Малый ракетный корабль проекта «Каракурт» заложен в Феодосии

Малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт» заложен в Феодосии на судостроительном заводе «Море» в третью годовщину Крымской весны, в закладке принял участие заместитель министра обороны России Юрий Борисов, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Министерство обороны заключило долгосрочный контракт с заводом, по крайней мере до 2020 года ясность с загрузкой есть, будут создаваться новые рабочие места, завод будет развиваться», — сказал Борисов на церемонии закладки.

Будущий корабль получил название «Охотск». В настоящее время на заводе также строится заложенный в мае 2016 году МРК «Шторм».

Спроектированные центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз» малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» будут иметь водоизмещение около 800 тонн, скорость — свыше 30 узлов. МРК будут оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими комплексами. Среди преимуществ этих кораблей — высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Корабли смогут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3 тысяч миль.

Как заявил в декабре начальник главного штаба ВМФ вице-адмирал Андрей Воложинский, петербургское предприятие «Пелла» построит 18 малых ракетных кораблей нового поколения проекта 22800 для Военно-Морского флота России до 2022 года. Также строительство кораблей этого проекта ведётся на Зеленодольском судостроительном заводе и в Феодосии — на судостроительном заводе «Море».

Завод «Море» - производитель кораблей военного и гражданского назначения: судов на подводных крыльях, на воздушной подушке, на воздушной каверне, глиссирующих, а также яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов. На «Море» в советское время производились десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр», уникальные противолодочные корабли проекта «Сокол». Завод «Море» являлся также крупнейшим производителем судов гражданского назначения на подводных крыльях типа «Циклон», «Комета», «Восход», «Олимпия».

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц