С Миссией мира и дружбы

16–17 июля в городе Астане во Дворце мира и согласия прошли международная гуманитарная акция «Миссия мира и дружбы» и третье заседание Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва.

Мероприятие включало церемонию награждения ветеранов, государственных и общественных деятелей и возложение венков к монументу «ОТАН-АНА», а также большой торжественный концерт.

Международные мероприятия в столице Казахстана проходят по приглашению республиканского общественного объединения «Ветераны вооруженных сил», которое было сделано в ходе второго заседания Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва в Братиславе в 2012 году.

С Миссией мира и дружбы

В работе форума приняли участие делегации организаций – членов МКК более чем из 30 стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Среди них почетные гости – Абдул Хамид Бин Ибрагим, президент Всемирной федерации ветеранов (Малайзия); Дан-Вигго Бергтун, вице-президент Всемирной федерации ветеранов, президент Постоянного комитета по европейским делам (SCEA), посол мира ООН; Йозеф Мигаш, чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации; Александр Каньшин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, и другие государственные и общественные деятели.

На международное мероприятие были приглашены премьер-министр Республики Казахстан (РК), председатели палат Парламента РК, работники администрации президента Казахстана, руководители государственных органов и ведомств, депутаты Парламента РК, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Казахстане, политических партий, общественно-политических, ветеранских организаций, а также ветераны вооруженных сил и воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане.

Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса создан в марте 2011-го. Первое его заседание состоялось 15 июня 2011 года в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. В нем участвовали представители 18 организаций из 16 государств, в том числе стран СНГ, Балтии, Центральной и Западной Европы.

23–25 мая 2012 года в Австрии и Словакии был проведен комплекс мероприятий в рамках международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы». В ней участвовали делегации уже от 25 организаций и гости из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока, представители дипломатического корпуса, государственных, парламентских, общественно-политических, ветеранских и молодежных кругов. В ходе второго заседания, которое прошло в Братиславе (Словакия) 24 мая 2012 года, Международный консультативный совет преобразовали в Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва.

Президентом его был избран Александр Каньшин, генеральным секретарем – Анатолий Кумахов.

Целью Международного консультативного комитета является духовное и интеллектуальное сотрудничество организаций офицеров запаса и резерва в интересах реализации проектов и проведения совместных мероприятий для решения задач, которые представляют взаимный интерес. При этом надо особо отметить, что исключаются любая политическая деятельность и вмешательство в работу государственных органов стран и других организаций.

Офицеры, имеющие специальную подготовку, военную закалку, большой жизненный опыт и лучше других знающие цену войне и миру, способны играть важную роль в обществе, внести весомый вклад в укрепление сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между народами.

Главными задачами комитета определены развитие гуманитарных связей между офицерами разных стран, забота о ветеранах вооруженных сил и военной службы, внимание молодежи, ее духовно-нравственному воспитанию, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, а также углубление взаимодействия ветеранских организаций с молодежными организациями.

Международный консультативный комитет – это мостик в будущее, который призван содействовать привитию подрастающему поколению в разных странах мира толерантности, уважительного отношения друг к другу, научить дружить и общаться, а не воевать друг с другом.

Офицеры запаса, резерва и ветераны – люди, посвятившие себя служению своему Отечеству, играют важную роль в общественно-политической жизни. Совместная деятельность – это не только обмен опытом, но и возможность лучше узнать друг друга, содействовать укреплению дружбы на основе толерантности независимо от региональной, религиозной и социальной принадлежности.

Офицеры, которые за время прохождения воинской службы познали, что такое вооруженный конфликт, локальные войны, могут сделать многое для того, чтобы современная цивилизация следовала не по пути войн и вооруженных столкновений, а по пути дружбы, добрососедства, уважения к истории, культуре всех стран и народов. Организации офицеров запаса и резерва и ветеранов должны и могут сыграть в этом большую позитивную роль.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц