ВС Дании закупают большие пушки

Дания приобретет системы CAESAR на шасси Tatra Т815 с колесной формулой 8х8 и оснащенные автоматизированной системой заряжания орудия, став первым заказчиком этого варианта, впервые продемонстрированного в 2015 году.

 Министерство обороны Дании объявило о выборе 155-мм/52 самоходной гаубицы CAESAR производства французского объединения Nexter Systems в тендере на закупку новых артиллерийских систем для датской армии для замены американских 155-мм/39 самоходных гаубиц М109A3DK. Всего должно быть приобретено 15 новых САУ CAESAR на колесном шасси, с опционом еще на шесть. Стоимость закупки и сроки поставок не сообщаются, и указывается, что параметры контракта еще должны быть определены, сообщает военный блог bmpd.


Прототип 155-мм/52 самоходной гаубицы Nexter CAESAR в варианте на колесном шасси Tatra T815 с формулой 8х8, выбранном для приобретения для датской армии (с) Nexter Systems
Дания приобретет системы CAESAR на шасси Tatra Т815 с колесной формулой 8х8 и оснащенные автоматизированной системой заряжания орудия, став первым заказчиком этого варианта, впервые продемонстрированного в 2015 году. САУ в данном исполнении имеет бронированную кабину и полную массу 32 тонны, оснащаясь дизельным двигателем Tatra V8 мощностью 410 л.с. Расчет сокращен до трех человек. На установке размещается боекомплект в 30 выстрелов.
В длительно тянувшемся тендере на новую 155-мм/52 самоходную гаубицу для датской армии на заключительных этапах принимали участие также южнокорейская гусеничная САУ Samsung Techwin К9 Thunder (не представлялась на последний этап) и израильская Elbit/Soltam Systems ATMOS на колесном шасси (была единственным конкурентом СAESAR на последнем этапе).
Дания таким образом cтанет шестым заказчиком САУ CAESAR после французской армии (поставлены 77, планируется заказать еще 64), Саудовской Аравии (поставлены 132 или 136), Индонезии (поставлены 37, еще 18 заказаны), Таиланда (поставлены шесть) и неизвестного заказчика (изготовлены 18, возможно предназначались для Ливана на средства саудовского финансирования). Основным базовым шасси для САУ CAESAR является Renault Trucks Defense Sherpa 5 с колесной формулой 6х6, а все саудовские системы были выполнены на шасси Mercedes/Unimog U5000.(6х6).
Также министерством обороны Дании объявил результаты еще двух закупочных тендеров. Для размещения на закупаемых для датской армии колесных бронетранспортерах General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V будут приобретены 15 (с опционом еще на шесть) автоматизированных минометных систем CARDOM 10 калибра 120 мм на сумму 107 млн евро. Установки разработаны израильской группой Elbit/Soltam Systems, но будут изготовлены австрийской компанией Eslait (принадлежит Elbit Systems) с поставкой в 2018-2019 годах. На финальном этапе тендера конкурентом CARDOM 10 выступала минометная система Cobra разработки швейцарской RUAG.


Выбранная Данией для закупки 120-мм автоматизированная минометная система Elbit/Soltam Systems (Eslait) CARDOM 10, предназначенная для установки на колесных бронетранспортерах General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V (с) министерство обороны Дании
Кроме того, объявлено о приобретении у Scania Denmark A / S (датский филиал компании Scania) для вооруженных сил Дании 400-500 военных и 300-400 гражданских грузовых автомобилей Scania, с поставками в 2017-2019 годах. Финансовые параметры контракта должны быть еще определены. На финальном этапе тендера конкурентом Scania выступали машины MAN.
Прототип 155-мм/52 самоходной гаубицы Nexter CAESAR в варианте на колесном шасси Tatra T815 с формулой 8х8, выбранном для приобретения для датской армии (с) Nexter Systems


Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц