На плечи военных вернутся погоны

Едва ли не первое, о чем заговорили сразу после смены руководства Минобороны, – возвращение погон на плечи, откуда в новом варианте полевой формы они были убраны на грудь. По мнению военных, погон на груди – это нетрадиционно, нефункционально, его может увидеть вражеский снайпер. К тем же аргументам прибегали в свое время те, кто настаивал на «снятии» погон с плеч.

В понедельник высокопоставленный источник РИА «Новости» в Минобороны сообщил, что одним из изменений, которые произойдут вслед за сменой руководства военного ведомства и Генштаба, будет возвращение погон на плечи военнослужащих в полевой форме. Нынешний вариант, внедренный в 2010 году: один погон на груди, другой на рукаве – себя, по мнению нового руководства министерства, не оправдал.

«Решение пока не принято, но оно готовится и обязательно состоится. В настоящее время уже ведется обсуждение порядка замены нынешней полевой формы», – сказал источник.

Официально эта информация пока не подтверждена, но она уже вызвала энтузиазм отставных военных. «Перед новой командой встанет вопрос о возвращении прежней формы одежды, – высказал уверенность в интервью газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Потому что новая форма внешне симпатична, но в боевых условиях непрактична. Наверное, менять форму придется. Не только погоны, но и в целом. Форма не греет, она промокает. Солдаты пытаются где-то раздобыть старую форму и хотя бы на учения брать ее. Теперь налогоплательщики будут раскошеливаться на новую старую форму одежды».

«Сергей Шойгу не принимает таких скоропалительных решений, кроме первых необходимых. Все будет исследовано, изучено, он использует опыт введения новой формы в МЧС, что-то оттуда возьмет, что-то подскажут силовики. Решение будет разумное и необходимое», – добавил он.

«Я изначально был против, чтобы погоны были на груди, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов полковник запаса Александр Каньшин. – Во-первых, традиция русской, советской армии подразумевала ношение погон на плечах. Было даже выражение «сорвать погоны с плеч». И потом, можно ли представить эполеты на груди? А во-вторых, погон на груди не видно, особенно со спины. И военному человеку, находящемуся на учениях, в окопе, на технике, попросту неудобно – погон цепляется, пачкается. Это нефункционально».

Военный эксперт Владислав Шурыгин дает более резкие оценки нынешней полевой форме. «То тряпье, которое сейчас называют полевой формой, дискредитирует армию, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В большинстве армий вопрос ношения погон решали обычным образом. Есть специальные погоны на плечах, которые можно заправлять, отстегивать, есть вшивные погоны. Теперь есть вариант, что по крайней мере это будет не обезличенная форма, в которой непонятно, кто перед тобой. Или как у нас получилось, что у офицера погон оказался практически посреди живота».

Отметим, примерно такие же аргументы приводили инициаторы «снятия погон»: это удобнее, кроме того, снайпер не разглядит звезды на плечах при выборе цели.

Напомним, решение о создании новой военной формы было принято руководством Минобороны в 2007 году. В разработке участвовали Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, модельные дома под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.

На создание образцов новой военной формы было потрачено 170 млн рублей. При этом 20 тыс. комплектов новой амуниции в 2009 году были переданы войскам на экспериментальную носку, в том числе в регионы с жарким климатом (республики Средней Азии и полигон Ашулук в Астраханской области), а также в регионы Северного Кавказа.

 

Нравится

Loading...
Комментарии
Что можно сказать, ежели новое руководство МО и ГШ "исправление ошибок" начинает с такой мелочёвки? Вопрос о месте погон на полевой форме - во второй или третьей сотне насущных задач, но он зачем-то поднят чуть ли не первым. Тем более, что при бронежилете, надетом поверх обмундирования, знаки различия на плечевых погонах дейтвительно не видны, поэтому и был введён погон на рукаве, выпускаемый ТОЛЬКО при надетом бронике. Кстати, к разработке полевого обмундирования Юдашкин имел отношение оч-чень слабое, только общие рекомендации давал, основными были ЦНИИ швейной пром-ти и ЦВУ МО. В любом случае, в ряду неотложных задач это вопрос двухсотстепенной важности, и тот факт, что новое руководство МО НАЧИНАЕТ с него, ни о чём хорошем не говорит.
Если без погон не отличить офицера от рядового, то конечно, надо возвращать. Как в авиации обходились вообще без погон.
Вообще, новая форма не красивая, солдаты в ней выглядят крайне смешно и неказисто, старая форма до Сердюкова, была намного лучше комфортнее и бушлаты зимой теплее. А уж погоны на животе это просто клоунада
ДОЛБО_YO!_БЫ слов нет
ПОГОНЫ НА ПОПЕ .А НА НЕЁ ЗАПЛАТКУ. СНАЙПЕР ТОЧНА НЕ УВИДИТ
Бред! Классические погоны на плечах в чистом виде давно себя изжили (на полевой форме). Решение переместить его на грудь было правильным и своевременным, а вот на рукаве он нужен едва ли. В большинстве армий, где есть комплексный и взвешенный подход к созданию военной формы, давно перешли на компактные, неброские знаки различия. И традиции с историей не имеют к этому никакого отношения! Но у нас, как обычно не любят перенимать чей-либо опыт, так как-"непатриотично"
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц