Версия для печати

Пулемет РПК-16 пойдет в тираж

Разработанный концерном «Калашников», пулемет РПК-16 калибром 5,45 мм был впервые представлен широкой публике в сентябре 2016 года на выставке «Армия-2016».

  РПК-16 (ручной пулемет Калашникова модели 16 года) создан для замены морально устаревшего РПК-74.  В начале января стало известно, что первая опытная партия новых пулеметов будет передана Министерству обороны уже в этом году, а недавно генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко объявил о сроках начала серийного производства РПК-16.

 По словам Криворучко, серийное производство пулеметов начнется уже в следующем году – сразу же по завершению периода опытно-войсковой эксплуатации. В беседе с журналистами глава предприятия отметил, что «Калашников» уже получил заявку от военного ведомства, и контракт на поставку будет заключен в ближайшее время.

 Конструкция нового пулемета отличается рядом конструктивных особенностей. Так, РПК-16 обладает возможностью смены ствола. Для ведения боя на коротких дистанциях может быть установлен короткий ствол, а для стрельбы на открытой местности – длинный. Кроме того, пулемет может быть оснащен глушителем. РПК-16 может использовать магазины от АК-74М или РПК-74, а его «родной» магазин отличается повышенной емкостью и вмещает 96 патронов. Пулемет также отличается небольшим весом, низким коэффициентом отдачи и – как следствие – высокой кучностью стрельбы.

Источник

 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц