Белковский Сергей

У степного села богатая морская история

Южный Урал находится далеко от всех морей, и все же именно здесь с размахом отмечают День воинской славы в память о победе русского флота в Чесменском сражении 1770 года. Первым делом жители старинной казачьей станицы, названной по бухте в Эгейском море, собираются на митинг у Чесменской колонны.

На Урале считают оружие украшением жизни

На Всероссийской конференции «Бушуевские чтения» в Златоусте анализировались проблемы производства холодного оружия в России в XIX–XXI веках. Активно обсуждались технологии не только изготовления, но и украшения клинков. Участники вспоминали о шедеврах оружейного и металлургического мастерства.

Маяк экологии

История уральского ПО «Маяк» была драматичной: с момента создания перед ним ставились беспрецедентно сложные научно-технические и производственные задачи. По существу, за несколько лет на базе предприятия создана новая, не имевшая технических аналогов отрасль промышленности. Были аварии, тяжелые последствия… Размещенный на сайте «Маяка» экологический отчет интересен не только специалистам.

Ветераны пошли в разведку вместе со школьниками

Традиционный автопробег «Земляки-разведчики» в этом году был посвящен 100-летию органов госбезопасности и 110-летию со дня рождения Павла Михайловича Фитина. Ранние годы этого легендарного человека, в Великую Отечественную возглавлявшего Первое управление НКВД-НКГБ, прошли на Урале.

На Урале осваивают производство щитов

Универсальные погрузчики, трубоукладчики, проходческие щиты для метростроя, другую гражданскую продукцию закладывают в бизнес-планы оборонные предприятия Урала. Об этом шла речь на совещании по конверсии, состоявшемся в Челябинске.

Российские атомщики погрузились в изотопы

В Челябинской области прошла учеба работников АЭС. Ее организовали концерн «Росэнергоатом» и ПО «Маяк» во исполнение постановления правительства РФ «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды». Прослушать лекции на Южный Урал приехали специалисты с Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Радиация стекленеет только от вида печи

На комбинате ПО «Маяк» разрабатывается проект строительства нового комплекса остекловывания. Он будет включать несколько плавителей нового типа.  Пуск планируется осуществить в 2022–2023 годах.

Уральские школьники открывают для себя историю советской внешней разведки

В октябре в Москве будет установлен памятник главе советской внешней разведки в годы Великой Отечественной, одному из организаторов атомного проекта Павлу Михайловичу Фитину. А на Урале, откуда он родом, в школах сразу нескольких регионов федерального округа проводится творческий конкурс в честь 100-летия органов государственной безопасности и 110-й годовщины со дня рождения знаменитого земляка.

Особая папка

В столице Южного Урала делались не только танки, но и пуленепробиваемое стекло для боевых самолетов. Об этой странице военной истории напомнила кожаная папка, переданная в Объединенный государственный архив Челябинской области ветеранами секретного завода. С ней директор предприятия ездил на доклад к Сталину.

Медовые танки братьев Михеевых

Поступок знатного пчеловода, пожертвовавшего на вооружение Красной армии 50 тысяч рублей, заслужил благодарность Сталина, но вообще-то был типичен для Советской страны.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц