Снова о прикладных исследованиях

Опубликованы окончательные результаты проекта META, который в прошлом году вела DARPA. Работы является частью продолжающейся и сегодня программы Adaptive Vehicle Make (AVM).

По оценке отечественного специалиста в области системной и программной инженерий Анатолия Левенчука, завершенные работы по проекту META свидетельствуют об успешных результатах реализации нового подхода в разработке предметно-ориентированных языков (domain-specific language – DSL) – интеграции инженерных DSL.

Разработанный метаязык («язык языков») – Formal United System Engineering Development (FUSED) – позволяет работать в единой системе управления жизненным циклом (СУЖЦ) с различными программными моделями на многочисленных языках проектирования и программирования, реализованными разными авторами, с разным уровнем абстракции и для разных целей и объектов управления.

Практически это означает, что на примере разработки маломассогабаритного БПЛА группа разработчиков продемонстрировала интеграцию десяти разнородных моделей (требований, концептуальной, геометрической, динамической, замысла применения, функциональной и др.), выполненных на девяти языках моделирования и программирования в различных средах (SysML, Excel, Creo/ProE, AVL, Modelica, AADL, ATSV, SMTLib, MiniZinc).

Разработанные спецификации и процедуры FUSED позволили «автоматически» преобразовывать получаемые артефакты проектирования в цепочке ЖЦ изделия.

Нравится

Loading...
Комментарии
http://ru.wikipedia.org/wiki/ДРАКОН_(алгоритмический_язык) ; http://drakon.su/
<* aashalyto, 15:14, 10 Февраля 2012 Язык программирования "Дракон" (http://ru.wikipedia.org/wiki/ДРАКОН_(алгоритмический_язык)). Зачем управляющие алгоритмы описывать так громоздко (http://www.youtube.com/watch?v=Ua9dUUONjdk&feature=youtu.be), когда есть автоматное программирование (http://is.ifmo.ru/), в котором используются схемы связей и графы переходов (http://is.ifmo.ru/books/_book.pdf). Что применять схемы, похожие на схемы алгоритмов, применять нецелесообразно показано здесь (http://is.ifmo.ru/books/djvu/pdf/A009.pdf). *> . . . Анатолий Абрамович! Ждем от Вас критических статей не только на сайт, но и в печатный вариант. Помогите формализовать сценарий морского боя. << http://alternathistory.org.ua/bitva-avianostsev-26-iyulya-2021-goda >> С уважением!
Насчёт ДРАКОНа. В принципе его можно использовать для эскизного представления автоматной автоматной программы. Если она пишется на ЯВУ с goto (ну или на асме с jmp-ами) - то этот эскиз напрямую можно и кодировать. Если на языке без goto - то нужно сначала преобразовать в цикл Дейкстры, эмулирующий силуэт. Но можно сразу писать автоматный цикл Дейкстры (не по номерам веток, а по состояниям). Хотя они всё равно кодируются номерами... :) Как Вам такое решение, Анатолий Абрамович? Перед этим, конечно, уже д.б. решены вопросы с полнотой и/или непротиворечивостью переходов. Как пример взял вариант задачи из "Автоматного программирования": http://grafit-basis.narod.ru/L3/part_viz_know-imper.html#Pril3-n111. Кстати, логика автоматной программы в книге (зацикленная главная, вызывающая автоматные кейсы) как раз эмулирует ЦД по образцу, предложенному переводчиком нового издания "Алгоритмов..." Вирта: http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=50482#p50482. Кстати, как дела с EiffelState? Успехов!
Hello. And Bye.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц