Алексеев Михаил

МиГ с гаком

21 сентября министр обороны Сергей Шойгу огласил давно ожидавшуюся новость: тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» возглавит постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море.

«Союз» нерушимый... Навеки?

В последние год-полтора, когда шло интенсивное обсуждение ныне уже принятого проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, по ряду причин почти не слышны были голоса тех, кто не поддерживал ставки на использование в качестве средства выведения исключительно модельного ряда ракет-носителей «Ангара». Те, кто имел аргументы против этого, просто выводились из игры. Так больше года был «лишен слова» бывший президент, генеральный конструктор (2007–2014) РКК «Энергия» Виталий Лопота, который всегда открыто отстаивает свои научные и инженерные взгляды. В Российской академии наук его считают одним из наиболее профессиональных специалистов-практиков и реальным идеологом космонавтики будущего. Интервью «Военно-промышленному курьеру» – первая для него возможность высказать свою точку зрения на ФКП-2025 после того, как домашний арестсменили на подписку о невыезде.

Экспрессы со свалки

Объем перевозок для обеспечения российской межвидовой группировки в Сирии и правительственной армии потребовал мобилизации гражданских сухогрузов. Минобороны хранило гробовое молчание по поводу главного – схемы и целесообразности приобретения судов, техническое состояние которых не выдерживало никакой критики.

Кривая лунная дорожка

Несколько событий заставили вспомнить подзабытую проблему «Морского старта», уникального плавучего космодрома, по ряду причин оказавшегося невостребованным и застрявшим в базовом порту Лонг-Бич в Калифорнии.

«Авианосец» на мели

Вместе с Крымом в 2014 году в лоно России вернулся военный объект, имеющий важнейшее значение для обеспечения ее безопасности. Это находящийся близ города Саки наземный испытательно-тренировочный комплекс палубной авиации (НИТКА).

Экспресс до Дамаска

Первая фаза российской операции в Сирии, началом которой следует считать 30 сентября 2015 года, а завершением – 14 марта 2016-го, помимо множества позитивных для Вооруженных Сил РФ моментов – кардинальное изменение ситуации на фронтах в САР, испытание новейших систем вооружений, приобретение бесценного боевого опыта – выявила и проблемы. Наиболее очевидная из них – организация тылового обеспечения как нашей авиагруппы, так и сирийской правительственной армии. Оно осуществлялось по воздушному мосту и морем.

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

Статьи