Карпачев Сергей

«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Лауреатом премии «Щит и меч Отечества» в номинации «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие» стал первый заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил генерал-лейтенант Виктор Бусловский. Он автор цикла «Важнейшие слагаемые Великой Победы», в который вошли четыре книги. Выпускник Калининградского высшего военно-инженерного училища и Военно-политической академии. Служил на различных должностях в Прибалтийском, Закавказском, Ленинградском военных округах, в Группе советских войск в Германии, на Балтийском флоте. А завершил военную карьеру первым заместителем начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. То есть вся служба Виктора Бусловского связана с воспитанием личного состава. Этому же посвящены книги «Подвиг духа», «Победоносцы», «Меч Победы», «Комиссары Великой Победы».

Конструктивный заказчик

В истории создания ракетного щита страны каждый день судьбоносен. Но известно об этом крайне мало. Фотолетопись событий не велась по соображениям гостайны. Евгений Гаврилин – хранитель бесценных знаний. Он участник всех работ в области РКО, заказчик и руководитель многих проектов. В его книге «Эпоха «классической» ракетно-космической обороны» собран и проанализирован огромный материал. О самом главном ветеран рассказал «Военно-промышленному курьеру».

Один из Ил-38 получил имя крестного отца

На подмосковном аэродроме ЛИИ имени М. М. Громова в Жуковском состоялась церемония присвоения восьмому модернизированному противолодочному самолету Ил-38Н наименования «Виктор Потапов» – в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации.

«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

По Сергею Устьянцеву, научному редактору с Уралвагонзавода и лауреату премии «Щит и меч Отечества» 2016 года, конца истории нет и не предвидится. Отечественную промышленность питают традиции. В сочетании с новациями они дают возможность технологического рывка.

У Ил-112 растут крылья

В цехах Воронежского акционерного самолетостроительного общества началась окончательная сборка планера первого прототипа основного российского транспортника Ил-112. В установочную партию войдут два самолета, заявил директор программы Ил-112 «Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина» Дмитрий Савельев.

Новая классика – точка опоры

«Щит и меч Отечества-2016» стал историей. Но она может иметь продолжение. Большинство лауреатов национальной литературной премии, присужденной в третий раз, считают, что лучшая книга, отвечающая условиям конкурса, еще не написана.

Узкие звенья «оборонки»

Промышленное производство – это прежде всего сложная, многоступенчатая система, в которой для получения результата важен каждый участок. Часто возникает ситуация, когда цехи и службы работают с полной нагрузкой, а план заводом не выполняется. Значит, производственная система требует отладки, есть узкие звенья, которые необходимо найти и устранить. Как это делается, «Военно-промышленному курьеру» рассказал директор Департамента управления эффективностью предприятий Юрий Молчанов.

Свет далекой земли

Дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров – один из немногих, пришедших в отряд космонавтов не из военной авиации. После армейской службы и окончания вечернего отделения Бауманского училища работал инженером в ОКБ-1, участвовал в испытаниях лунного корабля Л-1, а свой первый полет он – 55-й космонавт СССР – совершил в 1983 году на корабле «Союз Т-9» и орбитальном комплексе «Союз-7» – «Космос 1443». Бюст Александра Александрова установлен на Аллее Космонавтов.

Рывок в шестой технологический уклад

Сплав прикладной науки и технологического аудита, современных центров компетенций и советского опыта позволит сдвинуть промышленную политику на полтора цикла вперед. О том, чего недостает для рывка, «Военно-промышленному курьеру» рассказали исполнительный директор «Финвал инжиниринг» Алексей Петров и коммерческий директор компании Алексей Иванин.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц