Карпачев Сергей

Новая классика – точка опоры

«Щит и меч Отечества-2016» стал историей. Но она может иметь продолжение. Большинство лауреатов национальной литературной премии, присужденной в третий раз, считают, что лучшая книга, отвечающая условиям конкурса, еще не написана.

Узкие звенья «оборонки»

Промышленное производство – это прежде всего сложная, многоступенчатая система, в которой для получения результата важен каждый участок. Часто возникает ситуация, когда цехи и службы работают с полной нагрузкой, а план заводом не выполняется. Значит, производственная система требует отладки, есть узкие звенья, которые необходимо найти и устранить. Как это делается, «Военно-промышленному курьеру» рассказал директор Департамента управления эффективностью предприятий Юрий Молчанов.

Свет далекой земли

Дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров – один из немногих, пришедших в отряд космонавтов не из военной авиации. После армейской службы и окончания вечернего отделения Бауманского училища работал инженером в ОКБ-1, участвовал в испытаниях лунного корабля Л-1, а свой первый полет он – 55-й космонавт СССР – совершил в 1983 году на корабле «Союз Т-9» и орбитальном комплексе «Союз-7» – «Космос 1443». Бюст Александра Александрова установлен на Аллее Космонавтов.

Рывок в шестой технологический уклад

Сплав прикладной науки и технологического аудита, современных центров компетенций и советского опыта позволит сдвинуть промышленную политику на полтора цикла вперед. О том, чего недостает для рывка, «Военно-промышленному курьеру» рассказали исполнительный директор «Финвал инжиниринг» Алексей Петров и коммерческий директор компании Алексей Иванин.

Сирийский кризис и эффект домино

Новая книга Центра анализа стратегий и технологий «Сирийский рубеж» стала своеобразной летописью сирийского кризиса. Авторы сборника подробно рассказывает о хитросплетениях ближневосточной политики, роли мировых акторов в судьбе этой небольшой, но многонациональной страны.

В трамвай с ракетой

Дорога в космос начиналась в подвале дома 19 на пересечении Садово-Спасской улицы и Орликова переулка. Помещение было захламлено донельзя, но за неделю энтузиасты из Группы изучения ракетного движения его очистили, настелили полы, провели электричество, установили хлипкие фанерные межкомнатные перегородки.

Как перестать срывать гособоронзаказ

Последние годы руководство РФ уделяет серьезное внимание перевооружению Российской армии. В планах Министерства обороны РФ довести долю современного вооружения в войсках к 2020 году до 70 процентов (с 47,2% в 2015-м). Для производства новых видов ВВТ и наращивания объемов выпуска уже освоенных изделий, как правило, необходимы дополнительные специалисты, площади, оборудование, энергоресурсы, внедрение новых технологий и совершенствование управления. Возникающие в этом случае у предприятий проблемы часто являются не уникальными, а носят общий, системный характер.

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц