F-35 теперь на службе королевы

Новейшие американские самолеты прибыли в Великобританию для участия в маневрах НАТО.

 Пресс-служба Европейского командования американских вооруженных сил сообщила о том, что истребители-бомбардировщики F-35A ВВС США были впервые дислоцированы за пределами Соединенных Штатов – на базе Лейкенхит в английском графстве Суффолк.

 Прибывшие в Великобританию самолеты из состава 388-й эскадрильи ВВС США ранее базировались на авиабазе Хилл (штат Юта). Истребители будут задействованы в учениях вместе с другими самолетами стран НАТО, базирующимися в Европе, в рамках инициативы по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative). Минобороны США не называет точное количество истребителей, направленных в Европу, а также не указывает срок их пребывания там. В официальном сообщении пресс-службы военного ведомства указывается, что «небольшое количество» самолетов пробудет в Европе «несколько недель».

 Истребители F-35A в Великобритании

 «Эти самолеты, а еще важнее, мужчины и женщины, которые ими управляют, укрепляют потенциал и возможности Североатлантического альянса», — заявил генерал армии США Кертис Скапарротти. Пресс-служба ВВС США также заявила, что «это учебное развертывание означает важную веху и естественное развитие программы F-35, что позволяет ВВС и далее демонстрировать оперативные возможности истребителей пятого поколения».

 Полноценное развертывание истребителей F-35A в Европе запланировано на начало 2020-х годов. На британской авиабазе Лейкенхит планируется на постоянной основе разместить 54 самолета F-35A из состава ВВС США. Кроме того, европейские страны-участницы программы Joint Strike Fighter (Нидерланды, Италия, Турция, Дания, Норвегия и Великобритания) уже начали получать свои первые истребители F-35.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц