Олейников Алексей

Ягодкин, ужас Габсбургов

При тех мерах маскировки и охранения, которыми располагали стороны в Первой мировой войне, далеко не всегда разведка при помощи обычного наблюдения могла собрать нужные сведения. Проникнуть за линию фронта было проблематично. И тогда применялась разведка боем, как на фронте 11-го армейского корпуса в августе 1915 года под Струсувом. Но кто мог знать, что она будет иметь столь неожиданные последствия…

На безопасной высоте

В начале войны возник вопрос о применимости авиации в условиях горного ТВД в целом и Кавказского в частности. Сомнения рассеялись после первых отважных авиаразведок.

Наука огибать

Маневренные боевые действия на русском фронте продолжались до осени 1915-го. Эпизодически они велись до самого окончания войны. Хотя уже зима 1914–1915 годов привела к появлению позиционных фронтов.

Митинговые страсти на нейтральной полосе

Первое братание уставших от войны солдат армий-противников имело место на Западном (французском) фронте. Это было в 1914 году на Рождество. Вскоре аналогичный случай впервые произошел и на Восточном (русском) фронте.

Где же ваши пушки?

Век назад роль артиллерии была едва ли не ключевой, особенно в период позиционных боевых действий. Но из-за дефицита в русской армии орудий и снарядов зачастую приходилось использовать заведомо неэффективную тактику.

Врожденное рыцарство

В Первую мировую, последнюю войну Старой Европы, еще сохранялись остатки былых рыцарских традиций. Уже встречаются неоправданная агрессия и тотальная жестокость, но кое-кто еще воюет «в белых перчатках», а офицерская честь – святое.

Задел для Калашникова

Изобретения русских ученых способствовали победам на поле боя и сбережению жизней наших солдат и офицеров.

На безымянной высоте

Кавказский фронт известен двумя-тремя успешными для нас операциями. Более полное представление о нем дает всего один день из полковой истории.

Гремучая смекалка

Война войной, но даже в окопах хочется максимального комфорта. Саперы одной из частей, в зиму 1914–1915 годов оказавшиеся в Восточной Пруссии, обратились к командиру с просьбой позволить соорудить баню.

Начальник на случай прорыва

Согласованность действий на стыках достигается с большим трудом вследствие как двоевластия, так и трудности обеспечения связи между фланговыми частями различных соединений. Это требует от войск, действующих вдоль разграничительной линии, особой боевой устойчивости. Удары в стыки наиболее опасны для обороняющихся и перспективны для наступающего.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц