Для дезинформационных мероприятий всегда привлекались разведслужбы, способные сложными оперативными комбинациями донести до противника сфабрикованные сведения и обеспечить полное доверие к ним. Наиболее характерные примеры, значительно повлиявшие на ход и исход ключевых стратегических операций на различных ТВД, мы можем найти в истории Второй мировой войны.

Мосул по особым поручениям

Пентагон и Минобороны Ирака официально заявили, что операция по освобождению Мосула началась. Привлеченные к ней войска успешно ломают оборону боевиков запрещенного в России «Исламского государства» и продвигаются по направлению к городу. «Победа близка».

Далее
Из самых достоверных источников

История военной разведки, день рождения которой отмечают 5 ноября, неразрывно связана с историей Отечества, Вооруженных Сил страны.

Далее
Коса победы

До 1914 года аналитики полагали, что грядущая война будет скоротечной. Ее характер определялся как маневренный и чисто полевой – соответственно артиллерия прежде всего должна быть тактически подвижной. В полевом бою главная ее цель – живая сила, серьезных укреплений не имеется. Поэтому основная масса полевой артиллерии противников была представлена легкими пушками 75–77-го калибров, главным снарядом которых была шрапнель. Русская трехдюймовка занимала в этом ряду видное место. Полевая 76-мм (трехдюймовая) пушка с ее значительной начальной скоростью снаряда была в состоянии решить все задачи, стоявшие перед артиллерией в полевом бою. Например, при фланговом обстреле за полторы минуты русская легкая батарея при стрельбе шрапнелью легко покрывала огнем площадь 600–800 метров глубиной при ширине свыше 100 метров.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц