Олейников Алексей

Братская могила немецких генералов

Лодзинская битва (29.10–06.12.1914) стала одной из самых кровавых на русском фронте Первой мировой войны. Кайзеровская армия понесла наиболее тяжелые потери за всю кампанию 1914 года. Германцы и австрийцы после Лодзинской операции недосчитались 160 тысяч человек.

Самоходный трофей

Первая Августовская операция была настолько успешна, что при, казалось бы, локальном характере приобрела стратегическую окраску. Но что нам известно о трофеях, добытых в победоносном сражении?

Ножницы русской разведки

Электрические проволочные заграждения на Русском фронте. Что мы знаем об их устройстве и применении?

Под командованием Пушкина

В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия. Русские уланы и гусары, оказавшиеся осенью 1914-го в тылу наступавших германских войск, во многом именно благодаря мобильности смогли с честью выйти из весьма тяжелой ситуации.

В урагане огня

Летом 1915 года русская пехота безостановочно отступала под натиском превосходящих сил германского блока. Так принято считать. Что это не так и какой ценой давалось врагу продвижение, свидетельствует рассказ об арьергардном бое 1-го гренадерского Екатеринославского полка.

С трехлинейкой против гаубицы

При обучении русской пехоты особый упор делался на огневую подготовку частей, подразделений и отдельных военнослужащих. К началу Первой мировой кадровый солдат одним-двумя выстрелами мог поразить любую цель на расстоянии до шестисот шагов.

Первая бронированная цель

Своим рождением русская противотанковая артиллерия обязана поединку германской гаубичной батареи с немецким же броневиком. Это было 10 сентября 1915 года.

Шли на ура

Уверенность солдат в победе едва ли не определяющий фактор в военном деле. Яркая иллюстрация – эпизод, произошедший в ходе уличного боя сибирских стрелков в Восточной Пруссии 29 октября 1914 года.

Максим, Максим

Строевой устав пулеметных команд пехоты отмечал: «Благодаря своей подвижности и силе огня пулеметы являются весьма ценным средством для изменения хода огневого боя как на фронте, так и в особенности на флангах, достигающим при умелом пользовании решительных результатов. Моральное впечатление от действия пулеметного огня вследствие наносимых им в короткое время массовых потерь весьма сильно и еще более возрастает в случаях внезапного открытия огня». Порой даже единственный пулемет мог решить участь боя любого уровня. Яркая иллюстрация – бой лейб-гвардии Финляндского полка 20 июля 1915 года у деревни Кулик.

Юность «Максима»

Особое место в бою времен Первой мировой принадлежало новейшему на тот момент стрелковому оружию – пулемету, который мог на сравнительно узком фронте в наикратчайшее время развить сосредоточенный и меткий огонь, оказывая моральное воздействие на противника и нанося его живой силе значительные потери.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц