Установленная Катаром РЛС СПРН AN/FPS-132 станет большой проблемой для РВСН России и Китая

Сооружение антенного поста РЛС СПРН AN/FPS-132 представляет собой усеченный тетраэдр высотой около 35 м, на гранях которого установлены полотна активных фазированных антенных решеток, представленных 2560 ППМ мощностью по 0,34 кВт. Общая мощность каждой антенной решетки составляет около 870-900 кВт, что сравнимо с российской РЛС «Воронеж-ДМ» (700 кВт). Суммарная же мощность всей станции, по-видимому, достигает 1,8 МВт для двухсторонних модификаций (объекты «Beale», «Cape Cod», «Thule» и «Clear») и 2,5-2,7 МВт для единственной трехсторонней модификации РЛС на радиолокационном узле «RAF Fylingdales» в Великобритании. Данные радары работают в дециметровом диапазоне на частотах 420-450 МГц.

 Интрига относительно приобретения Вооруженными силами Катара американской высокопотенциальной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-132 Block 5 EWR сохраняется на протяжении более чем 3 лет. Так, первая информация о готовящемся контракте на продажу «стратегической РЛС» появилась 29 июля 2013-го года, когда подразделение Пентагона по военно-техническому сотрудничеству DSCA (Defense Security Cooperation Agency) передало американскому Конгрессу официальное письмо-уведомление о готовности подписания с Дохой 1,07-миллиардного контракта на поставку переднеазиатской стране вышеуказанного радара. Затем событие надолго выбыло из новостных лент многочисленных СМИ, а также аналитических информационных ресурсов.
Сейчас «всплыли» первые и окончательные подвижки по затянувшемуся вопросу. Минобороны США подтвердило вступление в силу контракта по линии «Иностранных военных продаж» между «Raytheon» и ВС Катара, в соответствии с которым основные конструктивные элементы станции, включая полотна АФАР, систему охлаждения и пункт управления, будут готовы уже к лету 2021 года, после чего отправятся к заказчику.
 Причин для столь дорогостоящей покупки оборонного назначения существует несколько. Во-первых, это формирование всевысотного рубежа дальнего РЛ-оповещения для воздушно-космической обороны «аравийской коалиции» на восточном воздушном направлении. Здесь делается ставка на вероятный региональный военный конфликт с Ираном, в ходе которого Тегеран без раздумий применит баллистические ракеты средней дальности семейства «Саджил». Радиолокатор AN/FPS-132 Block 5, определенно, войдет в сетецентрическую увязку с зенитно-ракетными комплексами ПРО «Patriot PAC-3», а также более серьезными комплексами «THAAD», которые также будут приобретены Катаром, ОАЭ, а возможно и Саудовской Аравией. AN/FPS-132 может обнаружить стартующие иранские БР сразу после выхода из-за радиогоризонта на дальности более 2000 км, а затем выдать раннее целеуказание для комплексов «Patriot» и «THAAD». В то же время сантиметровая многофункциональная РЛС AN/TPY-2 GBR («стрельбовой радар» комплекса «THAAD») имеет инструментальную дальность от 1000 до 1500 км, чего для раннего предупреждения о подлете иранских ракет вполне хватило бы, учитывая географию этого региона. Видимо, присутствуют здесь и другие цели, которые мы опишем ниже. Передача Штатами такого стратегически важного объекта, как AN/APS-132 Block 5 маленькому Катару, находящемуся всего в 190 км от главного противника - Ирана, может свидетельствовать лишь о том, что объект будет находиться под пристальным контролем и частичным управлением американских специалистов. Это подтверждается нашумевшей 9 декабря 2014-го года новостью со ссылкой на ресурс spacewar.com о создании в Катаре компанией «Рэйтеон» командного центра ПВО-ПРО регионального значения.


Многофункциональная РЛС управления противоракетным комплексом «THAAD» AN/TPY-2
Это совершенно не удивительно, ведь все мы хорошо знаем, что на территории Катара расположена важнейшая американская авиабаза Эль-Удейд, которая способна принять до 100 единиц тактической и стратегической авиации. Данная авиабаза принимает непосредственное участие в действиях стратегических бомбардировщиков B-52H на сирийском ТВД, самолетов радиоэлектронной/радиотехнической RC-135V/W, а также самолетов ДРЛОиУ E-3D/G системы «AWACS» как на воздушных рубежах Ирана над Персидским заливом, так и в воздушном пространстве Сирии. Более того, на этой АвБ дислоцируется штаб-квартира Центрального командования ВС США, а также 609-й центр воздушно-космических операций и 83-я Экспедиционная авиагруппа Королевских ВВС Великобритании. Оперативно-стратегическое значение авиабазы Эль-Удейд просто обязывает укреплять данный участок многочисленными дивизионами ЗРК «Patriot» и «THAAD». А вот возведение здесь РЛС AN/APS-132 разумным решением назвать трудно, поскольку в случае конфликта с ИРИ она будет уничтожена в первую очередь массированным ракетным ударом крылатых и баллистических ракет малой и средней дальности. Гораздо более целесообразное и безопасное местоположение для подобного объекта - юго-запад Иордании, либо центральные административные округа Саудовской Аравии (более 1000 км от иранской границы). Но, видимо, завуалированное продажей решение развернуть РЛС именно в Катаре усматривает другие, более глубинные цели оперативно-стратегического характера, на фоне которых наблюдение за иранским воздушно-космическим направлением выглядит менее значительно.


 Стоит отметить, что радары данного типа включены в основу СПРН объединенного американо-канадского командования ВКО Североамериканского континента (NORAD) и относятся к наиболее стратегически важным и высокотехнологичным объектам ВС США. Базируются данные РЛС на калифорнийской авиабазе Бейл, в гренландской Туле, на британском объекте «RAF Файлингдейлз», на авиабазе «Отис» (Кейп-Код, штат Массачусетс), а также на авиабазе «Клир» (штат Аляска). Ввиду этого, отправка более совершенной и дорогой модификации данного радара в весьма небезопасный Катар ради обнаружения одних только иранских ракет выглядит полным бредом. Другое дело - раннее обнаружение и сопровождение баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет, запущенных с западных регионов Китая, а также азиатской части России. Так, к примеру, известно, что РЛС СПРН AN/FPS-132 в британском Файлингдейлз не дает возможности обнаруживать наши «Ярсы» и «Тополя» на начальном участке траектории, которые запущены по территории США через полярную зону, ведь минимальное расстояние от радара до траектории составляет 5200 км (ПГРК РТ-2ПМ «Тополь» и РС-24 «Ярс» дислоцированы в Барнауле и Новосибирске), что уже вне энергетических возможностей станции, дальность действия которой не превышает 5000 км. Естественно, не сможет в этом случае их обнаружить и развернутая в Катаре AN/FPS-132, так как помехой станет радиогоризонт: от Катара до Азиатской части РФ 4 тыс. км, и траектория МБР, уходящей в северном направлении, вряд ли покажется на обозрение радару до момента ухода из радиуса действия в 5500 км.
 Зато с баллистическими ракетами, запущенными по стратегически важным узлам командования ВС США и НАТО в Западной Европе, все будет значительно проще. Их траектория, проходящая над средней полосой Европейской части России, как раз вписывается в 3200 км удаления от «катарского» радара AN/FPS-132 Block 5. На сопровождение они будут взяты ещё в воздушно-космическом пространстве Казахстана, гораздо раньше, чем это сделает британский узел СПРН во Файлингдейлз. А это плюс 2-3 дополнительные минуты к оповещению, которые в условиях конфликта могут быть решающими для эффективной работы противоракетных комплексов «Иджис Ашор» в Польше. Также данный радар будет весьма востребован для слежения за экзоатмосферным участком воздушно-космического пространства над Китаем. Американцы смогут обнаруживать китайские БРСД DF-31A и МБР DF-41, запущенные с мобильных пусковых установок, переброшенных в западные горные Тибетский и Синьзян-Уйгурский автономные округа. В данный момент ВС США не имеют в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе радиолокационных средств, способных наблюдать за воздушным пространством КНР над вышеуказанными удаленными участками. Вопрос может быть разрешен переброской в Индийский океан буксируемой плавучей РЛС СПРН Х-диапазона SBX-1, но в условиях быстрого развития ударной подводной компоненты ВМС Китая и дальнобойных ПКР YJ-18 подобная акция вполне может обернуться потерей радара стоимостью 900 млн. долларов. Более того, для регулярного дежурства SBX-1 у южных берегов Индии потребовалось бы гораздо больше финансовых затрат на дополнительное обслуживание плавучей платформы и обеспечение противоракетной обороны с помощью корабельной КУГ, представленной 2-4 ЭМ класса «Арлей Берк».


 Темно-синими линиями отмечены дальность действия и расчетная зона обзора радиолокационной станции СПРН AN/FPS-132 Block 5, которая будет развернута в Катаре. Центральная линия разделяет сектора обзора 2-х антенных решеток РЛ-поста. Под «чутким надзором» американского радара оказывается огромный отрезок воздушно-космического пространства над Средней Азией, Китаем и Сибирью, а также над всей европейской частью России. В этом списке присутствует и стратегически важный ракетный полигон Капустин Яр
 Развернутая в Катаре РЛС AN/FPS-132 Block 5 будет более проста в обслуживании, сможет перекрывать экзоатмосферное пространство над КНР вплоть до провинции Хубэй, находясь при этом на более-менее безопасном от Китая расстоянии. Для ее защиты не придется привлекать «Иджис» -корабли ВМС США. Какие еще «горизонты» могут открыться перед американскими операторами нового командного пункта ПВО в Катаре после заступления на боевое дежурство AN/FPS-132?

 Это легко определить, отталкиваясь от зоны обзора данной станции. Ее антенный пост представлен 2 АФАР с диаметром полотен около 28 метров. Полотна установлены со 120-градусным «развалом» и имеют сектора обзора по 120º каждый, что создаёт огромную 240-градусную зону обзора. Диаграммы направленности антенных решёток будут «смотреть» в северо-западном и юго-восточном направлениях, что при 5500-километровой дальности позволит держать под контролем сектор воздушно-космического пространства от Кольского полуострова до западной части Индийского океана. При этом заостряем внимание именно на Индийском океане, который в перспективе станет одним из рубежей для пуска китайских баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) JL-2, а также более современных изделий по территории США. Траектория в данном случае проходит над территорией Индии, Китая и России и имеет протяженность около 12 тыс. км до Аляски и 15 тыс. км до центральных штатов США (известно, что уже сейчас JL-2 имеет дальность в 12000 км). РЛС в Катаре позволит начать сопровождение китайских ракет сразу после старта из Индийского океана, трассы целей при этом будут находиться в зоне обзора станции вплоть до зоны ответственности «NORAD», где «эстафетную палочку примут» аналогичные AN/FPS-132 в Туле, Файлингдейлз и Клир, относящиеся к системам PAVE PAWS и BMEWS. После этого начнется процесс перехвата БР экзоатмосферными ракетами-перехватчиками GBI стратегической системы ПРО GBMD (Ground-Based Midcourse Defense).
 Как видите, под продажей Катару РЛС СПРН AN/FPS-132 Block 5 кроется не только слежение за иранским воздушным направлением, но и вполне действенная стратегия «сковывания» действий подводной ядерной компоненты ВМС Китая, а также раннее оповещение командования американской ПРО в Центральной и Восточной Европе о возможном пуске российских МБР из Азиатской части РФ по стратегическим военным объектам в Западной Европе. Это очередной «массивный камень в огород» наших РВСН, асимметричным ответом на который может быть лишь развертывание РЛС типа «Воронеж-М/ДМ» в Венесуэле.
Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=15149
http://www.arms-expo.ru/news/archive/an-fps-132-block-5---radar-predupre...
http://www.dsca.mil/major-arms-sales/qatar-anfps-132-block-5-early-warni...
http://militaryrussia.ru/blog/topic-610.html
Автор: Евгений Даманцев

Нравится

Loading...
Комментарии
а апл борей с буловой и делфин с синевой с дальность 11 тыс км могут пускать хоть баренцево хоть с новой земли хоть новосибирских островов и рлс сша не про не смогут перехвотить да ярс и китайские ракеты не смогут перехвотить про над кореей не смогут достать район пусков возле казахстана или монголий
И какая тут рисуется проблема? Это ж всего лишь РЛС.К ней надо еще много ,много ракеток навтыкать.А так ,это только глаз,пусть и далеко смотрящий,но уязвимый.И без ПВО выбить этот глаз-раз плюнуть.
В общей системе раннего обнаружения и предупреждения хорошее подспорье для штатов. Практически замыкают "кольцо". Тем более размещена не на своей территории.
Во-первых "видеть" и перехватить вовсе не одно и тоже ; во- вторых "Ярс" способен атаковать не только черех Северный , но и через Южный полюс ; в-третьих есть возможность нанесения удара и и из под льдов северных морей, особенно Охотского. Чем внимательнее я читаю галиматью от подобных а-ля военных экспёрдов, тем чаще утверждаюсь в мнении , что это тупые , трусливые "пиджаки" , которые не носили в своей жизни , даже стройбатовского х/б типа ВСО. Комиссары паники.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц