Пасякин Владимир

Разведка буем

В Севастополь из пятимесячного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав» под командованием капитана 2-го ранга запаса Николая Робова. Началось дальнее плавание еще 18 октября. Судно успешно выполнило поставленные задачи в дальней морской и океанской зонах. Таких походов не было 30 лет.

Спасатели Черноморского флота сняли с мели украинцев-микронезийцев

В Крыму завершилась спасательная операция по снятию с мели сухогруза под флагом Микронезии. Судно «Ривер Эрегли» следовало из болгарского порта Бургас в Новороссийск с экипажем из семи человек, граждан Украины.

Глубокие цели

В конце 2016 года завершились поиски обломков затонувшего в Черном море Ту-154. Основные корабли и суда ЧФ, привлеченные к этим работам, вернулись к месту постоянной дислокации. В том числе фрегат «Адмирал Григорович» с вертолетом КА-27 на борту, средний морской танкер «Иман», флагман поисковой операции – спасательное судно (СС) «Эпрон».

Флот и город

225-летие Черноморского флота, которое отмечается в этом году, не просто значимая дата. Российский флот на Черном море за свою историю многое пережил и выстрадал. Так уж сложилось, что он всегда был на переднем крае защиты интересов государства российского на южных рубежах. В сложные для России исторические периоды флот первым испытывал на себе удары врагов и не менее страшные последствия политических катаклизмов. Дважды практически полностью уничтожался, но заново возрождался. О сегодняшних делах и заботах флота рассказывает командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр КЛЕЦКОВ.

Южный форпост России

Новороссийская военно-морская база (НВМБ) сегодня - наиболее динамично развивающееся оперативно-тактическое объединение в общей структуре Военно-морского флота России, которому уделяется пристальное внимание и в Министерстве обороны РФ, и в Главкомате ВМФ. Что во многом связано с будущим Черноморского флота, выполнением Федеральной целевой программы (ФЦП) "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005-2020 гг.". Как идет этот процесс? О сегодняшнем дне НВМБ рассказывает ее командир вице-адмирал Сергей МЕНЯЙЛО.

Демонстрация флага

Как известно, сегодня гвардейский ракетный крейсер "Москва" находится далеко от родных берегов. Он выполняет задачи, в том числе с группировкой кораблей Северного флота, в Атлантике. После прохода ГРКР Черноморских проливов и выхода в Средиземное море мы связались с его командиром гвардии капитаном 1-го ранга Игорем Смоляком и узнали, как действуют моряки в дальнем походе.

НАТО в Новороссийске

7 июля в Новороссийск с деловым заходом прибыл отряд кораблей сил постоянной готовности НАТО в Средиземном море в составе эсминца ВМС Великобритании "Ньюкасл", фрегата ВМС Греции "Элли" и фрегата ВМС Турции "Гексеада" под общим командованием контр-адмирала Ганца Йогена Виттауера. В тот же день он нанес протокольные визиты городским властям и старшему морскому начальнику, командиру Новороссийской военно-морской базы (НВМБ), вице-адмиралу Владимиру Рогатину. А 8 июля, также в Новороссийске, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Масорин встретился с командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в центральном районе Средиземного моря вице-адмиралом Санфеличе Ги Монтефорте.

Живая легенда

Судоподъемное судно "Коммуна" - катамаран длиной 96 м и шириной 18,6 м, с четырьмя связующими ажурными фермами (расстояние между корпусами 8,5 м), водоизмещением 2740 тонн, средней осадкой 4,1м, дальностью плавания до 2000 миль. Но оно уникально не формой и размерами, а своим "возрастом".
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц