Версия для печати

«Известия»: структура «Ростеха» разработала операционную систему для работы с гостайной

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех») разработал операционную систему «ОСь» на базе Linux для работы с информацией, составляющей государственную тайну.

Как сообщили газете «Известия» в НЦИ, ее можно использовать в центрах обработки данных, на серверах и клиентских рабочих станциях.

«Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» - в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием», - отметили в центре.

Как пишет издание, 11 апреля НЦИ подал заявку на включение системы в реестр отечественного ПО, сейчас она проходит экспертизу в Минкомсвязи.

Газета отмечает, что в России уже существуют операционные системы для работы с гостайной - «Заря» и «Рассвет», однако это специализированные системы для нужд Минобороны.

В НЦИ «Известиям» уточнили, что уникальность новой операционной системы состоит в возможности ее интеграции с программным обеспечением сторонних производителей, в частности созданным для Windows.

Linux - семейство операционных систем на базе свободного и открытого программного обеспечения. В госорганах сейчас преимущественно используются различные версии операционной системы Windows компании Microsoft.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц