Илющенко Роман

Музей неравнодушия

Здесь, на бывшей московской окраине, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны в 1915 году открыли воинское братское кладбище. На нем хоронили солдат и офицеров, умерших от ран в городских госпиталях. Нашли здесь упокоение и сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными. На момент окончания войны тут обрели последний земной приют более 18 000 героев Отечества. Имена абсолютного большинства из них неизвестны. В 30-е годы под предлогом расширения города и строительства метрополитена кладбище сначала закрыли, а затем и ликвидировали. Последние остатки некрополя снесли накануне московской Олимпиады. Сохранилось лишь несколько надгробий, собранных сегодня в ограде храма Всех Святых. Неудивительно, что в наши дни, даже несмотря на установленные в парке памятные знаки, мало кто знает, что было на этом месте 100 лет назад.

Ген Суворова

Организаторы прошедшей в Москве практической конференции обратились к президенту России, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину с предложением объявить 2020 год Суворовским.

Бес беззакония

Штатные должности священников надо ввести и в полиции, считает заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами протоиерей Александр Добродеев, полковник внутренней службы в отставке.

В ответе за великую Россию

В древнем дворянском роду и богатой событиями биографии родившегося в Дрездене будущего премьер-министра самым причудливым образом переплелись поэт Михаил Лермонтов, которому Столыпин приходился троюродным братом, генералиссимус Александр Суворов, на чьей праправнучке он женился студентом Санкт-Петербургского университета, и Дмитрий Менделеев, преподававший тогда в этом вузе. Учился Петр Аркадьевич основательно и имел пятерки не только по химии. Результатом такого прилежания стало то, что по окончании вуза он был пожалован сразу в коллежские секретари (X класс Табели о рангах), хотя обычно выпускники университетов определялись на службу с чином XIV и очень редко XII класса.

В царство свободы

Начало Великой русской смуты ХХ века в советских учебниках истории называлось Февральской буржуазной революцией. Событие это остается скрытым под слоем лжи, кривотолков, откровенных подтасовок и фальшивок.

Майдан и «Беркут» февраля 1917 года

Февральскую революцию долгое время было принято считать бескровной. Однако как показали исследования, проведенные в Санкт-Петербургском университете МВД, события февраля-марта 1917 года в Петрограде вылились в настоящие погромы, главными жертвами которых стали полицейские и жандармские чины Северной столицы.

Не Крымом единым

Какая в нашей стране идеология? В обществе пока нет ответа на этот вопрос. Продолжать жить без идеологии – навлечь большие беды.

Ленин и майдан

Могильщик революции — часть II

Сергей Зубатов стал первым человеком в российских властных структурах, который искал способы вывести рабочих из-под революционной агитации. Но его если и слушали, то слышали едва ли.

Могильщик революции — часть I

Сергей Зубатов родился в 1864 году в Москве в семье обер-офицера, поступил в гимназию, однако увлекшись «народниками», особенно работами Писарева, был отчислен из 7-го класса. Позже заведовал частной библиотекой, в фондах которой имелась нелегальная литература, поддерживал связь с революционерами.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц