Арбатов Алексей

Круги страха

Концепция ограниченной ядерной войны была отвергнута еще в 80-х годах из-за своей явной самоубийственности, но это, к сожалению, не помешало многим официальным лицам в России снова вернуться к ее обсуждению.

Ядерный потолок

В ходе продолжающегося уже более полугода острого кризиса на Украине и вокруг нее Россия, США, другие страны НАТО, как и сама Украина, на официальном уровне осторожно обходят стороной тему ядерного оружия и ядерного сдерживания (если не считать просочившегося в печать глупого и безответственного высказывания по этому вопросу Юлии Тимошенко от 24 марта сего года). Но подспудно ядерная материя и стратегия присутствуют как своеобразный фон текущих драматических событий. Не вдаваясь в историю отношений России с США и их союзниками в последние десятилетия, как и в особенности текущего кризиса, остановимся на роли, которую играет в современной ситуации ядерное сдерживание, и на том, как может на нем сказаться новое противостояние России и Запада.

Вооружаться рачительно и с умом

Принятая в 2011-м Государственная программа вооружения до 2020 года (ГПВ-2020) не может не впечатлять. Конечно, намеченные объемы закупок вооружений и военной техники (ВВТ) значительно меньше, чем во времена холодной войны. Эта программа стала беспрецедентной и по ряду показателей превосходит планы США, любой другой страны НАТО или Японии.

Лимит оружия

В начале декабря 2012 года прошла XX ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), в рамках которой состоялась международная конференция «Россия в мире силы XXI века – силы денег, оружия, идей и образов». Одной из тем, рассмотренных на мероприятии, стало значение военной силы в мировой политике (статья модератора сессии – почетного председателя президиума СВОП Сергея Караганова «Неочевидный фактор – сила оружия» опубликованная в еженедельнике «ВПК»). В ходе дискуссии по данному вопросу большинство выступивших отмечали наметившуюся после окончания холодной войны тенденцию снижения влияния и ограничения применения силы оружия прежде всего со стороны ведущих держав. Объяснений этому несколько, в том числе взаимозависимость многих стран, вероятный значительный ущерб от военных действий для экономики при сомнительном выигрыше для элит, трудности использования многотысячных формирований для масштабных операций, значительные затраты на их проведение и негативное отношение обществ этих стран к «жесткой силе». Кроме того, все более очевидно активное использование «мягкой силы», когда инструментом для достижения цели становятся качественно новые технологии и методы. Однако перехода к полному отказу от вооруженной силы в ближайшее время ожидать не приходится. Предлагаем вашему вниманию выдержки из выступлений ряда участников конференции на сессии «Сила оружия». Продолжение в следующем номере.

Военная реформа: просчеты и пути их исправления

После многолетних официальных заявлений о том, что военная реформа в России закончена и впредь будет проходить только оптимизация военной политики и военного строительства, в стране в очередной раз началось реформирование армии и флота. Решение об этом принято в сентябре 2008-го: президент РФ Дмитрий Медведев подписал документ «План реорганизации Вооруженных Сил». 14 октября того же года министр обороны Анатолий Сердюков открыто объявил об этом плане на коллегии МО.

На стороне экстремистов в Сирии воюют около 500 граждан Киргизии

Киргизским силовикам удалось задержать 50 человек, участвовавших в боях в Сирии на стороне незаконных группировок или собиравшихся туда отправиться, заявил в пятницу секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров

Противоракетные дебаты: в поисках согласия

Организованная 3 мая 2012 года Министерством обороны России международная конференция по теме «Противоракетная оборона: сотрудничество или конфронтация?» явилась в известной мере историческим событием в стратегическом диалоге ведущих военных государств мира. Впервые на широком форуме с участием прессы детально обсуждались сложные и деликатные аспекты взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений с привлечением компьютерных моделей и технических данных.

Майор командует прогрессом

Спасенный от уничтожения в 2003 году завод высоковольтных электронных компонентов «Прогресс» выпускает керамические конденсаторы и оксидно-цинковые варисторы. Более 200 000 штук в год, 2500 номиналов, 20 рецептур. По доходам предприятие является малым, по количеству персонала (170 человек) средним. Благодаря слаженной работе коллектива в течение всех 12 лет с момента образования завод зарекомендовал себя надежным поставщиком.

Новая война в Персидском заливе

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась. Хотя кризисы, связанные с иранской ядерной программой, происходят регулярно, эскалация никогда еще не была столь масштабной, а риторика столь резкой. Причин тому много, но прежде всего – друг на друга наложились два фундаментальных процесса. С одной стороны, растут озабоченность проблемами распространения ядерного оружия и опасения в связи с прогрессом Ирана на этом направлении. С другой – «арабская весна» обусловила тектонические геополитические сдвиги в регионе и спровоцировала борьбу за влияние между крупными державами, а также суннитской и шиитской ветвями ислама. Если добавить интересы других игроков – США, Израиля, европейских стран, то в совокупности это создает новую ситуацию, чреватую непредсказуемым развитием событий.

Корвет «Бойкий» защитился от учебной торпеды

В ходе выхода в море экипаж корвета «Бойкий» выполнил ряд учебно-боевых задач с применением вооружения корабля, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа (ЗВО)

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц