Организатора теракта в санкт-петербургском метро вычислили с помощью телефона

Организатора теракта в метро Санкт-Петербурга вычислили, отрабатывая телефонные контакты совершившего самоподрыв Акбаржона Джалилова, сообщает газета «Коммерсант».

Предполагаемый организатор теракта в санкт-петербургском метро гражданин России Аброр Азимов  в понедельник был задержан сотрудниками ФСБ в Подмосковье.

По данным газеты «Коммерсант», во вторник новому фигуранту суд изберет меру пресечения, а его ранее арестованным соратникам следствие планирует начать предъявлять официальные обвинения. Во всяком случае, их адвокатов телефонограммами вызвали в центральный офис СКР.

«Аброра Азимова сотрудники ФСБ задержали у железнодорожного перехода в Одинцовском районе Подмосковья. Азимов с момента теракта в санкт-петербургском метрополитене 3 апреля фактически перешел на нелегальное положение — в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился. Известно было лишь то, что он, как и двое других предполагаемых соучастников преступления, Садык Ортиков и Шохиста Каримова, которых арестовали по подозрению в терроризме (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК), работал в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жил где-то рядом с заведением», – сообщает издание.

По данным газеты, в понедельник Азимов, розыск которого велся уже несколько дней, приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Очевидно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение.

Сообщается, что при задержании за поясом у Азимова спецназовцы нашли и изъяли заряженный пистолет Макарова. На вопрос участников операции, догадывается ли он, за что его задержали, подозреваемый ответил утвердительно.

По данным ФСБ, Аброр Азимов является одним из организаторов теракта в санкт-петербургском метрополитене. В свою очередь, официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что задержанный — соучастник преступления, однако его роль еще устанавливается следствием. Азимова после задержания доставили на допрос в СКР, а уже во вторник следствие собирается ходатайствовать перед Басманным райсудом о его аресте.

По данным источников газеты «Коммерсант», Аброр Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Акбаржон Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что он готов к проведению акции,— ее жертвами стали 14 человек. Чуть позже, видимо, Азимов передал информацию другим предполагаемым участникам террористического подполья, в том числе повару Садыку Ортикову, которого задержали.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц