Олейников Алексей

Задел для Калашникова

Изобретения русских ученых способствовали победам на поле боя и сбережению жизней наших солдат и офицеров.

На безымянной высоте

Кавказский фронт известен двумя-тремя успешными для нас операциями. Более полное представление о нем дает всего один день из полковой истории.

Гремучая смекалка

Война войной, но даже в окопах хочется максимального комфорта. Саперы одной из частей, в зиму 1914–1915 годов оказавшиеся в Восточной Пруссии, обратились к командиру с просьбой позволить соорудить баню.

Начальник на случай прорыва

Согласованность действий на стыках достигается с большим трудом вследствие как двоевластия, так и трудности обеспечения связи между фланговыми частями различных соединений. Это требует от войск, действующих вдоль разграничительной линии, особой боевой устойчивости. Удары в стыки наиболее опасны для обороняющихся и перспективны для наступающего.

Таранить и выжить

Воздушный таран, как правило, приводит к печальным последствиям для обоих противников. Но в начале Первой мировой в условиях столкновения почти безоружных самолетов он являлся одним из наиболее эффективных средств поражения.

Ранцы-шанцы-пехотинцы

Оборонительный маневр труден тем, что инициатива принадлежит противнику. А тот атакует там, где пожелает, имея возможность сосредоточиться и внезапно нанести удар необходимой силы. Что противопоставить? Только тщательно продуманную систему обороны – организация должна восполнить недостаток силы. Умела ли русская армия успешно действовать в таких условиях?

Генерал от ситуации

В нашей армии во все эпохи были генералы, не боявшиеся брать на себя ответственность за компетентные решения, идущие вразрез с приказами вышестоящего командования. Таков Владимир Аполлонович Олохов. Что мы знаем об этом замечательном человеке?

Огонь по невидимой цели

Русско-японская война со всей очевидностью указала на необходимость применения артиллерией закрытых позиций. Не во всех армиях европейских держав это было воспринято должным образом. Французы, по свидетельству генерала Гаскуэна, лишь весной 1914-го установили, что артиллерийским огнем можно управлять с наблюдательного пункта. Более того, вплоть до самой войны Третья республика делала ставку на огонь с малых и средних дистанций – считалось, что стремление к быстрой и решительной схватке предполагает именно такую стрельбу. Но наша артиллерия шла по правильному пути.

Силы небесные

Наша авиация поддерживала наземные войска с самого начала своего боевого пути. Вспомним самые примечательные эпизоды.

На коне – на пушки

«Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!». Крылатая фраза. Но было ли место командиру на коне впереди пехотных цепей в годы Первой мировой, когда на полях сражений господствовал пулемет, рвались снаряды больших и малых калибров?

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц