ЗРК «Оса» продлевают жизнь

Белорусская военная газета «Во славу Родины» сообщила о том, что на полигоне Полесский в Брестской области в эти дни проводятся испытания опытного образца новой боевой машины 9А33–1Б из состава ЗРК «Оса».

 

 Модернизация ЗРК «Оса» стартовала в Беларуси в 2012 году, а в прошлом году обновленный комплекс был принят на вооружение армии. При этом предприятие «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» продолжает обновлять электронные системы «Осы», повышая ее боевые возможности. Согласно техническому описанию, 9А33–1Б может обнаруживать цели на расстоянии более 60 км и имеет максимальную дальность поражения воздушных объектов порядка 12 км. При этом базовая модификация 9А33Б «видела» объекты на расстоянии не более 40 км, а дальность поражения не превышала 9 км.


 В ходе испытаний специалисты завода и представители Минобороны Беларуси проводят ракетные пуски и проверяют соответствие обновленного ЗРК «Оса» заявленным характеристикам. По словам начальника специализированного конструкторского отдела, 2566‑го завода Сергея Куприна, несмотря на успешное проведение приемочных испытаний образца, работы по углублению модернизации «Осы» продолжаются до сих пор. В данный момент работы проводятся двум направлениям: завершение модернизации станции сопровождения цели и станции визирования ракет; оснащение комплекса новейшей аппаратурой функционального контроля.


 ЗРК «Оса» был разработан московским Научно-исследовательским электромеханическим институтом. Работы по его созданию начались в 1960 году, а спустя десять лет состоялись первые испытания, по результатам которых в 1971 году «Оса» была принята на вооружение советской армии. За 45 лет боевой службы комплекс неоднократно модернизировался. Новейшей в российской армии является модификация «Оса-АКМ», разработанная еще в 1980 году. За время производства было выпущено порядка 1200 единиц ЗРК «Оса».
 В прошлом году модернизированный вариант ЗРК «Оса» был представлен в России. Комплекс, разработанный Ижевским электромеханическим заводом «Купол», получил название «Оса-АКМ» и будет оставаться на боевой службе еще 10–15 лет.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц