Яковлев Григорий

Дядя Сэм, примат с дубиной

В книге двух известных генералов – экс-начальника ГРУ, ветерана разведки и эксперта в области внешней и военной политики иностранных государств – весьма подробно разбираются принципиальные вопросы стратегии национальной безопасности США, даны характеристики современного американского взгляда на войны, которые США могут вести на различных ТВД.

Американский Чернобыль замалчивается, или хвосты в землю

9 мая появились сообщения, что на Хэнфордском комплексе произошла чрезвычайная ситуация – провал грунта на площади шесть на шесть метров на стыке двух тоннелей между объектами. Как считают американские специалисты и СМИ, хотя в окружающем воздухе не отмечается повышения уровня радиации, авария может стать началом ситуации, по масштабам превосходящей японскую «Фукусиму».

Фонд лиха

Американский стратегический исследовательский институт Фонд« Наследие» (Heritage Foundation) в конце 2015 года опубликовал очередное изыскание под названием «Комплексная стратегия США в отношении России». Анализ доклада дает понимание того, чего ожидать от Вашингтона в ближайшее время, а также позволяет проследить в общих чертах изменения программы и позиций Трампа.

Игры самоубийц

После заявления Дональда Трампа об использовании ядерного оружия стрелки часов Судного дня, отражающих уровень опасности ядерной войны, шагнули на 30 секунд вперед. Решение приняли после анализа новых рисков. Это говорит о том, что в Америке осознают возможность подобного развития событий и хотят максимально обезопасить себя от цейтнота.

Взрывной эффект лжепроповедей

В ноябре в Москве и Петербурге ФСБ задержаны группы подозреваемых в подготовке «резонансных» терактов. По данным следствия, они связаны с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) и собирались действовать по «парижскому сценарию»: взорвать несколько бомб и одновременно открыть стрельбу в многолюдных местах.

Бонда нет

Ни одно из 16 разведывательных ведомств США не смогло предугадать выход Англии из Евросоюза.

Плутоновые плутни

На состоявшемся в Москве в апреле 1996 года саммите по ядерной безопасности Борис Ельцин заявил, что в связи с процессом сокращения вооружений из отечественной оборонной программы было высвобождено 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) и около 50 тонн оружейного плутония. Эта информация официально подтверждена президентом РФ на 41-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 1997-го. Высвобождение огромного количества оружейных материалов поставило на повестку дня вопрос их утилизации.

Евангелие от киллера

На мраморной стене в главном вестибюле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли начертано: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Руководители управления со свойственным им цинизмом сделали своим девизом изречение из Евангелия от Иоанна.

Последний ход англосаксов

Иван Ильин, характеризуя отношение Запада к России, заявлял: «…никто из нас не учитывал, до какой степени общественное мнение Запада настроено против России, против Православной церкви: западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашего душевного – духовного уклада и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ варварский, тупой, привычный к рабству, к бесправию и жестокости». Спустя сто лет отношение не изменилось.

Шпионаж по науке

Промышленный шпионаж характеризуется как самая большая угроза научным разработкам и перспективному производству. Он ведется на всех уровнях, им занимаются государства, международные организации, отдельные лица. Каковы методы и способы сбора коммерческой информации? Как себя обезопасить?

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц