Истребитель восьмого поколения – это будет не просто самолет

Специалисты ОАК готовы приступить к проектированию боевого летательного аппарата 8-го поколения. И это будет не просто самолет.

 

 Планируется создать концептуально новую многофункциональную боевую авиационную систему с высокоразвитым техническим интеллектом.
Сразу надо оговориться, что новое поколение авиационной техники - понятие субъективное. Ведь среди специалистов до сих пор нет единого мнения - чем истребитель пятого поколения, кроме цены, принципиально превосходит машины поколения 4++. А что должно быть воплощено в боевых самолетах 6-7-го поколений, главные их заказчики - генералы ВВС, что у нас, что за океаном, - представляют очень смутно.
Тем не менее в Объединенной авиастроительной корпорации наметили сформировать рабочую группу высокопрофессиональных конструкторов и технологов. Она займется концептуальным исследованием создания комплексной истребительной системы, которая ответит на все вызовы ХХI века. Включая бои в ближнем космосе. Вполне возможно, удастся разработать алгоритм оперативного создания истребителей 9-го, 10-го и последующих поколений, если такая необходимость возникнет.
Никаких государственных секретов мы не раскрываем. Речь идет о концепции. И она очень интересна, сообщает «Российская газета».
Главная изюминка в том, что одновременно начнут проектироваться две версии истребителя - пилотируемую и беспилотную. По классу они будут относиться к легким и средним, возможно, станут одномоторными.
Изменится сама концепция выполнения боевых задач. Пилотируемый истребитель будет идти в бой только в окружении точно таких же по конфигурации беспилотников. Именно истребители-дроны станут прокладывать курс, вести разведку, защищать пилотируемый самолет от вражеских истребителей и средств ПВО.
Естественно, беспилотник сможет решать самостоятельные задачи - вести тактическую воздушную разведку, если потребуется, наносить удары в опасных средах с высокой интенсивностью угроз всем комплексом оружия, имеющегося на борту. В программу полета беспилотника, в ходе выполнения им боевой задачи, могут оперативно вноситься изменения, перенацеливание его на новые объекты.
Дополнительную защиту обеспечит радиоэлектронная борьба нового уровня. Пилотируемые и беспилотные летательные аппараты окружат роем полноразмерных виртуальных имитаторов, что сделает уничтожение реальной воздушной эскадры весьма проблематичным делом.
Предполагается реализовать еще ряд ноу-хау, которые дадут возможность обеспечить фактически глобальное превосходство над любым противником.
К примеру, сверхдальнее обнаружение в режиме радиолокации, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, обеспечение непрерывного сферического обзора. С непрерывным обменом информации между самолетами.
Вооружение истребителей планируется классическим ракетно-пушечным. При этом ракеты смогут размещаться как во внутренних отсеках, так и на внешних подвесках.
Крейсерская сверхзвуковая скорость позволит быстро наращивать количество боевых самолетов на опасном направлении. В ходе сближения с противником применение оружия будет упреждающим и непрерывным. Такая тактика минимизирует возможность ответного удара. Если же противник его нанесет, то защитную роль сыграют беспилотники, приняв огонь на себя.
Боевые авиационные системы нового уровня, естественно, войдут в единое сетецентрическое информационное пространство: борт-борт, борт-земля, земля-борт и даже борт-космос-земля-борт. Это позволит быстро реагировать на характер изменяющихся угроз и осуществлять перенацеливание воздушной группировки.
Самолеты - пилотируемые и беспилотники - будут иметь искусственный интеллект. Кстати, российского происхождения - здесь мы своих зарубежных конкурентов опередим.
Поскольку истребители предполагается вооружать в том числе гиперзвуковыми ракетами, они будут способны поражать цели, находящиеся в ближнем космосе.
А с оснащением самолетов гиперзвуковыми двигателями они сами смогут взлетать на околоземные орбиты, выполнять там боевые задачи и возвращаться на Землю.
Внешний облик самолетов окончательно еще не сформирован. Но, как говорят весьма компетентные специалисты, они вполне могут быть похожими на космические истребители, которые сражались в фильмах Джорджа Лукаса «Звездные войны». С той конструктивной поправкой, что в основном самолеты все-таки станут летать в условиях атмосферы, а не в безвоздушном пространстве.
Пусть пока это кажется фантастикой. И с кем нам биться в ближнем космосе? Хочется верить, что ни с кем из землян не придется. Между тем необходимость в создании космических истребителей есть. Астероидную и метеоритную опасность для планеты никто не отменял.
Так что истребительная система будущего, над которой начинают работу в ОАК, вполне возможно, будет защищать не отдельные государства, а всю нашу человеческую цивилизацию. И в связи с этим реально то, что окончательно проект станет реализовываться в международной кооперации. Такой вариант рассматривается.
И еще интересная деталь. Поскольку в России создание истребителя будет идти не в рамках одного КБ, то и название он получит не МиГ или Су. Скорее всего, ему изначально присвоят имя собственное. Ведь первый в мире тяжелый бомбардировщик, спроектированный Игорем Сикорским, не носил имя создателя. Это был «Илья Муромец». Так пусть и истребитель космического поколения назовут богатырским именем.
Источник

Нравится

Loading...
Комментарии
Никаких государственных секретов мы не раскрываем. Речь идет о концепции... которую разработает за наши деньги, группа специалистов и передаст концептуальные материалы в США. Как это было с Як-141 (секретным!), с МиГ-25, М-20 (аka Ту-160). Спасибо что хоть сообщили.
бред раньше 2035 года 6 поколение не полетит и раньше 2050 8 поколение только нав новых гибридных двигателей
...Ну а пока русские матери уже проголосовали...кто вам все эти игрушки строить будет?...Граница Дальнего Востока открыта настежь. У немцев весной 1945-го были самые лучшие в мире танки, самолёты и ракеты, самые лучшие штурмовые винтовки, самое лучшее синтетическое горючее для танков и ракет, самый лучший бетон для строительства ДОТов, самые лучшие в мире подводные лодки, самые лучшие в мире гранатомёты, самые лучшие станки на оборонных заводах...не было только зольдатен и арбайтеров на оборонных заводах.
Главнымм станет ресурс топлива при нахождении в длительных полётах (дежурство, достижение районов цели) этих ведущих самолётов и стай БЛА. Самолёт является носителем оружия, так при интеллектуальном оружии, потребность носителя оружия отпадает. Так уже 6 поколение возможно будет без пилотируемых ударных самолётов, только летающее оружие, возможно самоуничтожающее вместе с целью, и дальние управляющие самолёты типа АВАКС...
Шестое ..., седьмое поколение будут не реактивным (догадайтесь...) ,но восьмое поколение будет комбинированным многопрофильным и многофункциональным двигателем (нет не двигатель, а явлением космическим).
Ну-ну... Тут с пятым поколением конструкторы и производственники не разобрались, а журналисты уже восьмое ваяют. Как то поответсяеннее быть надо редакторам. Есть такой негласный рейтинг - рейтинг серьёзности или коэффициент "желтизны"
автор действительно замахнулся на 8 поколение или цифру 8 перепутал с цифрой 6 ? )) если автор не перепутал, то лично я предполагаю что 8 поколение это космический БПЛА (проект МАКС)типа американского х37, который с орбиты 150-200 км будет сбивать цели не только в космосе но и в атмосфере и наземное ПВО (его боезапас и топливо будет пополнять спец. транспортный корабль, возможно пилотируемый) , надеюсь у нас идёт успешно работа над аналогом х37
А он уже создан в частном военно техническом секторе и идёт под обозначением Гладиатор.По своей сути боевая НЛО.Произошел переход от аэродинамического принципа построения летательных аппаратов к магнитно электрическому(гравитационному) принципу.Этот принцип лежит в создании всех летающих тарелок НЛО и Т.Д. Новые физические законы магнитно электрическому(гравитационному) принципа позволяют летать в пространстве и во времени быть невидимым для систем ПВО ПРО и видимым спектре видимости. Ядерный энергоблок прозитронно аннигиляционного деления ядра позволяет летать очень далеко.
Что за фантазии! Даже не осилил материал целиком. Пятое-то поколение никак не можем запустить в производство, но разговариваем уже о 8-м! А чего мелочимся? Давайте о 15-м поколении поговорим. Устроили какую-то научную фантастику. Никто из ныне живущих не доживёт до 8-го поколения истребителей. Сначала будут многочисленные модернизации пятого, потом такая же история с 6 и 7 поколениями. Да и каких-то прорывов в технологиях ждать не приходится. Между сменами поколений проходит лет 30-40. И, могу поспорить, что эта цифра будет только расти. Автор пишет, что даже заказчики не особо понимают, чего они хотят от новых поколений самолётов, но при этом начинает рассуждать именно о 8-м поколении. Это как пытаться рассуждать о 8 сезоне какого-то сериала в то время, когда начали снимать пятый :) Никто не знает, будет ли этот 8-й сезон, и тем более не знают, какой сюжет там развернётся :)
Еще не родились те конструктора которые будут разрабатывать 8 поколения
Скажу больше еще не родились родители того конструктора
> чем истребитель пятого поколения, кроме цены, принципиально превосходит машины поколения 4++ ЖЖ пользователь monster-igstab помогает: $_125/1кг, 1-е поколение, 1945г: Сейбр, МиГ-15, и Ил-28 . . . причина: реактивная революция, гонка за скоростью . .технология: шаблонно-плазовая, алюминиевые сплавы . конструкция: дозвук, прямые и стреловидные крылья . .вооружение: чисто пушечное вооружение $_250/1кг, 2-е поколение, 1955г: Старфайтер/Фантом/Б-52 и МиГ-21/Су-15/Ту-95 . . . причина: взятие звукового барьера, и уход в высоты . .технология: сварка, жаропрочные, стальные и титановые сплавы . конструкция: сверхзвук, треугольные крылья . .вооружение: радары, ракетное вооружение $_500/1кг, 3-е поколение, 1965г: Ф-14/Ф-111/Б-1 и МиГ-23/Су-24/Ту-160 . . . причина: появление эффективных ракет, и уход с высот . .технология: сотовые конструкции, электроника . конструкция: многорежимность, изменяемая геометрия, огибание рельефа местности . .вооружение: обнаружение на фоне земли, управляемые бомбы $1000/1кг, 4-е поколение, 1975г: Ф-16/Ф-15 и МиГ-29/Су-27 . . . причина: на основании опыта вьетнамской войны . .технология: пластики, электро-дистанционные системы управления . конструкция: манёвренность, динамически неустойчивые схемы . .вооружение: нашлемное целеуказание, всеракурсные ракеты $2000/1кг, 5-е поколение, 1985г: Ф-117, Ф-35/Ф-22/Б-2 . . . причина: прогресс в технологии малозаметности . .технология: широкое использование композитных материалов, малозаметность . конструкция: бесфорсажный сверхзвук, сверхманёвренность . .вооружение: внутренние отсеки вооружения $4000/1кг, 6-е поколение, 1995г: перспективные . . . причина: прогресс в робототехнике, искусственный интеллект . .технология: тотальная роботизация . конструкция: опциональная пилотируемость, нечеловеческие перегрузки . .вооружение: энергоёмкие вооружения, лазеры, и т.п.
тупость...
США уже имеют несколько ЛА 8-го поколения!!! Сделаны они по первому прототипу патента №149598, «Устройство для управления обтеканием летательного аппарата». Чуть больше года назад видел аппарат над городом, ночью. Думал, повезло НЛО увидеть. Посмотрел в ютубе, такие летательные аппараты, на новых физических принципах, есть только у США. Вопрос: почему их летательные аппараты TR-3B летают над Россией безнаказано? Почему наша ПВО, ПРО не сбивают их технику??? В РФ таких ЛА нет. Наши военные считают, что такой техники не может быть? Похоже, наши С300, С400, С500 и т.д. не могут обнаружить эти летательные аппараты. Победить РФ США может за 20 минут, если у США будет штук 15 таких аппаратов. Почему никто не "чешется"? Отечество в опасности!
Как рисовать фейспалм? Попил
Да, дела, тут не только заикаться будешь, но и вовсе дар речи потерять можно. И без того не спится, а теперь ещё этот ужас, летящий на крыльях ночи. С огранкой красиво получилось, дорогому камню - дорогая оправа. Только волнительно очень, поберегите себя и обывателя.
.Коммент. удален за глупость
Надо разрабатывать любые смелые прорывы, чтобы было что в нужный момент продать американцам в обмен на гражданство.
Скорее всего, ему изначально присвоят имя собственное Тогда почему бы его не назвать ГОРЫНЫЧЬ...
Вот так в России, сейчас, легко делается супер оружие журнашлюхами.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц