Бартош Александр

Вашингтонский тупик

Мир скатился к новой холодной войне. Американо-российские отношения резко ухудшились на фоне незаконных экономических санкций, «цветных революций» на Ближнем Востоке, спровоцированного Вашингтоном переворота на Украине, расширения НАТО и наращивания военных приготовлений альянса, агрессивной ядерной и космической политики США. Это означает, что уроки прежней холодной войны человечеством не усвоены.

Под командованием Госплана

Приход к власти в США новой администрации дает мощный импульс глобальной нестабильности и неопределенности.

Трофейные смыслы

Современная ситуация определяется глобальной политической нестабильностью международных отношений. Главное противоречие – в острой конкуренции между Западом во главе с США и набирающими влияние новыми центрами силы – Китаем и Россией.

Контуры существенной силы

На одном из заседаний Совета Россия – НАТО в столице Бельгии начальники Генеральных штабов вооруженных сил РФ и государств – членов альянса заявили, что их страны располагают существенным потенциалом для общей борьбы с террористической угрозой. Совмесная деятельность российских и натовских военных в этой сфере может выйти на уровень стратегического партнерства.

Смотреть в будущее, чтобы строить настоящее

Принятая в Лиссабоне в ноябре 2010 года новая стратегическая концепция Североатлантического альянса подтвердила его ориентацию на развитие в качестве глобальной системы американского доминирования с нацеливанием главных усилий на кавказское, средневосточное, азиатско-тихоокеанское направления.

Динамика и консерватизм

Изменение взглядов НАТО на потенциальные и реальные угрозы и вызовы современности находит отражение прежде всего в стратегических концепциях альянса.

Россия – НАТО: «третье измерение» партнерства

19 ноября президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в заседании Совета Россия - НАТО. В повестке дня противоракетная оборона, ДОВСЕ, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом.

Альянс в поисках консенсуса

В последние дни в размеренной работе штаб-квартиры НАТО, где идет подготовка очередного саммита альянса в Лиссабоне, появилась некоторая турбулентность. Доклад «группы мудрецов» по проекту новой Стратегической концепции Организации Североатлантического договора, о котором рассказывал «ВПК», похоже, уже не рассматривается в качестве основы для дискуссий при утверждении основного текста документа.

НАТО на распутье

На недавно завершившемся Мировом политическом форуме в Ярославле (9–10 сентября) прозвучали предложения принять в НАТО Россию. Однако, во-первых, у Организации Североатлантического договора сейчас немало проблем, требующих срочного решения, а потому пока Брюсселю не до вступления РФ в альянс, и во-вторых, даже сотрудничество между ним и нашей страной складывается отнюдь не просто…

Россия и НАТО: стратегическая жесткость и тактическая гибкость

Направленность и содержание совершенствования политических и военных возможностей НАТО со все большей очевидностью свидетельствуют о нацеленности Запада на превращение альянса в универсальный механизм глобального военно-политического регулирования.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц