Эксперты: РФ может запретить ввоз части компонентов для ОПК из-за рубежа

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Россия уже в состоянии запретить поставку определенных зарубежных комплектующих, например некоторых видов электронных компонентных баз (ЭКБ), для поддержки российской промышленности, работающей на оборонно-промышленный комплекс, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступая в Госдуме заявил, что не исключает введения запрета на ввоз части зарубежной продукции в сфере ОПК для поддержки российского производства.

«Возможно, решат для поддержки определенных направлений, что-то запретить, например, электронную компонентную базу», — сказал РИА Новости Мураховский.

Он уточнил при этом, что российская промышленность не в состоянии пока обеспечить отечественный ОПК всем спектром необходимых электронных компонентов. Отчасти это происходит из-за отсутствия конкурентоспособных предложений – китайские и корейские аналоги, производящиеся гораздо в больших масштабах стоят гораздо меньше.

«У нас есть некоторые, аналогичные по техническим характеристикам, общего применения электронные компоненты. Тем не менее, поскольку в Китае и в Южной Корее делают это дешевле, у нас её просто не закупают … Я так понимаю, что предполагается ввести запреты по отдельным направлениям, если есть российские аналоги», — добавил эксперт.

По его словам, запрет также может касаться не только готовых продуктов производства, но и оборудования и оснастки и вспомогательных инструментов для его изготовления.

«А возможно, вообще имеется в виду продукция для производственных нужд, например, станочная техника, измерительные и контрольные приборы», — сказал Мураховский.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц