Олейников Алексей

Ранцы-шанцы-пехотинцы

Оборонительный маневр труден тем, что инициатива принадлежит противнику. А тот атакует там, где пожелает, имея возможность сосредоточиться и внезапно нанести удар необходимой силы. Что противопоставить? Только тщательно продуманную систему обороны – организация должна восполнить недостаток силы. Умела ли русская армия успешно действовать в таких условиях?

Генерал от ситуации

В нашей армии во все эпохи были генералы, не боявшиеся брать на себя ответственность за компетентные решения, идущие вразрез с приказами вышестоящего командования. Таков Владимир Аполлонович Олохов. Что мы знаем об этом замечательном человеке?

Огонь по невидимой цели

Русско-японская война со всей очевидностью указала на необходимость применения артиллерией закрытых позиций. Не во всех армиях европейских держав это было воспринято должным образом. Французы, по свидетельству генерала Гаскуэна, лишь весной 1914-го установили, что артиллерийским огнем можно управлять с наблюдательного пункта. Более того, вплоть до самой войны Третья республика делала ставку на огонь с малых и средних дистанций – считалось, что стремление к быстрой и решительной схватке предполагает именно такую стрельбу. Но наша артиллерия шла по правильному пути.

Силы небесные

Наша авиация поддерживала наземные войска с самого начала своего боевого пути. Вспомним самые примечательные эпизоды.

На коне – на пушки

«Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!». Крылатая фраза. Но было ли место командиру на коне впереди пехотных цепей в годы Первой мировой, когда на полях сражений господствовал пулемет, рвались снаряды больших и малых калибров?

Со штыком или на штыке

В ближнем бою русский солдат был особенно опасен, и сражения Первой мировой войны это продемонстрировали в полной мере.

Шелковый путь на землю

Парашют ныне стойко ассоциируется с самолетами, однако массово использовать его начали экипажи привязных аэростатов.

Пророчество «Золотой шашки»

Летом 1916 года в Карпатах произошла знаменательная встреча генерала от кавалерии графа Ф. А. Келлера и будущего советского полководца, начальника Генерального штаба, одного из маршалов Победы.

Братская могила немецких генералов

Лодзинская битва (29.10–06.12.1914) стала одной из самых кровавых на русском фронте Первой мировой войны. Кайзеровская армия понесла наиболее тяжелые потери за всю кампанию 1914 года. Германцы и австрийцы после Лодзинской операции недосчитались 160 тысяч человек.

Самоходный трофей

Первая Августовская операция была настолько успешна, что при, казалось бы, локальном характере приобрела стратегическую окраску. Но что нам известно о трофеях, добытых в победоносном сражении?

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц