Динамическая защита «Контакт-5» спасла Т-90 от американской ракеты

В сети Интернет появились первые фотоснимки танка, который благодаря динамической защите (ДЗ) «Контакт-5», разработанной специалистами ОАО «НИИ стали», выдержал прямое попадание американской противотанковой ракеты в Сирии, сообщила пресс-служба института.

«В конце февраля этого года в сети распространилось видео, на котором запечатлена атака на танк российского производства Т-90, находящийся на вооружении правительственных войск САР. В районе города Алеппо боевики выстрелили по танку из ПТУР американского производства TOW-2. Ракета попала в башню. Экстремисты начали праздновать победу, однако ликование прекратилось, когда дым развеялся, и выяснилось, что машина, получив незначительные повреждения, осталась боеспособной, а экипаж жив», – напоминает НИИ стали.

По его данным, военные эксперты, комментировавшие видео, отметили тогда, что танк спасло наличие динамической защиты «Контакт-5» разработки НИИ стали (входит в Концерн «Тракторные заводы»). ДЗ сработала в штатном режиме, снизив бронепробивную силу ПТУР TOW-2 до безопасного уровня. После завершения боевых действий танк самостоятельно прибыл на сирийский бронетанковый ремонтный завод, где ему заменили поврежденные приборы и динамическую защиту.

«ПТУР ТОW-2 способен пробить до 920 мм стальной брони, и если бы на Т-90 не было ДЗ, то башня была бы пробита однозначно, – говорит начальник отдела динамической защиты ОАО «НИИ стали» Николай Дорохов. – «Контакт-5» обеспечивает снижение бронепробивных характеристик кумулятивных ПТУР на 60%, РПГ – на 90% и бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) на 20%). Известны также и другие случаи боевого применения танков российского производства, оснащенных динамической защитой типа «Контакт-1», которые выдерживали до 7 попаданий РПГ и сохраняли при этом свою боеспособность и живучесть».

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Алексей Тимофеев
Алексей Михайлов
Владимир Петров
Вадим Кулинченко
Анатолий Иванько
Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц