Николаевский Михаил

Стратегическая предоплата

Новая администрация США осуществляет своеобразный бег на месте. В то же время значительное число игроков на международной арене ждут от нее уже не расплывчатых и противоречивых сигналов, а объявления более или менее осмысленной программы действий. В «листе ожидания» оказываются в том числе видение атлантической системы безопасности, украинский кризис, позиция США в Ираке и Сирии – основных проблемных регионах Ближнего Востока.

Идентификация Трампа

Страсти по поводу избрания самого «несистемного» кандидата на высший пост США начинают утихать. Однако разброс мнений, предположений и прогнозов относительно программы действий нового президента США остается по-прежнему весьма значительным. Масла в огонь подливают и отбор претендентов на высшие государственные посты, «утечки» содержания переговоров с лидерами государств и членов команды, пространные интервью.

От «умных бомб» к умной политике

Основной закон мира в Сирии

После выборов в США и успешного штурма Алеппо, необходимо признать, что в 2017 году кризис в Сирии приобретает еще более сложный характер. России придется вместо «умных бомб» применять и оттачивать, прежде всего, методы умной политики.

Холопом по Европам

Медийное пространство Западной и Восточной Европы буквально пропитано проблематикой взаимоотношений с Россией. Негативное содержание, ярко выраженная отрицательная коннотация в суждениях, оценках и прогнозах становятся неотъемлемой частью «правил хорошего тона», следование которым позволяет списать чудовищно низкое качество «анализа» и вопиющую безграмотность «экспертов». Упоминание к месту и не к месту «агрессивной России» стало маркером в определении «свой-чужой». Такой подход неизбежно формирует сильный медийный шум, поражающий стороннего наблюдателя истеричностью и нарочитой абсурдностью. «Рука Москвы» проникла в спецслужбы и компьютерные сети, правительства и волонтерские организации, банки и промышленность, школы и детские сады. Социальные сети контролируются русскими троллями, выборы – русскими хакерами, улицы – переодетыми «зелеными человечками», на помощь которым рейнскими и дунайскими камышами пробирается таинственный Spetznaz. Открыто поднимается вопрос о создании альтернативной НАТО военной инфраструктуры, вооруженных сил ЕС.

Превентивное возмездие

Команде Дональда Трампа предстоит не только разгребать проблемы, оставленные предшествующей администрацией, но и сформулировать стратегию и программу развития США на длительный период. Новая концепция будет отражена не только и не столько в заявлениях и пиар-акциях, сколько в формализованных Стратегии национальной безопасности (СНБ, оглашается президентом) и Национальной военной стратегии (НВС, готовится ОКНШ ВС США и представляется министром обороны). Оба документа – традиционно важнейшие сигналы как союзникам, так и оппонентам США, поскольку в них заложены основные принципы перспективной политики и направления ее реализации – по сути военная и политическая доктрина кабинета нового американского президента.

Бухгалтерия террора

После атаки на гуманитарный конвой в провинции Алеппо окончательно стало ясно: щедро сдобренная саудовскими и катарскими финансами «партия войны» пойдет на все для срыва политического урегулирования. При откровенном саботаже Пентагоном и ЦРУ договоренностей в Женеве истощилось, по выражению Сергея Лаврова, и «стратегическое терпение» России.

Каспийский заслон

Удары по базам террористических организаций в Сирии ракетами «Калибр-НК», Х-555, Х-101 стали неприятной неожиданностью для зарубежных военных специалистов. Фактические показатели российских систем по дальности, надежности и точности существенно превысили прогнозы, при этом их потенциальные характеристики до конца не раскрыты.

Сила на экспорт

За год с начала прямого участия РФ в сирийском вооруженном конфликте оперативная карта кризиса в этой стране изменилась существенно и позитивно.

Неравный блок — часть II

НАТО и страны, составляющие основу его прямых вероятных союзников в возможном противостоянии, формально – внушительная сила. Сравнение показывает их превосходство над ВС РФ от 45-процентного до трехкратного. Однако эффективно структурировать эту армаду, превратить ее в единый инструмент долговременного военного конфликта невозможно. Хотя для решения локальных задач НАТО и сателлиты способны к краткосрочному объединению.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц