Белковский Сергей

Абвер подвели под «Монастырь»

Четырехлетняя операция советской разведки по дезинформации германского командования не ограничивалась радиоигрой, выяснил челябинский краевед Анатолий Шалагин. Сотрудники НКВД успешно имитировали диверсионную и подрывную деятельность.

Многоразовая «Корона»

На прошедших в Москве Королевских чтениях специалисты АО «ГРЦ Макеева» (Миасс) представили статью о создании многоразовой возвращаемой ракеты-носителя «Корона».

За «светлое прошлое»

В январе, когда отмечается день рождения Челябинской области, на своей малой родине собираются знаменитые земляки, ставшие лауреатами народной премии «Светлое прошлое».

Как «снег» на голову

Год назад в Челябинске на Алом поле возле Дворца пионеров и школьников установили памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову. Место вскоре обрело в народе название площадь Чекистов. Памятник нелегалу воспринимался как посвященный всем «бойцам невидимого фронта». В этом году депутаты городской думы переименовали Алое поле в площадь Разведчиков. О тех, в честь кого она названа, «Военно-промышленному курьеру» рассказал Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь».

У Руслана новые доспехи

В течение нескольких часов с максимальной точностью и соблюдением всех мер безопасности заранее смонтированная конструкция была помещена на посадочное место.На реакторном заводе ПО «Маяк» установлен наплавной блок на комплексе водозаборных зданий и сооружений реакторной установки «Руслан». В течение нескольких часов с максимальной точностью и соблюдением всех мер безопасности заранее смонтированная конструкция была помещена на посадочное место.

Наследство в миллион Кюри

Год назад на промышленной площадке ПО «Маяк» завершились работы по ликвидации открытой акватории промышленного водоема В-9 – озера Карачай. Представители средств массовой информации засвидетельствовали укладку последних полых бетонных блоков на дно водоема и то, как поверхность была засыпана скальным грунтом.

Сборы земные, силы небесные

С челябинского аэродрома Шагол в небо поднялся самолет с необычной миссией. На борту Ту-134 были митрополит Никодим и духовенство Центрального военного округа. В самолет занесли икону и мощи святого Георгия Победоносца, чтобы облететь с ними Южный Урал и совершить молебен.

Наблюдатели поколения 4+

Челябинскому высшему военному училищу штурманов 1 октября исполнилось 80 лет. Началом истории вуза стала директива Генерального штаба Красной армии о создании 15-й военной школы летчиков-наблюдателей.

По следу зубра

После войны для работ по ядерной программе в атомный центр на Урале потребовался радиобиолог. Им стал спецпереселенец Тимофеев-Ресовский.

По главной улице Танкограда

История Великой Отечественной войны связала воедино Челябинск и Танкоград. Один город был и остается на своем месте в карте Советского Союза и современной России. Второго города нет на карте. Но он был и остается в памяти ветеранов той самой страшной войны. В ее истории.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц