1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Колониальная демократия

Британский МИД в конце 2016 года подтвердил, что выселенные в конце 60-х с архипелага Чагос коренные жители и поныне не имеют права возвратиться на родину. В этой связи власти Маврикия планируют обратиться в Международный суд и инициировать обсуждение статуса островов в ООН.

Далее
Винтовки дружбы

Соревнования военнослужащих интересны не только спортивными результатами. О турнирах с дальним прицелом «Военно-промышленному курьеру» рассказала заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом подполковник ЦСКА Светлана Ишмуратова.

Далее
«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Премией «Щит и меч Отечества» за 2016 год отмечены книги Ахмета Хатаева «Покаяние Иуды» и «Битва над бездной». Автор – доктор экономических наук, полковник. Руководил КГБ Чечено-Ингушской АССР, причем возглавлять спецслужбу ему выпало в самое тяжелое время – в 1991–1992 годы. Пережил четыре покушения – спасла отменная спортивная подготовка, в молодости Хатаев четыре раза становился чемпионом общества «Динамо» по каратэ и рукопашному бою. Неоднократно встречался с Джохаром Дудаевым, и если бы в Москве прислушались к рекомендациям Хатаева, нашли соответствующую амбициям генерала должность и присвоили очередное звание, события на Северном Кавказе пошли бы по иному сценарию. Участие в тех событиях, знакомство с людьми и документами дали богатую пищу для литературного творчества.

Далее
Абвер подвели под «Монастырь»

Четырехлетняя операция советской разведки по дезинформации германского командования не ограничивалась радиоигрой, выяснил челябинский краевед Анатолий Шалагин. Сотрудники НКВД успешно имитировали диверсионную и подрывную деятельность.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц