Васильев Сергей

Наш невнятный ответ агрессору — часть II

С учетом географического положения России и технической возможности придания гиперзвуковым противоракетам ударных функций представляется необходимым, не выходя из Договора о РСМД, предусмотреть способы превентивного или ответно-встречного воздействия на американские средства ПРО передового базирования, то есть спроектировать своеобразные системы антиПРО.

Наш невнятный ответ агрессору — часть I

Тема воздушно-космической обороны (ВКО) в отечественном военном строительстве не теряет остроты на протяжении нескольких десятков лет – с тех пор, как в начале 60-х реализуемость ее боевой составляющей была подтверждена перехватом баллистической ракеты и созданием первой в мире системы стратегической ПРО (А-35).

Обеспечить стабильность

Не секрет, что в условиях кризисных процессов в экономике одним из главных инструментов финансового оздоровления промышленности являются государственные заказы, в том числе оборонные. Показателен в этом отношении Санкт-Петербург, где сосредоточено около 300 предприятий, в разной степени задействованных в работе на нужды военных. Понятно, что столь значительный оборонный сектор, в котором занято более 25 процентов трудовых ресурсов промышленности, имеет определяющее влияние на экономическую и социальную стабильность города. Поэтому правительством Санкт-Петербурга всегда уделялось особое внимание ОПК.

Боевые галсы "Неустрашимого"

В настоящее время сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", которым командует капитан 2-го ранга Алексей Апанович, по-прежнему защищает от нападений сомалийских пиратов гражданское судоходство в Аденском заливе. Напомним, что СКР "Неустрашимый" находится у побережья Сомали с конца октября 2008 года и за это время обеспечил успешное сопровождение уже достаточного количества караванов под флагами различной национальной принадлежности. Почему именно ему поручили столь ответственную и непростую миссию?

К талибам... через Россию

Уже очевидно, что афганская миссия НАТО в ее нынешнем виде заходит в тупик. Несмотря на официальный оптимизм в Вашингтоне и европейских столицах, многие западные политики и эксперты уже практически в открытую говорят, что ситуация в стране критическая и близка к катастрофе. И подтверждают это целым рядом факторов.

Дорога к "Триумфу"

Исполнилось 85 лет со дня рождения создателя систем и комплексов зенитного ракетного оружия противовоздушной обороны, лауреата Ленинской и Государственной премий Бориса Васильевича Бункина. В оборонном комплексе России нет, пожалуй, техника, инженера или конструктора, который бы не знал о нем и его достижениях. В эти дни в кабинете Бориса Васильевича в ОАО "НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей"), где он проработал большую часть жизни, не умолкали бы звонки от коллег с поздравлениями. К сожалению, Борис Васильевич не дожил до своего юбилея всего около двух месяцев.
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц