Французский 120-мм минометный комплекс Cobra для мобильных платформ

Компания RUAG Defence не упустила возможность представить на выставке Eurosatory 120-мм минометный комплекс Cobra, предназначенный для установки на самоходные платформы, в это же время пришла новость о контракте на поставку этой системы швейцарским военным.

 

 По данным компании General Dynamics European Land Systems, 120-мм гладкоствольные минометы Cobra были установлены на бронетранспортеры MOWAG Piranha 3+ в целях проведения программы начальных испытаний и оценки.
 В июне швейцарская армия раскрыла свои планы о подготовке контракта с компанией RUAG Defence на изготовление примерно 32 минометных комплексов для установки их на машины. Как и в случае с украинским бронетранспортером БТР-3M2, миномет Cobra ведет огонь через открытые на крыше люки.
 Представитель компании RUAG рассказал о различных системах, обеспечивающих оптимальные эксплуатационные характеристики, точность и скорострельность при установке как на колесные, так и на гусеничные платформы. Среди них электроприводы вертикального и горизонтального наведения от компании Moog, система управления огнем и блок инерциальных измерений.

 «Минометный комплекс Cobra может контролироваться быстро и точно, – пояснил он. – Автоматическая настройка системы и заряжание гарантируют совместимость с 120-мм боеприпасами, тогда как электропривод делает систему достаточно точной. Баллистический вычислитель позволяет вести огонь в режиме MRSI (multiple rounds/ simultaneous impact – одновременный удар нескольких снарядов; меняется угол наклона ствола и все снаряды, выпущенные за определенный интервал времени, прилетают к цели одновременно)».
При максимальной дальнобойности 9 км минометный комплекс Cobra имеет возможность установки стволов длиной 160 см или 200 см. Общая масса системы составляет 1350 кг, включая систему заряжания, при этом силы отката комплекса составляют 30 тонн. После занятия позиции миномет может отстрелить первую мину через 60 секунд, а после отстрела нескольких снарядов машина может быстро сняться с позиции до того как противник сможет открыть по ней ответный огонь.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц