Илющенко Роман

Ленин и майдан

Могильщик революции — часть II

Сергей Зубатов стал первым человеком в российских властных структурах, который искал способы вывести рабочих из-под революционной агитации. Но его если и слушали, то слышали едва ли.

Могильщик революции — часть I

Сергей Зубатов родился в 1864 году в Москве в семье обер-офицера, поступил в гимназию, однако увлекшись «народниками», особенно работами Писарева, был отчислен из 7-го класса. Позже заведовал частной библиотекой, в фондах которой имелась нелегальная литература, поддерживал связь с революционерами.

Отец русской пропаганды

Имя этого генерала в тени военных подвигов его славных предков и родственников. Однако он сыграл важную роль в годы смуты. И именно по этой причине фактически неизвестен потомкам.

Мин есть!

Командир лейб-гвардейского Семеновского полка генерал-майор Георгий Александрович Мин в учебниках истории назывался в числе главных карателей революционной Москвы 1905 года. Сегодня, переосмысливая прошлое, мы вправе задаться вопросом: кем же – спасителем Отечества или душегубом был этот человек?

Опора для твердой руки

Среди людей, верой и правдой служивших государю в годы смуты, стоит выделить столичного градоначальника генерал-майора Владимира фон дер Лауница. Его так люто ненавидели враги престола, что не оставили в покое даже после смерти.

Настоящий дагестанец

Подражая орудующим в Сирии исламистам, на которых так хотели походить члены Избербашской диверсионно-террористической группы (ДТГ), они снимали свои преступления на камеру смартфона. От взятого в плен оператора мы точно знаем, что происходило ранним утром 10 июля 2016 года в лесном массиве под Сергокалой.

Мягкий человек твердых убеждений — часть II

Заручившись поддержкой государя, в октябре 1913 года Маклаков предпринял операцию против Думы как рассадника, по его мнению, антигосударственных идей. Он внес проект, ограничивавший участие этого органа в законотворчестве совещательными функциями.

Мягкий человек твердых убеждений — часть I

К наиболее трагическим фигурам, занимавшим кресло министра внутренних дел в дореволюционной России, можно смело отнести Николая Маклакова. Он стал одной из первых жертв «красного террора» в августе 1918 года.

В августе 96-го

В Грозном все началось ранним утром 6 августа 1996 года, когда боевики внезапно атаковали железнодорожную станцию, комендатуры города, Дом правительства, здание ФСБ республики, Координационный центр МВД и почти все КПП. Одновременно, благополучно минуя блокпосты, из пригородных сел двинулись в город сотни вооруженных людей и скоро здесь рассредоточились до 6000 бойцов за независимую Ичкерию.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц