Белковский Сергей

Особая папка

В столице Южного Урала делались не только танки, но и пуленепробиваемое стекло для боевых самолетов. Об этой странице военной истории напомнила кожаная папка, переданная в Объединенный государственный архив Челябинской области ветеранами секретного завода. С ней директор предприятия ездил на доклад к Сталину.

Медовые танки братьев Михеевых

Поступок знатного пчеловода, пожертвовавшего на вооружение Красной армии 50 тысяч рублей, заслужил благодарность Сталина, но вообще-то был типичен для Советской страны.

Экспонаты Челябинского тракторного завода готовятся к Параду Победы

Боевой техники «тех лет» с каждым годом все меньше. Тем ценнее каждая новая встреча с ней. Когда-то из Челябинска танки уходили на фронт эшелонами, а сам город получил в мире имя Танкоград. Исторические «экспонаты» ЧТЗ – два танка и артиллерийская самоходка времен Великой Отечественной – возглавят колонну боевых колесных и гусеничных машин на Параде Победы, который пройдет на главной площади столицы Южного Урала.

Металлургический плацдарм

Весной 1942 года Пятая саперная армия во главе с бригадным инженером Александром Комаровским в полном составе покинула рубежи Сталинградской битвы и была отправлена строить Челябинский металлургический завод.

Стройка под красным знаменем

За время войны в Челябинской области появилось 35 новых заводов. Здесь проходил стройфронт. Забытое слово вспомнил краевед Игорь Стоякин.

Абвер подвели под «Монастырь»

Четырехлетняя операция советской разведки по дезинформации германского командования не ограничивалась радиоигрой, выяснил челябинский краевед Анатолий Шалагин. Сотрудники НКВД успешно имитировали диверсионную и подрывную деятельность.

Многоразовая «Корона»

На прошедших в Москве Королевских чтениях специалисты АО «ГРЦ Макеева» (Миасс) представили статью о создании многоразовой возвращаемой ракеты-носителя «Корона».

За «светлое прошлое»

В январе, когда отмечается день рождения Челябинской области, на своей малой родине собираются знаменитые земляки, ставшие лауреатами народной премии «Светлое прошлое».

Как «снег» на голову

Год назад в Челябинске на Алом поле возле Дворца пионеров и школьников установили памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову. Место вскоре обрело в народе название площадь Чекистов. Памятник нелегалу воспринимался как посвященный всем «бойцам невидимого фронта». В этом году депутаты городской думы переименовали Алое поле в площадь Разведчиков. О тех, в честь кого она названа, «Военно-промышленному курьеру» рассказал Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь».

У Руслана новые доспехи

В течение нескольких часов с максимальной точностью и соблюдением всех мер безопасности заранее смонтированная конструкция была помещена на посадочное место.На реакторном заводе ПО «Маяк» установлен наплавной блок на комплексе водозаборных зданий и сооружений реакторной установки «Руслан». В течение нескольких часов с максимальной точностью и соблюдением всех мер безопасности заранее смонтированная конструкция была помещена на посадочное место.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц