Памятники возле воинских могил по новому закону могут быть демонтированы, перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде. В переводе с бюрократического языка на официальный эстонский - закон позволяет освободить "маленькую, но гордую Эстонию" от напоминаний о кошмаре "советской оккупации". В переводе же на русский, эстонский и любой другой человеческий язык - он дает право последышам эстонских нацистов безнаказанно осквернять могилы воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Россия вступила не в ту войну

11 сентября после официальной церемонии поминовения жертв терактов 2001 г. президент США Джордж Буш призвал весь мир к бескомпромиссной "битве за цивилизацию" с силами зла. Его речь явно носила не только пропагандистский, но и программный характер, и, соответственно, есть все основания ожидать в ближайшее время нового витка войны с международным терроризмом, хотя и под несколько измененными лозунгами.

Вернуть "отчину и дедину"

Как уже сообщал "ВПК" в прошлом номере, Сухумская декларация, принятая президентами Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии Игорем Смирновым, Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, еще раз подтвердила главный ориентир общего движения этих непризнанных республик - Россия. Что же делать в этом случае Москве? Какими должны быть ее действия?

Новый курс и вертикаль власти

Реакция на Послание президента В.В. Путина Федеральному собранию выявила полную неготовность политической элиты к реализации нового курса, обозначенного главой российского государства. Силы pro et contra политики президента явно находятся в растерянности. Свидетельство тому - почти полное отсутствие анализа документа по существу, которое подменяется эмоциональными всплесками: усмешками или откровенной злобой.
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц