Россия поставит Вьетнаму 2 подводные лодки до конца года

Судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи» в текущем году передаст ВМС Вьетнама первые две дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» из шести, предусмотренных контрактом, сообщил «Интерфаксу» во вторник представитель российского ОПК.

«В этом году предприятию предстоит обеспечить передачу двух экспортных подлодок проекта 636. Спуск на воду третьего заказа запланирован на август. Запланирована закладка четвертой лодки», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в декабре прошлого года головная лодка заказа успешно выполнила программу первого этапа ходовых испытаний, в ходе которых все системы и механизмы корабля показали исправную работу. Субмарина совершила 12 погружений, одно из которых глубоководное.

«Государственные ходовые испытания первой лодки будут завершены летом. В сентябре состоятся ее приемопередаточные испытания и передача заказчику», - уточнил собеседник агентства.

По его данным, вторая по счету лодка была спущена на воду в конце прошлого года. В начале января на ней начались достроечные работы. В марте-апреле предстоят швартовые испытания, а в мае субмарина уйдет на ходовые испытания.

Представитель ОПК также сообщил, что на предприятии сейчас ведутся стыковки корпусов и испытания узлов остальных лодок. В начале февраля корабелы приступили к резке металла для прочного корпуса заключительного заказа экспортной серии.

Собеседник агентства подчеркнул, что работы лодках идут в точном соответствии с утвержденным графиком.

Контракт на поставку во Вьетнам 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» подписан в 2009 году в ходе визита в Москву премьер-министра республики Нгуена Тан Зунга. Кроме строительства подлодок контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества.

По неофициальным данным, стоимость контракта на поставку ВМС Вьетнама 6 подводных лодок «Варшавянка» составляет около $2 млрд. «Адмиралтейские верфи» намерены сдавать заказчику по одной подводной лодке в год.

ДЭПЛ проекта 636 относится к третьему поколению подводных лодок. Эти лодки имеют хороший модернизационный потенциал, позволяющий интегрировать на них новое оружие, в том числе и противокорабельный ракетный комплекс Club, существенно расширяющий зону поражения целей. На проекте впервые установлены новые системы жизнедеятельности личного состава: снятия давления в отсеках и азотного пожаротушения, а также новые компьютеризированные системы.

Проект 636 разрабатывался как противолодочная и противокорабельная подлодка, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Длина ДЭПЛ составляет 73,8 метра, ширина - 9,9 метра, водоизмещение - 2,35 тыс. кубометров, дальность подводного плавания экономической скоростью - 400 миль, глубина погружения - 300 метров, осадка - 6,2 метра, скорость - 17-20 узлов.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий

Фото неделиФотоархив HD
Открытие посадочно-причального комплекса с вертолетной площадкой 10 декабря в Москве на Фрунзенской набережной

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

 

 

  • Верите ли вы в то, что падение курса рубля удастся остановить в 2015 году

Новости на сегодня