ВМФ России принял на вооружение ракетный комплекс с МБР «Лайнер»

ВМФ России принял на вооружение комплекс ракетного оружия с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) морского базирования «Лайнер» разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (г. Миасс, Челябинская область), сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе

«В начале года ракетный комплекс с МБР «Лайнер» принят на вооружение. Этими МБР будут оснащаться атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 667БДРМ», – уточнил он.

По данным открытых источников, межконтинентальная баллистическая ракета «Лайнер» в отличие от предшественницы МБР «Синева» может нести более разновариантную головную часть. Если головная часть «Синевы» состоит из четырех боевых блоков, «Лайнер» может оснащаться либо десятью боевыми блоками малого класса мощности со средствами противодействия ПРО, либо восемью боевыми блоками такого же класса, но с дополнительными возможностями по преодолению ПРО, либо четырьмя боевыми блоками среднего класса мощности со средствами противодействия ПРО.

Успешные испытательные пуски МБР «Лайнер» были выполнены 20 мая и 29 сентября 2012 года. Наличие МБР «Синева» и «Лайнер» позволит подводным ракетоносцам проекта 667БДРМ находиться в строю до 2030 года.

Между тем некоторые эксперты считают, что называть «Лайнер» новой МБР не совсем корректно. «На самом деле это – все та же «Синева», но с другим, более совершенным боевым оснащением», – заявил агентству «Интерфакс-АВН» один из авторитетных экспертов в области ракетной техники.

Он напомнил, что название «Лайнер» относилось к опытно-конструкторской работе по разработке нового боевого оснащения, но не ракеты.

По его мнению, «в пользу этой версии говорит и мизерное число испытательных пусков «новой» ракеты, которая давно была испытана как «Синева», равно как их схожая индексация - Р-29РМУ2 для «Синевы» и Р-29РМУ2.1 – для «Лайнера».

Нравится

Loading...
Комментарии
Как я доволен за Макееевцев! Вот Королев не гений, в отличии от Глушко. Но, людей он умел выбирать!
какая разница, лайнер или синева. лишь бы побольше
побольше и лайнера и синевы.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Поедет ли Савченко вместо Европарламента в зону АТО?