Олейников Алексей

На коне – на пушки

«Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!». Крылатая фраза. Но было ли место командиру на коне впереди пехотных цепей в годы Первой мировой, когда на полях сражений господствовал пулемет, рвались снаряды больших и малых калибров?

Со штыком или на штыке

В ближнем бою русский солдат был особенно опасен, и сражения Первой мировой войны это продемонстрировали в полной мере.

Шелковый путь на землю

Парашют ныне стойко ассоциируется с самолетами, однако массово использовать его начали экипажи привязных аэростатов.

Пророчество «Золотой шашки»

Летом 1916 года в Карпатах произошла знаменательная встреча генерала от кавалерии графа Ф. А. Келлера и будущего советского полководца, начальника Генерального штаба, одного из маршалов Победы.

Братская могила немецких генералов

Лодзинская битва (29.10–06.12.1914) стала одной из самых кровавых на русском фронте Первой мировой войны. Кайзеровская армия понесла наиболее тяжелые потери за всю кампанию 1914 года. Германцы и австрийцы после Лодзинской операции недосчитались 160 тысяч человек.

Самоходный трофей

Первая Августовская операция была настолько успешна, что при, казалось бы, локальном характере приобрела стратегическую окраску. Но что нам известно о трофеях, добытых в победоносном сражении?

Ножницы русской разведки

Электрические проволочные заграждения на Русском фронте. Что мы знаем об их устройстве и применении?

Под командованием Пушкина

В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия. Русские уланы и гусары, оказавшиеся осенью 1914-го в тылу наступавших германских войск, во многом именно благодаря мобильности смогли с честью выйти из весьма тяжелой ситуации.

В урагане огня

Летом 1915 года русская пехота безостановочно отступала под натиском превосходящих сил германского блока. Так принято считать. Что это не так и какой ценой давалось врагу продвижение, свидетельствует рассказ об арьергардном бое 1-го гренадерского Екатеринославского полка.

С трехлинейкой против гаубицы

При обучении русской пехоты особый упор делался на огневую подготовку частей, подразделений и отдельных военнослужащих. К началу Первой мировой кадровый солдат одним-двумя выстрелами мог поразить любую цель на расстоянии до шестисот шагов.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц