Николаевский Михаил

Холопом по Европам

Медийное пространство Западной и Восточной Европы буквально пропитано проблематикой взаимоотношений с Россией. Негативное содержание, ярко выраженная отрицательная коннотация в суждениях, оценках и прогнозах становятся неотъемлемой частью «правил хорошего тона», следование которым позволяет списать чудовищно низкое качество «анализа» и вопиющую безграмотность «экспертов». Упоминание к месту и не к месту «агрессивной России» стало маркером в определении «свой-чужой». Такой подход неизбежно формирует сильный медийный шум, поражающий стороннего наблюдателя истеричностью и нарочитой абсурдностью. «Рука Москвы» проникла в спецслужбы и компьютерные сети, правительства и волонтерские организации, банки и промышленность, школы и детские сады. Социальные сети контролируются русскими троллями, выборы – русскими хакерами, улицы – переодетыми «зелеными человечками», на помощь которым рейнскими и дунайскими камышами пробирается таинственный Spetznaz. Открыто поднимается вопрос о создании альтернативной НАТО военной инфраструктуры, вооруженных сил ЕС.

Превентивное возмездие

Команде Дональда Трампа предстоит не только разгребать проблемы, оставленные предшествующей администрацией, но и сформулировать стратегию и программу развития США на длительный период. Новая концепция будет отражена не только и не столько в заявлениях и пиар-акциях, сколько в формализованных Стратегии национальной безопасности (СНБ, оглашается президентом) и Национальной военной стратегии (НВС, готовится ОКНШ ВС США и представляется министром обороны). Оба документа – традиционно важнейшие сигналы как союзникам, так и оппонентам США, поскольку в них заложены основные принципы перспективной политики и направления ее реализации – по сути военная и политическая доктрина кабинета нового американского президента.

Бухгалтерия террора

После атаки на гуманитарный конвой в провинции Алеппо окончательно стало ясно: щедро сдобренная саудовскими и катарскими финансами «партия войны» пойдет на все для срыва политического урегулирования. При откровенном саботаже Пентагоном и ЦРУ договоренностей в Женеве истощилось, по выражению Сергея Лаврова, и «стратегическое терпение» России.

Каспийский заслон

Удары по базам террористических организаций в Сирии ракетами «Калибр-НК», Х-555, Х-101 стали неприятной неожиданностью для зарубежных военных специалистов. Фактические показатели российских систем по дальности, надежности и точности существенно превысили прогнозы, при этом их потенциальные характеристики до конца не раскрыты.

Сила на экспорт

За год с начала прямого участия РФ в сирийском вооруженном конфликте оперативная карта кризиса в этой стране изменилась существенно и позитивно.

Неравный блок — часть II

НАТО и страны, составляющие основу его прямых вероятных союзников в возможном противостоянии, формально – внушительная сила. Сравнение показывает их превосходство над ВС РФ от 45-процентного до трехкратного. Однако эффективно структурировать эту армаду, превратить ее в единый инструмент долговременного военного конфликта невозможно. Хотя для решения локальных задач НАТО и сателлиты способны к краткосрочному объединению.

Неравный блок — часть I

Сегодня анахронизм рассматривать международную обстановку в формате противостояния систем эпохи холодной войны. Нет глобального идеологического конфликта между политическими и экономическими акторами, нет и противостоящих блоков, оформленных в единую военную систему. Объективно НАТО – единственный реально действующий блок. В мире нет геополитической структуры аналогичной военной и политической консолидации. Статистика показывает: при отсутствии у альянса равноценного противника вероятность военного конфликта сохраняется и даже увеличивается, поскольку в НАТО вовлечено больше участников, масштабировалась и так называемая клиентская база стран-реципиентов. При этом клиентела стремится переложить свои проблемы на «общие плечи», поэтому рост альянса объективно предполагает расширение явных и потенциальных конфликтных зон.

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц