Останемся без авиационно-инженерных кадров!

Общественная палата РФ направит в Министерство обороны обращение в связи с передислокацией Академии ВВС имени Жуковского и Гагарина из Московского региона в Воронеж.

«Такое обращение будет подготовлено», – сказал председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин на заседании 7 февраля в Москве. Он уточнил, что обращение подготовлено по предложению космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.

Леонов заявил, что нельзя допустить передислокации вуза: «Ликвидация, а по сути разрушение этой академии будет иметь непоправимые негативные последствия для российских Военно-воздушных сил, которые останутся без командных и инженерных кадров». Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2011 года приказом министра обороны РФ подготовка обучающихся по всем специальностям из Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВВС Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина передана в Военный авиационный инженерный университет (Воронеж).

Алексей Леонов напомнил, что в 2008 году Высшая военно-инженерная академия имени Н. Е. Жуковского (Москва) была объединена с Военно-воздушной академией имени Ю. А. Гагарина (Монино, Московская область). «Решение всякими путями перевести легендарную «Жуковку» в Монино еще можно как-то объяснить, хотя и здесь есть вопросы. Как выяснилось, высвободившиеся в Москве площади академии заранее были спланированы для Минфина, там Казначейство должно размещаться – вот из-за чего все это пошло, – сказал космонавт. – Ладно, они пробили это решение – перевести академию Жуковского в Монино. А теперь сделан следующий шаг. Обе эти академии ликвидируются и переводятся полностью в Воронеж, на базу местного училища, которое никакого отношения к науке не имеет. С самого начала было понятно, что никакие состоявшиеся преподаватели с мировыми именами туда не поедут. Они и не поехали. В результате в Воронеж отправились около 20 преподавателей, которые прошли только адъюнктуру, и при всем к ним уважении большую науку они формировать, конечно, не в состоянии».

«Таким образом, – добавил Алексей Леонов, – старейший вуз с высочайшими научными традициями фактически ликвидирован. В итоге ВВС остаются без командного состава из-за ликвидации Академии имени Гагарина. Командиров негде готовить. Негде теперь готовить и инженерные кадры. Хотят сделать это в Воронеже, но там нет никакой базы – ни профессорско-преподавательской, ни лабораторной». Он подчеркнул, что данное решение руководства военного ведомства требует очень серьезной проверки.

«В своем обращении, которое готовлю на имя кандидата в президенты России Владимира Путина, отмечаю, что надо прекратить, немедленно остановить ликвидацию этих двух старейших вузов России», – сказал космонавт. По его мнению, негативную ситуацию еще можно исправить: «Здесь кулаком нужно ударить по башке кое-кому и остановить этот процесс разрушения». При этом Леонов отметил, что сегодня в мире есть только два профильных военных вуза с высочайшими стандартами подготовки специалистов – наша «Жуковка» и американское училище в Вест-Пойнте, которое уступает по всем характеристикам Академии имени Жуковского. «После ликвидации «Жуковки» кто нам будет в армии готовить авиационно-инженерные кадры? Таджики? Летчики стареют даже быстрее, чем самолеты, и уже депутаты поднимают вопрос о том, чтобы нанимать авиационные кадры за рубежом», – возмутился Алексей Леонов. Он заметил, что самый известный вуз России – МГУ не входит даже в двадцатку ведущих университетов мира: «Если Московский университет такой плохой, давайте его закроем. И Петербургский заодно. К счастью, до этого дело пока не дошло. А легендарную военную академию почему-то решено уничтожить».

Алексей Леонов сказал, что и перенос академии в Монино в свое время шел не так, как следовало бы: «Если бы думали по-государственному, то должен был появиться точно разработанный план создания на новом месте лабораторной базы, туда нужно было перенести и гидроаэродинамические трубы, и стрелковые стенды, и многое другое, что имела «Жуковка» в Москве. Надо сразу было закладывать и строительство жилья для профессорско-преподавательского состава. Но, похоже, никто и не собирался даже думать об этом».

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц