В Китае «забытый часовой» охранял тайное бомбоубежище 40 лет

Сотрудники одного из военкоматов в китайской провинции Гуйчжоу были весьма удивлены, когда к ним обратился местный пенсионер с необычной просьбой.

Выяснилось, что мужчина по имени Хэ Вэньсунь на протяжении 41 года в одиночку охранял секретное бомбоубежище, не догадываясь, что его командование просто забыло о нем.

Почти половину из своих 87 лет мужчина жил «двойной жизнью», о которой не догадывались даже члены его семьи. Днем он был добропорядочным отцом семейства и любящим дедушкой, а ночью заступал на охрану особо важного объекта — правительственного бомбоубежища, пишет издание Gbtimes.com.

А предыстория растянувшейся на четыре десятка лет вахты такова. Еще в 1975 году местное военное руководство назначило Вэньсуня ответственным за строительство бомбоубежища и передало под его начало группу из ста специалистов. Работы велись в обстановке строгой секретности. Однако за это время в Китае произошли важные политические изменения: в сентябре 1976 года умер председатель КНР Мао Цзэдун. Начальники Хэ Вэньсуня были переведены на другую работу, так что Хэ остался единственным на только что построенном объекте.

Китаец со всей ответственностью подошел к охране объекта государственной важности. Он жил в маленьком доме, построенном прямо над бомбоубежищем, которое ежедневно убирал и поддерживал в надлежащем порядке. Считая себя носителем государственной тайны, Хэ за сорок с лишним лет ни разу не рассказал об охраняемом им объекте даже своим детям, все время ожидая распоряжений из вышестоящих инстанций. Понимая, что годы берут свое, он обратился в местный военкомат и поведал им свою историю.

Его офицеры установили, что бомбоубежище не проходит ни в каких документах, поэтому все эти годы они просто не знали не только о бессменном часовом Хэ, но и об объекте, который он охранял. Посетив бомбоубежище, военные отметили, что оно находится в идеальном состоянии и полностью готово к эксплуатации.

Военное командование уезда вынесло старику благодарность и присвоило почетное звание «человека образцовой морали».

Теперь стойкий китайский дедушка может спокойно передать свою вахту сменщикам.

Нравится

Loading...
Комментарии
такие люди вызывают ВОСХИЩЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ
Вот это мораль ,ответственность и долг!!!!
ИСПОЛНЯЛ ВОИНСКИЙ ДОЛГ!НЕ ТО ЧТО НЕКОТОРЫЕ!
Именно поэтому китайцы смогли достичь больших высот в экономике.
ВОТ ЭТО ПРЕДАНОСТЬ СВОЕМУ ДЕЛУ РЕСПЕКТ
Мальчики и девочки! Особенно европеоиды! Вы явно не жили в Азии. Там все так живут. Если тебе, жителю аула, сказочно повезло: тебя назначили обходчиком узкоколейки между 115 км и 120 км, то надо держаться этого места, даже если тебе никто не платит ни копейки, и трава выросла между шпалами, и рельсы заржавели.///На полигоне мне прикомандировали такого гражданина...он был "начальник электростанции"...ну...была такая советская 2-хкиловатная пердушка с одной свечой...Гордый, как три копейки, был этот "начальник". Надо родиться в Азии, чтобы понимать психологию этих "часовых". У них мышление первобытное. Он - "Начальник Стратегического Объекта"! Главное: чтобы наши дети не были такими идиотами. нельзя гордиться должностью "начальника". Надо сначала посмотреть, над чем ты начальник.
Антрополог, 21:28,Вы только пропустили одну вещь, что это была не электростанция весом в 20 кг, а секретный подземный обьект ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО уровня, тут две большие разницы. И у нас были лица, хранящие секреты гос. уровня,- ветки метро, убежища, и тд. Но сегодня всё перевёрнуто ровно наоборот, и весь смысл,- побольше урвать. И какие секреты, сегодня секреты продают и продаются секретоносители, как например предательством провалены наши молодые разведчики в США, аварии космических кораблей и тд...
Ох и тяжело быть "Васей", ну где была его ГОЛОВА? И зачем пошел в военкомат, и дальше бы охранял, а так рассекретил убежище. Тяжелый случай тугоумства.
гость 3, 23:22, 9 января, 2017, - Переведите, пожалуйста, хотя бы на русский язык слово "патриот". Начальник киловатки-пердушки, или начальник бомбоубежища - это должность для блатных. Сидишь - ничего не делаешь. Знать не хочу про Китай. Но знаю, что СССР изначально был заточен на самоликвидацию, т.к. большинство жителей были вот такие "патриоты-начальники электропердушек-начальники бомбоубежищ- лишь бы не работать". Азия, сэр! Ну...так вы нашли русский синоним слову "патриот"? Не определение, а одно слово... /// У нас есть русское слово, никак не подходящее к сиделке -начальнику электростанции, сиделке под землёй - Защитник. Защитник никогда не будет прятаться под землёй, потому как он - не ЧМО. Для меня настоящие защитники - это девушки-зенитчицы, которые выходили наверх в то время, когда все под землёй просили: "Мама моя родная! Зароди меня обратно!".К чему я такой пример привёл? В Китае сегодня культовый фильм - "А зори здесь тихие". А подземная сиделка - это ЧМО.
а з/п как он и откуда получал все эти годы?
гость, 21:31, 10 января, 2017 а з/п как он и откуда получал все эти годы?", - В Азии не ты получаешь зарплату за должность начальника, а тебе придётся раскошелиться за обладание должностью. Начальник бомбоубежища явно нарушил тысячелетнее правило, и негласно обязательно будет жестоко наказан за жадность.Впрочем он уже наказан супержестоко: он не смог передать должность по наследству.
Антрополог, 09:04, 11 января, Вы зациклились на понимании одного региона и на одном промежутке времени в советской Азии. Азия огромная, многолика и изменчива во времени. Тому пример Япония, Китай, изменяющиеся на протяжении одного-двух поколений... Потому и отношения в КНР вам наверно не совсем ведомы. Тут имеет дело с деятельностью секретных служб (вспоминается японский лейтенант ЯИА, застрявший в джунглях, только в 1974 году(после 30 лет) нашли и уговорили сложить оружие...) Наверное более правдиво, что этого начальника-охранника сдали местные жители, ибо присяга такими избранными людьми соблюдается ...
гость 3, 23:57, 11 января, 2017, - Снимаю лапшу с ушей. Хороший знакомый моего отца служил в морской пехоте в 1945-м на Курилах. Его рота в 120 человек взяла в плен гарнизон японцев в 1000 человек. Сдались через 10 минут штурма. Прочитайте книгу "Через Гоби и Хинган" И.А.Плиева. Там хорошо генерал описал трусость японских солдат. Сдавались сотнями и тысячами, т.к. Император Японии предал своих вассалов, а Родина в феодальном сообществе не существует.///Причём тут советская Азия? Когда Европа была феодальной, простолюдины так же мечтали устроиться на тёплом местечке, в каком-нибудь "убежище". Бытие определяет сознание. Сегодня у нас тоже вернулся феодализм. Социальные лифты прекратили движение.///Но всё равно не надо нам прииводить примеры феодальной преданности. Этот смотритель, если бы пришёл в его бомбоубежище враг, лизал бы сапоги новому хозяину. Лучше посмотрите на бывших служащих Ирака. Они все построились в очередь, чтобы служить амекриканцам. У нас будет так же. В феодальных обществах нет Отчизны. Кто на первом месте у современного воина: семья, или феодал? Для китайца ответ однозначный: "Семья на десятом месте"./// В нашей стране очень короткий период семья и Родина были едины. Феодалов вообще не было.///Вы отдадите жизнь за подземное убежище феодала? Даже не надейтесь на место под землёй для ваших детей.
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц