Авианосная группа ВМС США направляется к Корейскому полуострову

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Карл Винсон», направляется к берегам Корейского полуострова, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Тихоокеанское командование Соединенных Штатов.

«Авианосная ударная группа «Карла Винсона» направляется на север в западную часть Тихого океана в качестве меры предосторожности», - говорится в сообщении Командования.

В своем «Фейсбуке» командующий группой контр-адмирал Джеймс Килби написал, что «срок дальнего похода кораблей продлен на 30 дней, чтобы обеспечить устойчивое присутствие в водах вблизи Корейского полуострова».

«Наша задача состоит в том, чтобы заверить союзников и партнеров в неизменности наших обязательств перед Азиатско-Тихоокеанском регионом, - отметил Дж.Килби.

Представитель Пентагона сообщил новостному сайту Военно-морского института США, что авианосная ударная группа «Карла Винсона» может подойти к Корейскому полуострову в начале следующей недели.

По имеющимся данным, в настоящее время авианосная группа идет от берегов Индонезии по Южно-Китайскому морю в северном направлении.

Ранее в апреле в Вашингтоне уже заявляли о том, что «Карл Винсон» направляется к Корейскому полуострову, однако, как выяснилось, на тот момент это не соответствовало действительности.

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», когда 12 апреля президент США Дональд Трамп заявил об отправке «армады» к берегам Корейского полуострова, на самом деле «группа двигалась в абсолютно противоположном направлении, чтобы принять участие в учениях с австралийским флотом», в 3,5 тыс. миль к юго-западу от Корейского полуострова.

Со своей стороны газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома написала, что в Белом доме получили неточную информацию от Пентагона о местонахождении авианосца и поэтому сначала передали неточные данные о передвижениях авианосца. При этом, уточнил этот представитель, Пентагон свою ошибку понял лишь ко вторнику.

В состав авианосной группы ВМС США помимо авианосца входят ракетный крейсер «Лейк Чемплейн» и два эсминца – «Майкл Мерфи» и «Уэйн Мейер». Кроме того, авианосную группу обычно сопровождают атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк».

В Южной Корее и Японии не исключают, что КНДР может провести очередную провокацию 25 апреля в 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии. 15 апреля в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена в КНДР уже был произведен пуск баллистической ракеты, который оказался неудачным.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц