Владимиров Владимир

Производство разоружения

В ОПК сконцентрированы последние отечественные достижения научно-технической мысли, передовые технологии и высококвалифицированный производственный персонал. Часть продукции идет на экспорт, что приносит дополнительные валютные поступления и снижает нагрузку на бюджет. Поставлена задача постепенно увеличить в общем объеме продукции долю высокотехнологичных изделий гражданского назначения. Совершенно очевидно, что перспективы у отрасли есть. Но особое положение ОПК вовсе не означает безоблачного существования.

Шум отверточной сборки

Нью-Дели – основной на сегодня покупатель российских вооружений. И в ближайшем будущем ситуация радикально не изменится. Но нельзя не замечать возрастающий интерес к индийскому рынку оружейников из Франции, США, Израиля, других стран.

Старички ждут призыва

Декабрьская катастрофа самолета Ту-154Б2 над Черным морем, повлекшая гибель 92 человек, заставила задуматься о нынешнем состоянии пассажирского парка военной авиации. Вопросы остаются, четких ответов на главные из них пока никто дать не готов.

«Коронный» номер

Специалисты Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева предложили продолжить создание многоразового одноступенчатого носителя с вертикальным взлетом и посадкой «Корона». Разработка велась в инициативном порядке с 1992 по 2012 год и была прекращена из-за отсутствия финансирования.

Бахчисарайский фантом

Еще долго не стихнут страсти вокруг российско-турецких отношений. Но основная мысль уже выражена: Анкара совершила серьезнейшую геополитическую ошибку, поссорившись с Москвой.

Третий подход к рекордному весу

Итак, Роскосмос приступает к проектированию ракеты-носителя сверхтяжелого класса с использованием советского задела по программе «Энергия» – «Буран». Известие радостное, но хлопать в ладоши рано. Эйфории здесь не место, особенно если учесть, что это уже третья по счету попытка создать подобное изделие.

По скафандру протягивай ножки

Из-за ограниченного финансирования космических программ приходится изыскивать альтернативные выходы из положения. На ум приходят два простых варианта если и не полного решения денежного вопроса, то значительного снижения остроты проблемы. Это своего рода две стороны одной медали: первая – выбор приоритетов и жесткая экономия на второстепенных проектах, вторая – внебюджетное финансирование через осуществление коммерческих инициатив, так или иначе связанных с космосом.

Как уакнется, так и откликнется

После майдана и государственного переворота с Украины часто приходят просто уникальные новости. Априори верить им нельзя – прежде чем давать комментарий, следует тщательно разобраться в сути происходящего. Одна из последних новостей такого рода – решение о создании корпорации «Украинская авиастроительная компания» (УАК), куда должны влиться все профильные предприятия.

Во всю силу легких

После призывов Олега Фаличева к немедленному созданию сверхтяжелой РН да еще непременно со стартовыми твердотопливными ускорителями было просто невозможно не взяться за перо. ТТУ действительно дешевле и технологически проще. Но давайте все же не забывать, что Земля у нас одна и по большому счету именно она главная общечеловеческая ценность. ТТУ же активно разрушают озоновый слой планеты, поэтому на международном уровне, в ООН давно пора поднять вопрос об их полном запрете. Кстати, успешные полеты РН «Энергия» наглядно показали, что стартовые ускорители с ЖРД не менее эффективны и гораздо безопаснее для природы, чем ТТУ.

Всех в Соловки

В Федеральном агентстве воздушного транспорта подведены итоги деятельности гражданской авиации России в 2015 году. Согласно статистике пассажирооборот отечественных перевозчиков составил 94 процента от показателя 2014-го. Для сравнения: в мире он вырос на 6,5 процента.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц