Сысоев Николай

Парад побежденных

17 июля 1944 года жители Москвы были шокированы появлением в городе колонны гитлеровцев. «Операция «Большой вальс» – такое кодовое, по всей видимости, неофициальное наименование получила в НКВД эта показательная акция.

Меняем Дзержинского на Комаровского

27 марта впервые отмечен День войск национальной гвардии Российской Федерации.

Чекисты на пути Гудериана

«Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость! В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль», – пишет в мемуарах Георгий Жуков. Но мало кому известно, что «выдающуюся роль» сыграли прежде всего сотрудники госбезопасности Управления НКВД по Тульской области, рабочие-ополченцы и бойцы 69-й бригады войск НКВД, охранявшие оборонные предприятия.

Караул персональной тюрьмы

1 октября исполняется 70 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса, поставившего, как тогда казалось, точку в искоренении фашизма. Суд приговорил двенадцать главных нацистских военных преступников к смертной казни, семерых к различным срокам тюрьмы. Среди них – «наци № 2» в фашистской иерархии, правая рука Гитлера в партии, рейхсляйтер, обергруппенфюрер СС Рудольф Гесс. Он просидел в тюрьме Шпандау 40 лет, из которых 21 год – в полном одиночестве.

Секреты Парада Победы

О Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади, известно, казалось бы, все. Однако есть моменты, о которых до сих пор по разным причинам не говорилось.

Охранители тишины

Коктейль для Молотова

Звучащее в последние месяцы из теле- и радиоприемников название «Коктейль Молотова» сохранило в народной памяти партийный псевдоним народного комиссара иностранных дел. Но какое отношение имел Молотов к средству поражения зажигательного действия, никто из журналистов, хотя бы наших, не потрудился выяснить. На самом деле бутылки с бензином, которые нынешние нацистские евроинтеграторы прозвали народными огнеметами, справедливо было бы именовать «Коктейль Маннергейма»…

Монеты для острова свободы

Старейшему соединению Внутренних войск – Отдельной дивизии оперативного назначения недавно исполнилось 85 лет. Созданная по инициативе Ф. Дзержинского, она долгие годы носила его имя. В истории этого уникального соединения есть и неизвестные страницы. Одна из них – спецкомандировка особого караула в 1962 году на Кубу.

Болгарская осень 1949-го

Октябрь 1949 года... Ночью в болгарский порт Варна вошел советский круизный морской лайнер "Россия". С его борта под покровом темноты высадились несколько сотен пассажиров с огромными чемоданами в руках и... растворились во мраке...
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц