Завод по производству компонента ракетного топлива построен в России

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) построил завод по производству компонента ракетного топлива - гидразина. Об этом сообщает сегодня газета «Известия».

«Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов». Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность - 15 т в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования», - рассказала изданию Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ.

Отмечается, что производство гидразина и гептила (несимметричный диметилгидразин) в России было свернуто в 1990-е годы. С тех пор гидразин закупался за рубежом, в основном в Германии. В 2014 году, после обострения отношений со странами западного блока, поставки гидразина в РФ прекратились, так как данный вид топлива используется в том числе для реализации военных программ. В октябре 2015 года ЕС исключил из списка товаров, запрещенных к торговле с Россией гидразин, монометилгидразин и диметилгидразин. Однако, как сообщают «Известия», продавцам было указано следить за тем, чтобы российские компании покупали строго необходимое количество топлива под конкретные совместные проекты с Европейским космическим агентством либо для запусков европейских космических аппаратов.

Нравится

Loading...
Комментарии
Гептил производится в Салавате, Башкортостане и не был свернут!!!
Завод по производству гидрозина со слов 11.02.2016 г. Джураевой построен. В филиале ФГУП "ЦЭНКИ" ЦЛ МБР почтовый адрес Нижегородская область п.Д-Константиново-5, по сегодняшний день то есть 27 октября 2016 года не могут запустить этот завод. Вероятно его ни когда не запустят, нет специалистов, а есть махровая коррупция. Этот завод точная копия,мини космодрома Восточный, пока не вмещается президент толку не будет. Ракеты компонента топлива не дождутся.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц