Яковлев Григорий

Взрывной эффект лжепроповедей

В ноябре в Москве и Петербурге ФСБ задержаны группы подозреваемых в подготовке «резонансных» терактов. По данным следствия, они связаны с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) и собирались действовать по «парижскому сценарию»: взорвать несколько бомб и одновременно открыть стрельбу в многолюдных местах.

Бонда нет

Ни одно из 16 разведывательных ведомств США не смогло предугадать выход Англии из Евросоюза.

Плутоновые плутни

На состоявшемся в Москве в апреле 1996 года саммите по ядерной безопасности Борис Ельцин заявил, что в связи с процессом сокращения вооружений из отечественной оборонной программы было высвобождено 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) и около 50 тонн оружейного плутония. Эта информация официально подтверждена президентом РФ на 41-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 1997-го. Высвобождение огромного количества оружейных материалов поставило на повестку дня вопрос их утилизации.

Евангелие от киллера

На мраморной стене в главном вестибюле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли начертано: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Руководители управления со свойственным им цинизмом сделали своим девизом изречение из Евангелия от Иоанна.

Последний ход англосаксов

Иван Ильин, характеризуя отношение Запада к России, заявлял: «…никто из нас не учитывал, до какой степени общественное мнение Запада настроено против России, против Православной церкви: западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашего душевного – духовного уклада и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ варварский, тупой, привычный к рабству, к бесправию и жестокости». Спустя сто лет отношение не изменилось.

Шпионаж по науке

Промышленный шпионаж характеризуется как самая большая угроза научным разработкам и перспективному производству. Он ведется на всех уровнях, им занимаются государства, международные организации, отдельные лица. Каковы методы и способы сбора коммерческой информации? Как себя обезопасить?

Наедине с Россией

В начале мая 2016 года по инициативе НАТО была проведена встреча руководства альянса с постоянным представителем России. Казалось бы, хорошая возможность снять напряженность в отношениях. Но сразу после встречи генсек Йенс Столтенберг объявил: НАТО не видит необходимости в пересмотре ядерной стратегии блока. А вот России предлагают разоружаться.

Атом за пазухой

Ни здравый смысл, ни последовательное выполнение Россией Минских соглашений, ни ее членство в ВТО не меняют санкционного подхода. США продолжают душить нас, принуждая Европу, Канаду, другие страны действовать так же. При этом отлучив, как считают в Вашингтоне, Россию от рынка высоких технологий, сами по-тихому модернизируют свое ядерное оружие, пытаясь всяческими путями обойти Договор об ограничении и нераспространении.

Урановый урон

Слово за грядоначальником

Одной из тем переговоров Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ стал мирный договор между Россией и Японией. Это не первая и наверняка не последняя встреча на высшем уровне, посвященная проблеме территориального размежевания.

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц